Жить на одну зарплату: депутаты затягивают пояса

депутаты Копірайт зображення UNIAN

Изменения в бюджет, вступившие в силу в понедельник, предусматривают радикальное снижение оплаты труда депутатов и министров.

В правительстве, которое предложило изменения, называют этот шаг "правильным". Все парламентарии, с которыми удалось пообщаться ВВС Украина, выразили готовность пожертвовать частью заработков ради спасения страны.

При этом среди депутатов достаточно популярно мнение, что нововведение имеет признаки предвыборного популизма.

"Минус десять тысяч"

Решение об урезании зарплат чиновникам парламент принял на закрытом заседании в прошлый четверг. Сообщается, что за изменения в бюджет авторства Кабмина проголосовало конституционное большинство депутатов.

Уже через несколько часов об основных пунктах правительственного законопроекта журналистам рассказал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы приняли сегодня решение о заработных платах народных депутатов Украины, членов правительства и высокопоставленных чиновников. Минус десять тысяч гривен по каждому высокопоставленному чиновнику и народному депутату Украины. Мы оставили голый оклад, который будет составлять вместо семнадцати тысяч шесть с половиной. Это ... правильное решение", - заявил он.

В тексте принятого законопроекта находим подробности этого шага. Оказывается, что пострадают от него парламентарии, члены Кабмина, а также руководители других государственных органов, кроме тех, чьи подразделения принимают участие в антитеррористической операции. Зарплату всех этих чиновников ограничат до размера должностного оклада. Время действия ограничения - "до завершения АТО".

Министерство финансов сообщило ВВС Украина, что это нововведение позволит сэкономить для бюджета 7,7 млн гривен в месяц.

Трудные времена ждут и сотрудников центральных аппаратов министерств и ведомств. Теперь руководители этих органов получили право без согласия и предупреждения работников отправлять их в неоплачиваемые отпуска и на неполный рабочий день. Время действия этих предписаний - до конца года.

Сколько именно чиновников затронет это нововведение, и как его будут применять руководители, пока непонятно, однако, по данным Минфина, ежемесячно на содержании органов госвласти бюджет будет экономить по 208,2 млн гривен.

Шесть тысяч

После того, как этот закон вступил в силу, заработная плата главы правительства составит примерно 6600 гривен, депутаты будут получать около 6100 гривен. Из этих сумм чиновникам нужно уплатить налоги.

Отношение к нововведению со стороны парламентариев, с которыми пообщалась ВВС Украина, неоднозначное.

С одной стороны, никто из них не называет это решение неправильным. Все выражают готовность жить по урезанному бюджету.

"Когда государство попадает в затруднительное положение, бремя должно ложиться на всех", - говорит Михаил Чечетов из Партии регионов.

"Если мы сегодня требуем от простых людей делиться последними трудовыми гривнами, помогая украинскому государству и украинскому войску, то, наверное, по справедливости надо, чтобы это касалось всех", - говорит его идеологический оппонент, Андрей Ильенко из "Свободы".

А Геннадий Москаль из "Батькивщины" уверен: АТО затянется до зимы, солдатам нужно будет покупать бушлаты, шапки, теплое белье и буржуйки, поэтому Украину ожидает еще один секвестр бюджета.

"Я не удивлюсь, если следующие изменения в бюджет будут предусматривать, что депутат еще и должен платить в кассу Верховной Рады за то, что он работает в парламенте", - смеется он.

Кто виноват?

"Нам все время нужно, чтобы кто-то был во всем виноват. Так же, как когда-то в Германии, когда беда, были виноваты евреи, сейчас во всех бедах Украины виноваты депутаты", - продолжает шутить Москаль.

Это утверждение, несмотря на свою противоречивость, отражает скептическое отношение многих парламентариев к правительственной инициативе.

На многих массовых мероприятиях в Украине можно услышать проклятия рядовых украинцев в адрес депутатов, которые, по их мнению, "обнаглели" со своими зарплатами от 12 до 17 тысяч гривен. Часто у здания парламента люди предлагают депутатам попробовать выжить на несколько тысяч гривен, которые получает учительница или врач.

Похоже, их желания стали реальностью: нынешняя депутатская зарплата лишь на 700 гривен больше средней по Киеву по состоянию на июнь этого года.

"Когда премьер-министр выходит на трибуну и говорит, какие чиновники высокого уровня негодяи, как им надо немедленно снизить зарплату, и все сразу в стране наладится, то он срывает овации всего общества. И его рейтинг растет на 1-2%" , - говорит ВВС Украина Павел Розенко из фракции УДАР, которая голосовала за бюджетные изменения несмотря на претензии к этому проекту.

"Но потом сразу возникает ряд вопросов и проблем", - продолжает депутат.

"Только олигархи"

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Многие украинцы считают, что депутаты парламента не отрабатывают свои высокие зарплаты

Прежде всего, собеседники ВВС Украина указывают на то, что внезапное урезание зарплаты госчиновника влечет коррупционные риски. Чиновник, потеряв часть привычного дохода, теоретически может попытаться "возместить" эти потери незаконными методами - например, разработкой и поддержкой лоббистских решений.

Олесь Доний из группы "Суверенная европейская Украина" говорит, что особенно опасным подобный шаг является накануне возможных досрочных парламентских выборов.

И действительно, если запрос общества заключается в том, чтобы в следующую Раду пришли новые, честные, чистые, не склонные к коррупции политики, которые вдобавок должны иметь хорошее образование и желание изменить страну к лучшему, то урезание зарплаты потенциальных депутатов до уровня 500 долларов представляется не лучшим способом привлечь в стены парламента таких людей.

"Если в парламенте не будет зарплаты, это означает, что туда смогут попадать только олигархи и их иждивенцы", - говорит Доний.

Павел Розенко указывает на то, что реализация нововведений будет иметь катастрофические последствия для государственной службы в Украине. Вместо того, чтобы повышать зарплату рядовым чиновникам, сокращая их ряды и требуя от них более эффективной работы, как это было в той же Грузии, государство просто урезает их финансирование, отправляет в отпуск за свой счет и переводит на неполный рабочий день.

"В результате элита госслужбы поставит перед собой вопрос, стоит ли им оставаться на этой работе дальше. Профессионалы госслужбы без проблем найдут себе место в частном секторе за такие деньги или и за большие. А кто останется? Равнодушные люди, которые будут переживать только за то , чтобы им "капал" стаж, и коррупционеры, которым вообще можно зарплату не платить", - эмоционально рассказывает депутат.

Собеседники ВВС Украина соглашаются, что денежный эффект от предложенных шагов будет относительно небольшим.

"Главное - понравиться народу, а есть от этого толк или нет, сегодня мало кого интересует", - говорит Геннадий Москаль.

"Буду есть дома"

Урезание зарплат по-разному отразится на жизни конкретных депутатов украинского парламента.

Точно эту цифру вычислить довольно трудно, но значительная их часть пришла в политику из бизнеса, и официальная зарплата часто составляет относительно небольшую долю их дохода.

ВВС Украина пообщалась с несколькими такими депутатами, и обнаружила, что их ответы на вопрос, как изменится их жизнь после уменьшения зарплаты, довольно однотипны.

Такие парламентарии говорят, что всю свою официальную зарплату направляли на благотворительность, поэтому на них лично бюджетные нововведения существенно не повлияют.

"Вся моя зарплата направлялась в благотворительный фонд, который работает уже несколько лет. Поэтому это повлияет скорее на людей, которые получали из него помощь", - типичный ответ, который дал ВВС Украина один из таких депутатов.

Но есть и другие взгляды. "Способ моей жизни однозначно изменится. Теперь буду питаться не в депутатской столовой, а покупать макароны и крупы - буду есть дома", - говорит Андрей Ильенко из "Свободы".

Такие ответы тоже нередки: еще несколько парламентариев в разговоре с ВВС Украина заявили, что прибегнут к жестким мерам экономии в повседневной жизни.

Однако никто из них не жалуется на жизнь.

"В целом депутаты, как и все остальные, готовы на все. Но они хотят видеть, ради чего, они хотят видеть конкретный результат", - говорит Геннадий Москаль.

И теперь - после принятия парламентом бюджетных изменений - именно делом правительства является продемонстрировать этот результат и доказать не только депутатам, но и всему обществу, что затягивание поясов принесет пользу.