Первая мировая: буря надвигается

Война Копірайт зображення Getty

В начале 1914 никто не мог предположить, что всего через несколько месяцев мир поглотит катастрофический конфликт.

Во многом годы, предшествовавшие Первой мировой войне, были периодом мира и процветания в Европе, однако напряжение также присутствовало.

В мире доминировали имперские амбиции так называемых "Великих сил", и почти 20 лет Европа вооружалась, готовясь к большому конфликту.

1870-71 годах Франко-прусская война завершилась поражением Франции и созданием объединенной Германии под руководством Отто фон Бисмарка.

Он умело балансировал отношения с Францией, Австро-Венгрией и Россией, однако после его отставки в 1890, эти отношения вылились в нестабильную систему противостояния между Тройственным союзом Германии с Австро-Венгрией и Италии с Антантой, в которую вошли Великобритания, Франция и Россия.

Турецкая Оттоманская империя, не принимавшая модернизацию и индустриализацию, была слабой по сравнению с другими "Большими силами" и известна под названием "больной человек Европы". Еще больше ее ослабила Балканская война 1912, в результате которой были сужены как ее границы, так и влияние.

Россия победила Оттоманскую империю в 1878, в результате чего были изменены границы на Балканах: Сербия, Черногория и Румыния получили независимость от Турции, а также было создано Болгарское княжество. Россия значительно увеличила свое влияние на Балканах.

В годы, предшествовавшие 1914-му, сепаратистские и националистические движения угрожали целостности и стабильности многих государств, включая Австро-Венгрию и Германию. Во время революции 1905 года в России почти свергли царя.

Накануне войны Великобритания, Франция и Россия были обеспокоены военной мощью Германии, которая все росла, в тоже время и Германия знала о том, что Франция и Россия увеличивают свою военную мощь.

Вместе с тем не было никаких признаков неотвратимости общеевропейского конфликта. После века мира, многие из европейцев считали, что экономики континента настолько взаимосвязаны, что война практически невозможна.

Однако 28 июля 1914 в Сараево убили эрцгерцога Франца Фердинанда.

Этот инцидент не должен привести к войне, однако Австро-Венгрия воспользовалась неподтвержденной возможность сербской причастности для того, чтобы раз и навсегда покончить с Сербией.

5-6 июля германский кайзер и канцлер заверили австрийского посла в Берлине в поддержке Германии нападения на Сербию. Вряд ли на этом этапе Австрия видела в этом начало войны - она, скорее, надеялась на быструю военную победу над проблемным соседом.

23 июля Сербии выдвинули ультиматум. Сербы ответили за два дня и согласились на все требования кроме двух, которые бы позволили Австро-Венгрии вмешиваться во внутренние дела Сербии.

Несмотря на примирительный характер ответа, 28 июля Австро-Венгрия объявила войну, чем начала цепную реакцию событий, которые привели к гораздо более масштабному конфликту. Россия сразу же объявила частичную мобилизацию, чтобы заставить Австро-Венгрию отступить.

31 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, в ответ Германия сделала то же. Между тем, в Лондоне приближение войны вызвало панику на финансовых рынках, в результате чего закрыли биржу - впервые с 1773 года.