Всемирный банк выделит $200 млн на борьбу с вирусом Эбола

Эбола Копірайт зображення EPA

Всемирный банк анонсировал выделение 200 миллионов долларов чрезвычайной помощи для западноафриканских стран, пытающихся сдержать вспышку болезни Эбола.

Средства будут распределены между правительствами Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи, а также Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Количество людей, умерших в результате вспышки болезни, достигло 887 человек, сообщают в ВОЗ.

Заявление Всемирного банка о выделении средств появилось после того, как 35 африканских президентов в Вашингтоне обсудили кризис, возникший в результате распространения вируса Эбола.

Президент Всемирного банка Джим Йонг Ким, который также является экспертом по вопросам инфекционных заболеваний, рассказал, что его "глубоко огорчили" новости о распространении вируса и упадок "и без того слабых систем здравоохранения" в трех странах, страдающих от болезни.

"Я очень беспокоюсь, что еще много жизней будут в опасности, если мы не сможем остановить эпидемию Эболы", - сказал Джим Йонг Ким.

Куда пойдут деньги

Корреспондент ВВС в Вашингтоне Пол Блейк говорит, что уже в ближайшее время деньги пойдут на зарплаты работникам здравоохранения, информационную работу для опровержения слухов о болезни в местных сообществах и насущные потребности больных, находящихся в медицинских учреждениях.

В долгосрочной перспективе средства пойдут на преодоление экономических последствий вспышки Эболы и отслеживание распространения болезни.

Пакет помощи сейчас ждет утверждения Советом директоров Всемирного Банка, что может произойти уже на этой неделе.

Копірайт зображення Getty
Image caption Медицинские работники должны носить защитные костюмы, чтобы не заразиться вирусом

Всемирный банк и Международный валютный фонд утверждают, что по предварительным оценкам, в результате эпидемии объем производства в Гвинее в этом году сократится на один процент.

Кроме того сообщается, что в Нигерии зафиксирован второй случай заболевания вирусом Эбола. Болезнь обнаружили у одного из медиков. Он лечил мужчину, который в результате умер от вируса после прибытия из Либерии.

В Либерии же приказали сжигать все тела людей, погибших от вируса Эбола. Правительство прислушалось ко мнению некоторых общин, которые отказывались хоронить жертв болезни в своей земле.

Копірайт зображення
Image caption В Либерии прошли протесты против того, чтобы хоронить, а не кремировать жертв болезни
Копірайт зображення
Image caption В аэропортах Нигерии проводятся проверки пассажиров на предмет заражения вирусом Эбола

Также ожидается эвакуация второго американского медицинского работника, заразившегося в Либерии.

Нэнси Райтбол отправят в Атланту, в специальный изолятор в больнице Университета Эмори. Там уже лечится доктор Кент Брэнтли, прибывший из Либерии в субботу.

По данным ООН, более 60 умерших от лихорадки Эбола были работниками сферы здравоохранения.

Уровень смертности от вируса Эбола во время нынешней вспышки достигает 50-60%.

31 июля Всемирная организация здравоохранения и лидеры стран Западной Африки заявили о разработке совместного плана по борьбе с лихорадкой Эбола, который предусматривает выделение 100 миллионов долларов на оперативное реагирование.