СНБО: территория сепаратистов сократилась на три четверти

Донбасс Копірайт зображення EPA

По данным СНБО, за время проведения антитеррористической операции на Донбассе территория, контролируемая боевиками, сократилось на три четверти.

Вместе с тем пресс-центр АТО сообщил, что представители службы безопасности задержали более 300 человек по подозрению в причастности к деятельности самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Среди задержанных 11 граждан России и других стран.

"Указанным лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений в ущерб государственной безопасности и территориальной целостности Украины", - сообщили в пресс-центре АТО, не указав, в какой период времени проведены задержания.

По состоянию на воскресенье за последние сутки украинские военные не понесли потерь в зоне АТО. Однако есть сообщения о гибели нескольких жителей Луганска и Горловки, а также о раненых среди сепаратистов.

По данным пресс-центра АТО, на Донбассе ночь на воскресенье прошла для украинских военных без потерь. По данным военных, ночью боевики обстреляли блокпосты возле населенных пунктов Земляное, Стукалова Балка, Сабовка и Ильинка, а также позиции пехотинцев вблизи Тепличного, Краснопартизанска и Дьяково.

По данным страницы Twitter "ДНР", пятеро боевиков получили ранения в результате боев под Шахтерском в Донецкой области. Также, по данным "ДНР", вечером субботы они взяли под контроль населенные пункты Марьинка и Александровка.

В субботу украинские военные заявили, что силы АТО взяли под контроль два населенных пункта возле Донецка - Красногоровку и Старомихайловку.

В Луганске и Горловке вследствие артиллерийских обстрелов погибли четыре человека.

Ситуация на украинско-российской границе, как сообщил представитель СНБО Андрей Лысенко, остается сложной.

По данным силовиков, в субботу позиции военных и пограничников продолжали обстреливать с территории России. В частности, по данным СНБО, в субботу вечером был обстрелян опорный пункт пограничников в районе Краснопартизанска. Как утверждают в СНБО, ночью из России в Украину сепаратисты переправили десяток танков через неконтролируемые участки границы.

Андрей Лысенко заверил, что украинские военные не проводят активных боевых действий в зоне падения малайзийского пассажирского самолета.

Обстрел Луганска и Горловки

В Донецке ночь на воскресенье была неспокойной, однако в первой половине дня боевых действий не было, сообщили в городском совете. Вследствие ночного артобстрела, по данным горсовета, частично разрушено здание школы и частный дом. Данных о погибших нет.

По данным местных властей, город обеспечен хлебом и другими продуктами, однако количество открытых торговых точек сократилось. В Донецке работает пассажирский транспорт, восстанавливается электроснабжение домов.

В Луганске в результате обстрелов в субботу погибли трое мирных жителей, восемь получили ранения, сообщили местные власти.

Под артиллерийский обстрел попали не менее четырех районов Луганска. Разрушены восемь зданий, среди которых жилые дома, школа и супермаркет.

По данным городского совета, в городе значительные перебои с электро- и водоснабжением, мобильной и стационарной телефонной связью.

В Горловке, по данным местных властей, в результате артобстрела в ночь на воскресенье погиб один человек и 16 получили ранения.

Обстрел повредил до десяти жилых домов, часть города остается без воды и электричества, сообщили в горсовете.