Босс Формулы-1 заплатит $100 млн за прекращение суда

Берни Экклстоун Копірайт зображення Reuters

Немецкий суд согласился прекратить процесс по делу главы Формулы-1 Берни Экклстоуна, подозреваемого во взяточничестве, если он заплатит 100 млн долларов.

Такое предложение, поступившее он Экклстоуна, основывается на норме немецкого законодательства.

Во вторник немецкая прокуратура приняла предложение 83-летнего миллиардера.

Экклстоун предстал перед судом в апреле по обвинению в том, что он заплатил немецком банкиру 44 млн долларов за то, чтобы одна из компаний могла купить долю в F1.

Бизнесмен отрицает свою вину.

Если бы его признали виновным, то могли бы приговорить к десяти годам заключения, и это стало бы концом его многолетнего доминирования в автоспорте.

Акции чемпионата

По версии прокуратуры, Экклстоун боялся потерять влияние в своей компании и хотел, чтобы акции чемпионата перешли фонду CVC Capital Partners.

Продажей доли Формулы-1, принадлежащей банку BayernLB, занимался Герхард Грибковски, и Экклстоун заплатил банкиру, чтобы акции были проданы именно CVC, а не другим претендентам.

В 2012 году Грибковски приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы за взяточничество.

По словам Экклстоуна, он действительно заплатил Грибковски, поскольку тот угрожал ему, что выдвинет против него ложные обвинения.

По мнению прокуратуры, пожилой возраст и другие смягчающие обстоятельства являются основаниями для того, чтобы принять от Берни Экклстоуна предложение уплаты 100 млн долларов.

Берни Экклстоун является одним из самых богатых британцев. Он превратил Формулу-1 в яркое и коммерчески успешное мероприятие с аудиторией в 450 млн зрителей по всему миру.

Новости по теме