Контактная группа и сепаратисты обсудили ситуацию с заложниками и МH17

ОБСЕ Копірайт зображення Reuters
Image caption 31 июля эксперты международной мониторинговой миссии ОБСЕ вместе с австралийскими и голландскими специалистами добрались к месту катастрофы

Трехсторонняя контактная группа представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ встретились с представителями сепаратистских группировок восточной Украины в Минске в четверг, 31 июля.

Стороны обсудили освобождение заложников, доступ к месту авиакатастрофы МH17 и условия длительного перемирия.

Вместе с тем сепаратисты не согласились допускать международную охранную группу к месту аварии.

Наблюдатели смогли попасть к месту падения МH17

В переговорах приняли участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейда Тальявини. В ОБСЕ не уточняют, кто именно из сепаратистов принял участие во встрече в Минске.

Встреча в Минске состоялась по инициативе президента Петра Порошенко, который попросил у белорусского главы содействия в ее проведении. Ранее контактная группа с разным составом участников проводила встречи в Киеве и Донецке.

Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, в четверг стороны обсудили ситуацию на месте аварии MH17. Они отметили, что в тот же день группа международных наблюдателей и следователей смогла попасть к месту аварии и договорились об обеспечении работы следователей в будущем.

Также участники обсудили ситуацию с заложниками и задержанными на востоке Украины. Как сказано в сообщении ОБСЕ, стороны поддержали обязательства немедленно освободить значительное количество лиц, лишенных свободы.

Контактная группа отметила, что освобождение заложников является важным элементом для обеспечения устойчивого перемирия. Кроме того, переговорщики заявили о необходимости создания механизма наблюдения за прекращением огня и эффективного контроля ситуации на границе Украины с Россией.

Следующую встречу представителей Украины, России и ОБСЕ с сепаратистами запланировали провести на следующей неделе.

Допуск милитарной миссии

Вместе с тем вице-премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что на переговорах договорились о прекращении со стороны боевиков любых военных действий в том коридоре, которым в четверг к месту падения самолета достались международные эксперты.

Вместе с тем он отметил, что украинская сторона никаких военных действий на дороге миссии и на месте авиакатастрофы не ведет.

"В 20-километровой зоне работы экспертов поддерживается полный покой со стороны украинских военных", - цитирует вице-премьера пресс-служба Кабмина.

Кроме того, по словам Владимира Гройсмана, сепаратисты согласились в течение двух дней передать украинской стороне поезд, в котором собраны вещи погибших пассажиров "Боинга".

Вместе с тем договоренностей о работе международной комиссии по охране места аварии, которую ранее поддержала Верховная Рада, не было достигнуто.

"Боевики пока отказываются дать допуск милитарной миссии, которая может войти на территорию авиакатастрофы согласно подписанных и ратифицированных соглашений. Но работа над этим продолжается", - сказал вице-премьер.

В четверг Верховная Рада ратифицировала соглашения с Нидерландами и Австралией, которые позволяют работу в Украине международной миссии защиты расследования.

В ее состав могут войти не более 700 вооруженных лиц, которые будут охранять место падения малайзийского самолета.