Алчевск: между миром и войной

сепаратисты Копірайт зображення AFP

Город Алчевск Луганской области с самого начала антитеррористической операции был едва ли не самым мирным городом в области. Боевых действий там не вели, а отряды местных сепаратистов были немногочисленны.

Но в начале прошлой недели в Алчевск эвакуировались подразделения боевиков самопровозглашенной "Луганской народной республики", которых силы АТО выбили из Лисичанска.

На улицах Алчевска появилась военная техника и вооруженные люди, а жители немедленно начали покидать город.

"Призрак"

Боевики так называемой "ЛНР" вошли в Алчевск 22 июля - в тот день, когда украинские военные объявили об освобождении Лисичанска. Именно оттуда, как вскоре выяснилось, бежали около тысячи вооруженных сепаратистов - батальон, предводителем которого является Александр Мозговой, бывший певец мужского хора из города Сватово.

"Они приехали рано утром, на военных грузовиках, некоторые на легковушках без номеров, поселились в отеле, в старом центре, и в студенческих общежитиях (Донбасского государственного технического университета - Ред.), на большинстве их машин были надписи "Батальон "Призрак", - рассказывает пенсионер Никита Петрович.

Еще весной Алчевск оказался первым городом Луганской области, где пророссийские митингующие сепаратисты пикетировали местный отдел СБУ и даже пытались его захватить. Это было в субботу 5 апреля, а на следующий день было захвачено здание областного управления СБУ в Луганске. После этого в Алчевске почти не было громких митингов и "резонансных" захватов админзданий.

Сепаратисты только в мае заняли городской военкомат, а в июне - здание городской СБУ. Это были представители двух отрядов боевиков "ЛНР": один назывался "Алчевская дружина имени благоверного князя Александра Невского", второй - подразделение Луганского батальона "Заря". Однако боевиков было немного - не более сотни на весь город, - и им не хватало оружия, рассказывает бывший военный Владимир, чей знакомый ушел в "Зарю" добровольцем.

"Автоматов у тех бойцов, пожалуй, и полсотни не было, чуть ли не дрались за них", - говорит Владимир.

По его словам, эти батальоны создали две комендатуры, каждый - свою, и ввели в городе комендантский час - с 22.00 до 6.00. Комендатуры постоянно между собой ссорились, чем радовали горожан, которые не очень серьезно относились и к ним, и к их приказам. К тому же, в отличие от других городов, ни одного блокпоста на алчевских дорогах местные военные не установили.

Противостояние населения

Но все изменилось, когда в городе появился батальон "Призрак". По улицам начали ездить боевики с автоматами, зенитками и другим вооружением. А возле жилых районов террористы построили что-то вроде огневых точек.

Переговоры с боевиками якобы провели представители алчевской мэрии и акционеров крупнейшего в городе предприятия - Алчевского металлургического комбината. Они попросили боевиков покинуть Алчевск, сообщил информированный источник, близкий к руководству города. Но боевики уходить отказались.

Image caption Листовка с призывом к боевикам покинуть город

Вечером того же дня, когда в Алчевск зашел "Призрак", в городе появились листовки с призывами к террористам уходить, и к горожанам - гнать "Призрак". Одну листовку какой-то смельчак наклеил на стене захваченного здания местной СБУ, поверх приказа так называемой "комендатуры" о "мобилизации" в ряды "армии ЛНР".

Еще были листовки с подписью "Инициативная группа женщин", которые призвали жительниц Алчевска собраться возле гостиницы, где поселились боевики, чтобы уговорить их уйти из города.

Женский пикет собрался утром в субботу 26 июля. Около двадцати женщин напротив входа в гостиницу развернули плакаты: "Мы вас не звали", "Оставьте нас в покое!", "Идите, пожалуйста!". Мгновенно на крыльце появились вооруженные люди.

"Было страшно, выскочили человек двадцать в пятнистой форме с автоматами, несколько из них передернули затворы", - рассказала участница пикета Елена. По ее словам, один воин пытался убедить толпу и заявил, что "укровская армия имеет приказ уничтожить город, и мы вас защищаем". На это ему ответили, говорит Елена, что у нас другая информация, и такой приказ пришел с другой стороны.

"Тот очень разнервничался и почему-то заявил: "Что вы думаете, Путину нужна ваша Украина?". На это ответили: "Ему, видимо, не до Украины, если половина России живет без канализации". После этих слов боевик замолчал и ушел", - рассказывает Елена.

Пикет длился около пятнадцати минут. Женщины разошлись, потому боевики начали им угрожать и заявили, что из города не уйдут.

Паника

Коммунальные СМИ Алчевска (газета, радио, телевидение) и местные власти с начала боевых действий в Луганской области сообщали, что горожан это не коснется и о вооруженных людях в городе не говорили. Не уведомили и о том, что в городе появился "Призрак" и тяжелое оружие.

"Раньше мы надеялись, что боевых действий в Алчевске не будет, потому что здесь расположен металлургический комбинат, половина его принадлежит российскому владельцу. Мы считали, что пророссийские боевики не осмелятся уничтожать это предприятие и воевать возле него не будут", - рассказывает сотрудник Алчевского меткомбината Николай.

Однако настроения начали меняться несколько недель назад, когда стало известно, что из-за обстрела загорелся Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, который полностью принадлежит бизнесменам из России. А когда алчевцы узнали, что около НПЗ воевали те же боевики "ЛНР", которые отступили в их город, в Алчевске началась паника.

Только за последнюю неделю с Алчевского меткомбината уволилась почти тысяча работников (всего там работают около 15 тысяч). Вместе с семьями они выехали из города. Впервые за последние годы предприятие объявило о свободных вакансиях, сообщил источник на комбинате.

Уже после обеда, в день, когда в город прибыл батальон "Призрак", на железнодорожном вокзале собралась чуть ли не половина Алчевска. В огромных очередях у касс горожане признавались, что хотят взять билеты хоть куда.

"Такого я еще не видела, - говорит начальник местного железнодорожного вокзала Ирина Слинявук. - У нас полный аврал, в ночную смену придется кого-то вызвать, чтобы продать билеты всем желающим".

Однако из-за боевых действий с 26 июля все железнодорожные межобластные рейсы из Алчевска были отменены, с тех пор осталась только возможность уехать из города автобусом.

Именно так решила эвакуироваться учительница Анастасия. Она в течение одного дня уволилась с работы, собрала вещи и оставила любимую кошку соседям. В дорогу отправилась вместе с 14-летней дочерью, повезло, что в автобусе были свободные места, говорит учительница.

"Автобус предоставляет городская турфирма, он едет в Бердянск. Оттуда мы самостоятельно поедем к родственникам в Мариуполь. До последнего не думала, что поеду. Но очень испугалась, не хочу умирать", - признается Анастасия.

Пустые полки

Из Алчевска за последнюю неделю выехали сотни жителей. Те, кто остался, закупают продукты и запасаются водой. Ее подают по графику, по несколько часов утром и вечером, потому что во время боев были повреждены насосные станции водопроводов, обеспечивающих водой город, говорят в алчевской мэрии. Минеральная и питьевая вода в магазинах закончилась неделю назад.

Также в магазинах почти подошли к концу запасы продуктов. Кое-где с полок исчезли даже соль и макароны. В продаже есть хлеб, яйца, чай, овощи, водка, замороженные рыба, пельмени и вареники, есть мясо от фермерских хозяйств, а также колбаса, потому что в соседнем Перевальске работает мясокомбинат, но молочных продуктов нет вообще, рассказала продавец одного из алчевских продуктовых магазинов Ольга.

"Воюют уже во всех направлениях от Алчевска, водители боятся к нам ехать, потому что очень опасно, поэтому никто из поставщиков в ближайшее время даже не обещает привезти продукты. Но больше всего боятся ограблений со стороны "ополченцев", поэтому сигареты и пиво вообще никто не поставляет почти месяц", - говорит Ольга.

В Алчевск почти не завозят газеты, перестал выходить городской муниципальный еженедельник.

"Как дальше жить, - сокрушается предприниматель Мария Семеновна, она продает газеты на одной из центральных улиц Алчевска. - Дочери с зятем надо помочь. Они поехали беженцами в Россию, говорили, что там им обещают жилье, материальную помощь, а вчера позвонили, просят прислать денег".

К дефициту товаров добавилась нехватка наличности, потому что большинство банкоматов в городе не работает. Отделения банков не обслуживают клиентов: они временно закрылись - тоже боятся ограблений.

"Мне перечисляют зарплату на банковскую карточку, но банкоматы моего банка отключены, есть только один банкомат на весь город, который обслуживает карточки всех банков. Чтобы получить триста гривен, я была вынуждена выстоять почти час в очереди", - рассказывает жительница Алчевска Оксана.

У покупателей есть возможность расплатиться банковской карточкой только в продовольственных супермаркетах, банковские терминалы работают только там, но таких магазинов в городе меньше десяти.

Во всех остальных магазинах и на рынке принимают только наличные, к тому же цены на продукты резко возросли. Десяток яиц теперь стоит 15 грн, килограмм куриного филе - почти 60 грн, свинины - 85 грн, картофеля - 9-10 грн.

Из хозтоваров, по словам продавца одного из магазинов, большим спросом сейчас пользуются спички, свечи и монтажный скотч. Свечи - потому что в городе теперь часто отключается электричество, а скотчем горожане заклеивают окна - укрепляют стекло в ожидании обстрелов.

Между тем, жители Алчевска почти прекратили платить за жилье и коммунальные услуги. Несмотря на нехватку средств, коммунальщики отремонтировали городские бомбоубежища и завезли туда запас воды, а представители городской власти проинспектировали медицинские учреждения и городской морг, сообщил источник в алчевской мэрии.