Закрытое заседание Рады: изменения в бюджет и отставка Яценюка

Яценюк Копірайт зображення UNIAN

В четверг Верховная Рада на пленарном заседании повторно рассмотрит правительственные экономические законопроекты.

Среди них проекты изменений в государственный бюджет, а также изменения в Налоговый кодекс, связанные с поиском источников для финансирования АТО на востоке страны и восстановления Донбасса.

Заседание Рады будет проходить в закрытом режиме.

В начале заседания планируется выступление министра обороны Валерия Гелетея, как сказано в сообщении аппарата ВР.

Также депутаты рассмотрят заявление об отставке премьера Арсения Яценюка.

В четверг, 24 июля, после провального голосования правительственных законопроектов Арсений Яценюк с трибуны ВР заявил о своей отставке. Впоследствии Кабмин обнародовал распоряжение о назначении вице-премьера Владимира Гройсмана временно исполняющим обязанности главы правительства.

В понедельник, 28 июля, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал распоряжение о созыве пленарного заседания парламента на четверг, которое инициировали депутаты.

Когда стало известно, что Рада соберется раньше запланированного срока, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что принятие изменений в бюджет - среди ключевых предпосылок получения второго транша кредита от МВФ и средств от других международных кредиторов.

Как пишет правительство в своем новом представлении в парламент законопроекта об изменениях в бюджет, только за первое полугодие реальный ВВП Украины сократился на 3% - то есть до уровня, которые ранее прогнозировали на конец года. В пояснительной записке к законопроекту правительство также перечисляет такие негативные факторы, как падение производства, в частности и в восточных областях, уменьшение экспорта и связанное с этим недополучение налогов, сужение внутреннего потребительского рынка, девальвация гривны.

Кроме бюджетных изменений, на повестке дня - законопроект, предварительно поддержанный Радой, о реформировании системы управления газотранспортной системой.

Также парламент планирует рассмотреть вопрос о расследовании авиакатастрофы рейса MH17. Среди соглашений для ратификации - документы о направлении австралийского персонала в Украину и соглашение с Нидерландами о международной миссии защиты расследования.

Несколько законопроектов в повестке дня будут касаться Крыма. В частности, депутаты во втором чтении рассмотрят законопроект "О налоговом и таможенном контроле в Крыму и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины".