Николаев, Львов, Черновцы: родные солдат АТО хотят вернуть своих близких

Николаев Копірайт зображення Oleksandr Saykovskyy

Сразу в нескольких регионах Украины прошли протесты родственников солдат АТО с требованиями вернуть их близких домой.

На протяжении всей антитеррористической операции украинского правительства, которая длится с середины апреля, такие протесты проходили в нескольких регионах. Последняя волна затронула Николаев, Черновцы и Львов.

Уже после этой волны протестов, 30 июля, представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге заявил, что сейчас осуществляется ротация военных Западного оперативно-территориального соединения, которые героически проявили себя при освобождении населенных пунктов Донецкой области.

Военные утверждают, что за понедельник солдатам в зоне АТО удалось доставить 15 тонн боеприпасов и продовольствия. Также армии удалось получить высоту Саур-Могила, что, по утверждению командующих, позволило уменьшить напряжение и получить преимущество над противником.

Черновцы

В Черновицкой области в течение шести дней было парализовано движение автотранспорта в направлении Румынии, Молдовы, а также в Киев. Дороги перекрывали в трех районах: Новоселицком, Герцаевском и Глубоцком.

На акции протеста вышли в основном только матери и жены мобилизованных буковинцев, которые протестовали против объявленной третьей волны мобилизации.

Николай Товарницкий из районного центра Глубокая говорит, что основное требование протестующих - отмена мобилизации и возвращение ребят из Черновицкой области домой.

"У людей лопнуло терпение. Складывается такое впечатление, что эта война нужна только "западнякам", так как больше никого не призывают. А потом тела наших молодых погибших ребят привозят домой. Здесь в самой мобилизации и проведении АТО надо что-то менять. Однозначно", - говорит мужчина, у которого на иждивении - старушка-мать и несовершеннолетняя сестра.

У Надежды Джал двое детей, женщина сейчас на седьмом месяце беременности. Ее 26-летний муж пробыл в зоне АТО почти три месяца: с 6 мая до 21 июля.

Ежедневно с протестующими встречался областной комиссар и представительство исполнительной власти края. По словам первого заместителя председателя Черновицкой ОГА Ивана Рыбака, он понимает, почему люди вышли на акции протеста.

"Все мужчины получили мобилизационные распоряжения, в которых говорится о том, что в случае полной мобилизации и объявления войны, нужно в течение двух часов появиться в военкомате. Это не повестка к призыву - нет! Люди же этого не знали, не разобрались и поэтому получилось так, как получилось", - объясняет чиновник и признается, что люди не слишком прислушиваются к разъяснениям.

Впрочем, определенных договоренностей удалось достичь: 29 июля буковинцы разблокировали все дороги области, затем движение автотранспорта было восстановлено.

Активисты для дальнейшего сотрудничества с властями создают инициативные группы, а на своей странице в сети Facebook председатель Черновицкой ОГА Роман Ванзуряк написал: "Ситуация еще взрывоопасная. Но главное - мы нашли точки соприкосновения".

Львовская область

Во Львовской области родственники солдат нескольких частей, находящихся в зоне АТО, готовы устраивать акции протеста до тех пор, пока их близким не дадут отдохнуть. В частности, речь идет о солдатах 80-й отдельной воздушно-десантной бригады, которая, по словам родственников, находится в самых опасных местах боевых действий.

"Мы будем протестовать до тех пор, пока наших родных не заменят и не дадут им отдохнуть", - отметила корреспонденту ВВС Украина одна из женщин, которые собрались в сквере под Львовским областным советом перед заседанием специальной комиссии облсовета, занимающейся помощью армии.

На заседание пришли несколько десятков родственников солдат. Больше всего претензий к властям имеют родные десантников из 80-й воздушно-десантной бригады и 24-й отдельной механизированной бригады, подразделения которой находились в районе Зеленополья.

Родственники десантников жалуются на то, что бойцы из других частей находились на отдыхе по несколько раз, а львовские - ни одного, несмотря на то, что именно они, по словам родных, находились на самых трудных участках военных действий - в Славянске, а потом в аэропорту Луганска.

"Помогите тем, кто на границе, потому что они на грани", - сказала она, обращаясь к депутатам облсовета.

Волна протестных акций родственников военных, воюющих в зоне АТО, поднялась во Львовской области в конце июня. Именно тогда провели первую акцию протеста родственники солдат 80-й отдельной воздушно-десантной бригады - пикетировали часть и угрожали перекрыть улицу Стрыйскую неподалеку от части.

17 июля родственники десантников перекрыли дорогу и требовали самолет, который доставил бы их к бойцам в Луганск. Это произошло после сообщений о сильных обстрелах и бомбардировках территории аэропорта. На следующий день родные солдат начали многочасовое перекрытие участка международной трассы Киев-Чоп в селе Гамалеевка подо Львовом. Эту же дорогу перекрывали и 20 июля и освободили только после длительных переговоров с властями.

А в ночь на 24 июля дорогу блокировали родные бойцов милицейского спецбатальона "Львов", которые отправлялись в зону АТО, потому как бойцам не выдали средств защиты - касок и бронежилетов. Они пропустили транспорт только после того, как милицейское руководство заверило, что такие средства милиционеры получат в дороге.

Николаев

Николаевская облгосадминистрация выделила транспорт, на котором почти 30 матерей и жен николаевских десантников (находящихся в зоне АТО) прибыли в Киев, где с ними встретились представители командования ВСУ. Среди них Елена, мать рядового Юрия Пригожды из села Веселая Балка Казанковского района. После срочной службы в 79-й аэромобильной бригаде Юрий еще служил по контракту, а потом уволился. Однако вот этой весной его снова вызвали в военкомат на мобилизацию. Он - водитель-механизатор.

"К тому же, Юрий пчелами занимается, а это очень хлопотно. Да еще и голубей разводит... - говорит Елена. - Но сказал, как настоящий мужчина - надо родную землю защищать, значит надо. Очень удивился, когда увидел свою бывшую часть - все "развалено-раздолбано", техника неисправна... Две недели в Николаеве собирали и ремонтировали машины, перевозили на ремонт в Херсонскую и Одесскую области. А в мае солдат отправили на Восток".

"Мы будем до конца стоять за своих детей, - говорит Елена. - Если нужно - поедем в зону АТО, если командование ничем помочь не сможет нашим детям, нашим кровинкам..."

"Наши войска, в том числе 79-я бригада, поставленные командованием задачи на сегодняшний день в целом выполнили. Процесс идет. К сожалению, он идет медленнее, чем нам хотелось бы", - сказал Петр Мехед.

На реплики николаевцев о том, что по их данным, не до всех подразделений 79-й бригады грузы дошли, заместитель министра обороны сказал, что обнародованная им информация является исчерпывающей, и что у него на руках есть список с данными, кому и что именно было доставлено, вплоть до ремкомплекта БТР. Договорились о том, что родственники солдат составят список точек, на которые, по их данным, помощь не пришла. Этот список передадут замминистру обороны для обработки.

Петр Мехед попросил присутствующих сократить телефонные разговоры с военнослужащими в зоне АТО, а также попросить солдат держать телефоны выключенными.

Матери и жены из Николаева еще остаются в Киеве. Они требуют ротации личного состава в зоне АТО, а также просят распространить их обращение к стране.

Они отдельно отмечают, что не призывают своих близких к дезертирству, но требуют их сохранить "любой ценой".

В воскресенье женщины Николаевской области блокировали города международного значения через реку Южный Буг, расположенные на трассе Вена-Будапешт-Одесса-Мелитополь-Ростов-на-Дону. Женщины, которые блокировали мост, заявляли, что их мужья и сыновья в телефонных разговорах рассказывают, что власти не помогают им в окружении.