Рада приняла поправки в бюджет и выразила доверие Яценюку

Yatsenyuk Копірайт зображення UNIAN
Image caption Арсений Яценюк обвинил депутатов Рады в блокировании правительственных законопроектов

В четверг Верховная Рада на пленарном заседании со второй попытки приняла предложенные правительством изменения в бюджет и не поддержала отставку премьер-министра Арсения Яценюка.

Заседание Совета частично проходило в закрытом режиме, частично - в открытом.

В начале заседания депутаты за закрытыми дверями прослушали министра обороны Валерия Гелетея.

Впоследствии, уже в присутствии президента Украины Петра Порошенко и в открытом режиме, Верховная Рада Украины не поддержала заявление Арсения Яценюка об отставке с поста главы правительства.

"За" проголосовали лишь 16 депутатов.

После этого Арсений Яценюк начал выступление в Верховной Раде, во время которого сказал, что есть две новости: одна - о том, что в Аргентине объявили дефолт, другая - о том, что в Украине дефолта не будет.

В четверг депутаты отправили на повторное второе чтение законопроект о реформировании газотранспортной системы Украины, но поддержали изменения в бюджет.

Об этом сообщил корреспондент BBC Украина в парламенте.

По его словам, решение по ГТС набрало 205 голосов.

Как сообщил журналистам парламентарий от "Свободы" Юрий Сиротюк, проголосовали за изменения в налоговый кодекс, которые предусматривают, в частности, введение военного налога.

Изменения в бюджет-2014 также предусматривают выделение средств на проведение АТО.

Спустя неделю после заявления об отставке

В четверг, 24 июля, после провального голосования правительственных законопроектов Арсений Яценюк с трибуны ВР заявил о своей отставке. Впоследствии Кабмин обнародовал распоряжение о назначении вице-премьера Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности главы правительства.

В понедельник, 28 июля, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал распоряжение о созыве пленарного заседания парламента на четверг, которое инициировали депутаты.

Когда стало известно, что Рада соберется раньше запланированного, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что принятие изменений в бюджет - это одна из ключевых предпосылок получения второго транша кредита от МВФ и средств от других международных кредиторов.

Как указывает правительство в своем новом представлении в парламент законопроекта об изменениях в бюджет, только за первое полугодие реальный ВВП Украины сократился на 3% - то есть до уровня, ранее прогнозированного на конец года. В пояснительной записке к законопроекту правительство также перечисляет следующие негативные факторы: падение производства, в частности, и в восточных областях, уменьшение экспорта и связанное с этим недополучение налогов, сужение внутреннего потребительского рынка, девальвацию гривны.