Ставки в Донецке растут

сепаратисты Копірайт зображення Reuters

Бои идут все ближе к Донецку, пишет корреспондент ВВС по вопросам безопасности Джон Бил.

Когда я приехал сюда неделю назад, на главной дороге, ведущей в город, я видел блокпост пророссийских сепаратистов, которые окопались в оборонительной позиции.

Через неделю, когда мы покидали город, я увидел на том же месте тех же людей. По дороге до сих пор разбросаны стекло и мусор, обломки ракет от обстрела "Градами", а несколько машин пытаются проехать мимо сожженного танка, стоящего прямо на дороге.

Информационная война

Сепаратисты из батальона "Восток" утверждают, что нанесли поражение передовым отрядам украинского войска.

Однако доказательств того, что украинская армия достигла успехов в течение последних дней, больше. Она уже дошла до пригородов Донецка.

Батальон "Восток" - одна из нескольких вооруженных групп, действующих в Донецке и возле города. Мы отправились в их штаб-квартиру.

Здесь как раз происходит обучение бойцов. Внутри здания - еще одна небольшая армия, которая ведет информационную войну. Ее бойцы как раз редактируют видео, которое показывает бойцов "Востока" в действии. Затем его разместят в интернете. Обе стороны конфликта заявляют о потрясающих победах друг над другом.

"Чистая совесть"

Александр Ходаковский - командир батальона "Восток". Украинские спецслужбы говорят, что это его голос слышен в разговоре, перехваченном после катастрофы малайзийского самолета МН17. В разговоре неизвестные мужчины дискутируют о том, что делать с "черными ящиками" лайнера.

Во время нашей встречи Ходаковский настаивает, что его люди не причастны к катастрофе.

Копірайт зображення Reuters
Image caption В отличие от некоторых других командиров боевиков, Александр Ходаковский не хочет, чтобы восточная Украина стала частью России

"Моя совесть чиста", - сказал он мне.

В то же время он не исключает, что ответственными за это могут быть другие вооруженные группы.

"Даже если предположить, что некоторые бойцы могут быть причастны к этому, вы должны понимать, что здесь - зона боевых действий", - говорит он, обвиняя украинские власти в том, что они не запретили полеты коммерческих самолетов над зоной конфликта.

Политически подкован

Говоря о нынешней ситуации, Ходаковский называет ее тупиковой.

Его риторика более умеренная, чем у других лидеров боевиков. Он настаивает, что не хочет, чтобы восточная Украина стала частью России. Его целью, по его словам, является мир.

Он производит впечатление человека, который пытается дистанцироваться от радикалов.

Впрочем, возможно, Ходаковский просто лучше политически подкован чем другие командиры, некоторые из которых продолжают говорить о взятии Киева.

Так же его комментарии могут свидетельствовать о том, что ставки растут. Украинские силы сжимают кольцо вокруг Донецка, а в самом городе все больше опасаются предстоящего боя. Улицы Донецка почти безлюдны, много магазинов наглухо забиты.

Есть многочисленные сообщения о том, что вооруженные боевики конфискуют автомобили и заставляют мужчин рыть окопы под прицелом автомата.

Копірайт зображення AFP
Image caption Дончане опасаются, что вскоре в городе могут начаться уличные бои

Местные говорят, что будут бояться жаловаться властям самопровозглашенной республики, если они станут жертвами дальнейших репрессий.

По мнению одной жительницы города, многие в Донецке до сих пор поддерживают сепаратистов, так как смотрят российское телевидение. И тут же добавляет: "Но я знаю и многих людей, которые ждут, когда украинская армия придет и выбросит отсюда боевиков. Но они молчат и часто не делятся этими надеждами даже со своими родственниками".

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что нарушения в ходе ведения боевых действий допускают обе стороны конфликта. Она подчеркнула опасность применения украинскими силами ракетных и артиллерийских обстрелов вблизи населенных пунктов, а также заявила о наличии доказательств использования боевиками гражданских машин скорой помощи для перевозки своих бойцов.

Вероятность того, что в течение ближайших дней или недель ситуация ухудшится, высока.

Если украинские войска войдут в город, там могут начаться уличные бои. Сепаратисты уже обустроили позиции в жилых районах Донецка.

Вряд ли кто-то победит в этой войне, не заплатив за это высокую цену. И, вероятно, самую высокую цену в результате заплатят жители Донецка.