Донецк: гуманитарный коридор и наступление

Беженцы из Донецка Копірайт зображення Getty
Image caption Беженцы в Донецке ждут возможности покинуть город

В понедельник ситуация в Донецке, по данным местных властей, оставалась напряженной.

По состоянию на 16:30 в городе было "относительно тихо". По свидетельству местных жителей, активные боевые действия идут у города Марьинка, откуда виден дым от пожара.

Перед этим сообщалось, что именно в Марьинку ведет гуманитарный коридор для выезда жителей из Донецка.

Информацию о возможном штурме Донецкая спикер СНБО Андрей Лысенко не подтвердил, но и не опроверг.

Системы работают

Тем не менее, как утверждает вебсайт донецкого городского головы Александра Лукьянченко, "системы жизнеобеспечения и городской транспорт работают в штатном режиме".

"Обеспечение населения города основными группами продовольственных и непродовольственных товаров остается удовлетворительным", - сказано в сообщении.

Одновременно есть проблемы с работой магазинов. Торговая сеть АТБ приостановила деятельность 21 своего магазина из 44.

Предприятие "Донецкгоргаз" работает над восстановлением газопроводных сетей, поврежденных взрывами, в нескольких микрорайонах города. Без газоснабжения в Донецке остаются более 500 абонентов, большинство из которых - квартиры и частные дома.

На вебсайте Управления информационной политики Донецкой облгосадминистрации сказано, что возобновлено движение на автобусных маршрутах "Донецк - Славянск", "Донецк - Святогорск" и "Донецк - Краматорск". Правда, в результате повреждения путепроводов автобусы ездят через объездные дороги.

Около десяти пригородных автобусных маршрутов не действуют из-за боевых действий.

Гуманитарный коридор

Также в понедельник командование АТО обнародовало информацию о гуманитарном коридоре для выезда людей из Донецка.

"Согласно нормам международного гуманитарного права, в условиях боевых действий в населенных пунктах их жителям предоставляется гуманитарный коридор для выхода в безопасные районы", - говорится в сообщении СНБО.

Из Донецка украинские военные предлагают выезжать по Ленинскому проспекту до объездной дороги, далее по трассе Донецк-Курахово через Марьинку.

Для приема вынужденных переселенцев около Донецка в селе Дачное Марьинского района развернули дополнительные пункты для встречи беженцев.

В АТО призвали боевиков признать гуманитарный коридор.

"Лица, которые нарушают нормы международного гуманитарного права в отношении гражданских (удерживают гражданское население в районе боевых действий, препятствующих выходу по гуманитарным коридорам), считаются военными преступниками", - предупреждают в АТО.

Опознавательным знаком для гражданского населения, которое движется по коридору, является белое полотнище для групп людей и широкая белая повязка на рукаве у каждого гражданина.

После обеда в СМИ появилась информация о начале наступательной операции украинских войск в Донецке.

В частности об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь батальона "Азов" Игорь Мосийчук.

Представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко данные о штурме Донецка не подтвердил, но и не опроверг.

"Мы эту информацию обнародовать не будем. Мы сообщим уже об освобождении города", - рассказал Лысенко во время брифинга.