В секторе Газа продолжается временное перемирие

Газа Копірайт зображення EPA

В понедельник утром в Газе началось семичасовое "гуманитарное перемирие", говорится в заявлении Армии обороны Израиля.

Одновременно израильское военное руководство предупредило, что перемирие не будет касаться города Рафах на границе с Египтом, а также войска будут наносить ответные удары в случае нападения.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал атаку израильских войск на школу-приют ООН в городе Рафах в воскресенье "аморальным надругательством и преступным актом".

Представители палестинских властей сообщили о по меньшей мере 10 погибших в результате этой атаки.

Армия обороны Израиля подтвердила информацию о том, что она начала вывод некоторых воинских частей из Газы. По словам военных, они уже "очень близки" к завершению миссии по уничтожению сети туннелей.

"Позорный обстрел"

После резонанса, который последовал за воскресным обстрелом школы ООН, Израиль объявил о введении "гуманитарного окна" в наступательной операции, которое должно позволить тысячам палестинских беженцев вернуться в свои дома.

Перемирие не распространяется на город Рафах из-за присутствия там израильских военных подразделений и продолжения активных боев, отмечается в заявлении Армии обороны Израиля.

Прекращение огня продлится с 10:00 до 17:00 по местному времени. Однако израильские военные предупреждают, что не позволят "использовать окно" исламистским боевикам для негуманитарных целей.

Хамас отнесся к перемирию с подозрением, а его представитель Сами Абу Зухри обвинил Армию обороны Израиля в попытке "отвлечь внимание от израильской резни".

Авиаудары Израиля по Газе и ракетные обстрелы с палестинских территорий по израильским объектам продолжались в понедельник утром - непосредственно накануне запланированного прекращения огня.

Исламисты заявляют, что один из их командиров в северной Газе Даниэль Мансур погиб в результате израильской атаки на его дом перед рассветом.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Израильская армия говорит, что она уже "очень близка" к завершению своей миссии

Сейчас уже более четверти 1,8-миллионного населения Газы покинули свои дома из-за боевых действий.

Многие из них нашли приют в убежищах ООН, включая обстрелянную школу в городе Рафах.

Армия обороны Израиля заявляет, что на самом деле ее мишенью были трое исламистских боевиков возле школы.

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал эту атаку "очередным грубым нарушением международного гуманитарного права". Он добавил, что израильских военных регулярно информировали о точном размещения школы-убежища.

Представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты были потрясены "позорным обстрелом".

В ответ израильские власти сообщили о начале расследования инцидента.

Представители палестинских медицинских учреждений сообщают о 1800 погибших и еще 9000 раненых палестинцев в результате конфликта, начавшегося почти четыре недели назад. Большинство из них, рассказывают медики, это мирное население.

Также погибли 64 израильских солдата, 2 гражданских лиц и один работник из Таиланда.