Бойцы 72-й бригады под огнем возвращаются в Украину

АТО Копірайт зображення Getty
Image caption Гуманитарный коридор в Украине, о котором просили бойцы 72-й бригады, не стал гарантией защиты от обстрелов

Колонна невооруженных солдат белоцерковской бригады, которая вынужденно попали на территорию России, во время возвращения в Украину была обстреляна сепаратистами, но потерь нет.

Накануне украинские военные попросили у российской стороны организовать гуманитарный коридор на украинскую территорию.

Обстрел колонны

Во вторник утром появилась информация, что сепаратисты в Луганской области обстреляли колонну из 195 невооруженных украинских военных 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которые возвращались после вынужденного отступления на территорию России. Об обстреле сообщили в пресс-службе АТО.

"Они (боевики - Ред.) обстреляли колонну безоружных украинских военнослужащих 72-й бригады (195 человек), которые возвращались с территории Российской Федерации", - говорится в сообщении.

В штабе антитеррористической операции предполагают, что сепаратисты знали о маршруте передвижения украинских военных: "Их подлое ".

Позже в пресс-центр АТО добавили, что потерь среди военнослужащих в результате обстрела нет.

"Все наши ребята живы и здоровы! Сейчас направляются в указанный район", - сообщили в АТО.

"Мы не сдались"

Накануне, в понедельник, корреспондент Русской службы Би-би-си Юри Вендик побывал во временном лагере около города Гуково Ростовской области, созданном для украинских военных российскими пограничниками.

"Мы не сдавались в плен. Нам просто предоставили зеленый коридор, чтобы выйти ... Мы не оставили оружие. Оружие уничтожено. Мы поступили согласно сложившейся ситуации. Думаю, что человеческая жизнь дороже, чем кусок какой-то железки", - говорит Игорь, старший сержант 72-й бригады.

Он добавляет, что за месяц бригада потеряла около трети своего личного состава - убитыми или ранеными, а также большую часть техники.

По словам Игоря, их обстреливали с разных сторон, в том числе и с территории России. С российской стороны огонь вели самоходные артиллерийские установки, обычная артиллерия и реактивные минометы. Стреляли обычно в ночное время, с расстояния 6-7 километров.

Копірайт зображення AP
Image caption Украинские солдаты в лагере близ села Гуково в России

Он также сообщил, что до 17 июля его часть получала грузы, которые сбрасывали с транспортных самолетов. Но после гибели малайзийского "Боинга" поставки прекратились. Также почти не было огневой поддержки с воздуха.

"Не было смысла идти с автоматами против танков и "Градов". Мы бы до сегодняшнего обеда не дожили", - рассказывает другой боец 72-й бригады - рядовой Артур из Белой Церкви.

Коридор для возвращения

Сразу после появления новости о вытеснении украинских военных на территорию РФ в российских СМИ появилась информация о том, что часть солдат якобы попросила убежища в России. Однако все украинские военные, с которыми общался корреспондент Русской службы Би-би-си, рассказали, что хотят вернуться на родину и надеются, что их не будут наказывать.

По данным штаба антитеррористической операции, в понедельник 72-я бригада 4 часа находилась под постоянным обстрелом из минометов, танков, тяжелой артиллерии и "Градов". Одной части подразделения удалось вырваться из окружения, однако другая - вынуждена была отступить к российским пограничным пунктам, уничтожив перед этим боеприпасы и боевую технику.

В СНБО сообщали, что на территории России оказался 171 украинский военный и 140 пограничников, которые были вынуждены перейти границу в районе пункта пропуска "Гуково". Представитель информационного центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что с бойцами 72-й бригады установлен контакт через наблюдателей ОБСЕ.

Вместе с тем по информации пограничной службы ФСБ России, границу перешли 438 украинских солдат, из них 164 - пограничника и 274 - военнослужащих 72-й механизированной бригады.

Украинские военные вчера обратились с просьбой открыть гуманитарный коридор, по которому бойцы 72-й бригады и пограничники смогли бы вернуться на территорию Украины.