Вне зоны доступа: у мобильных операторов возникли проблемы в Крыму

МТС Копірайт зображення UNIAN

Во вторник, 5 августа, в Крыму возникли проблемы с мобильной связью у абонентов одного из крупнейших украинских операторов "МТС-Украина".

Представители российской власти анонсируют скорый приход российских телекоммуникационных компаний на полуостров.

Однако украинские операторы заявили, что оставлять крымский рынок не планируют.

Проблемы со связью

Утром во вторник в Симферополе перестала работать сеть мобильного оператора "МТС-Украина". Абоненты оператора не могут осуществлять и принимать звонки. Об этом сообщает внештатный корреспондент ВВС Украина в Симферополе.

Сети других украинских операторов связи на полуострове пока работают.

На сайте "МТС-Украина" проблемы сети объяснили отсутствием "технической возможности осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи, находящимся на территории Крыма".

Пресс-служба украинского оператора также добавила, что компания "принимает все возможные меры по выяснению причин произошедшего и скорейшего восстановления связи".

В это же время так называемый министр информации и связи аннексированного Крыма Дмитрий Полонский во вторник в комментарии провластному агентству "Крыминформ" заявил, что "МТС-Украина" окончательно прекратит свою работу через 48 часов.

Ранее он сообщал о том, что с 5 августа украинские операторы планируют отключить свои сети и посоветовал абонентам подключаться к российским операторам.

В ответ представители "МТС-Украина", а также "Киевстар" и "life :)" сообщили, что их компании не собираются покидать рынок Крыма.

По сообщениям СМИ во вторник в Симферополе наблюдались очереди людей, которые стремились приобрести стартовые пакеты российских мобильных операторов.

Технических препятствий создавать не будут?

Ранее и.о. главы самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов уверял, что украинским мобильным операторам не будут создавать технических препятствий для работы.

"Никому из украинских операторов не запрещалось работать на территории республики, никто никого не ограничивает ни с какой стороны, и большинство украинских операторов будут работать в Крыму", - заявил в понедельник Сергей Аксенов.

Но еще в июне компания "Киевстар" сообщила о трудностях при осуществлении оплаты за аренду и электроэнергию, которые возникли из-за ограничения использования гривны в Крыму.

"По этой причине на территории АР Крым выходит из строя оборудование и базовые станции (в том числе, узловые), что уже привело и будет в последующем служить причиной ухудшения связи. Количество обесточенного оборудования постепенно увеличивается", - говорится в сообщении компании.

Российский оператор стартовал

Накануне, 4 августа, в Симферополе состоялась церемония запуска покрытия мобильной связи российского стандарта компанией "K-Телеком".

Об этом сообщили во время совещания по вопросам связи в Крыму с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров рассказал, что в последние месяцы на полуострове шло интенсивное строительство инфраструктуры мобильной связи, а с июня началась массовая продажа российских сим-карт. Сейчас их уже продано около 800 тысяч.

Николай Никифоров также сообщил, что российский оператор Win Mobile завершил строительство собственных коммутаторов на территории Крыма, которые уже сданы в эксплуатацию.

В августе этого года, по словам российского чиновника, на полуострове будут запущены сети третьего и четвертого поколения.

Госкомиссия по радиочастотам РФ предоставила компании "К-Телеком" GSM-частоты, на которых работает сеть "МТС-Украина".