В столкновениях за Нагорный Карабах погибли 15 солдат

Нагорный Карабах Копірайт зображення Getty

Вследствие самых жестких за несколько лет столкновений в кавказском регионе Нагорный Карабах, за который спорят Армения и Азербайджан, за погибли 15 солдат.

Азербайджан сообщает о 12 погибших военных, а армянские власти, которые контролирует территорию, говорят, что убиты трое ее солдат.

В Армении говорят, что на следующей неделе президенты двух стран встретятся, чтобы попытаться урегулировать ситуацию.

О прекращении огня договорились 20 лет назад в результате конфликта, который длился шесть лет и унес жизни 30 тысяч человек.

Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей не открывать огонь.

Усилия международного сообщества возобновить мирный процесс недавно зашли в тупик, и обе страны усилили военную риторику, рассказывает Конул Халилова из Азербайджанской службы ВВС.

Ежегодно от столкновений и снайперского огня на контактной линии между Нагорным Карабахом и Азербайджаном гибнут сотни людей, среди которых много мирных жителей, говорит она.

Премьер-министр Армении Овик Абрамян в субботу вечером объявил, что президент его страны Серж Саргсян встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Встреча, запланированная на следующую пятницу или субботу, должна состояться в Сочи.

Россия, которая была посредником сделки в 1994 году о прекращении огня, через свой МИД заявила: "Рассматриваем события последних дней как серьезное нарушение договоренностей о прекращении огня и заявленных намерений достигнуть урегулирования политическими средствами. Исходим из того, что дальнейшая эскалация недопустима".

В пятницу обеспокоенность ситуацией высказали и в ОБСЕ.