Иностранная пресса: Путин открыто насмехается над Обамой

Нато Копірайт зображення AFP

Иностранная пресса в среду пишет о возможности вторжения российских войск в Украину, позицию США и Европы относительно действий Путина и возможности второго Майдана в Киеве.

Вновь на грани

Украина - это кризис, который никуда не исчезнет, считает британская Guardian.

Тревожных признаков становится все больше, ведь количество российских войск у украинской границы увеличивается, начинаются военные учения, которые моментально могут стать чем-то реальным, бои в городах, удерживаемых боевиками, становятся жесткими и количество агрессивных высказываний растет, пишет издание.

По мнению автора, все надеялись на паузу в противостоянии при расследовании обстоятельств падения малайзийского авиалайнера, но этого не произошло.

Наступление украинской армии, которая еще вчера была на ступень ниже, может поставить Путина перед выбором: принять игру в нынешнем формате и признать поражение или через вторжение оттеснить украинцев.

Владимир Путин точно аккумулирует для этого средства, пишет автор. Источники НАТО сообщают, что для прикрытия вторжения Россия будет называть войска миротворцами.

По мнению издания, это обернется катастрофой для всех сторон: Россия увязнет в длительной интервенции, Украину второй раз ампутируют, восточные европейцы не на шутку испугаются, а Европе и США будет стыдно за то, что не смогли это остановить и, как результат, станут еще более непреклонны.

Автор призывает найти альтернативное решение проблемы, пока ситуация не приблизилась к этой критической точке.

Пустые обещания

Те, кто ждут от США помощи против угнетения и кровопролития, усвоили одну вещь: на президента США, несмотря на его жесткие заявления и убеждения, нельзя рассчитывать, пишет Washington Post.

"Пустые обещания президента" и его ненадежность максимально проявились в восточной Европе, считает автор.

"Наша трусливая реакция на российскую агрессию против Украины в течение почти пяти месяцев добавила Путину смелости, прямо подрывая интересы США, превращая Европу, а затем и США, в менее безопасную зону", - отмечает издание.

Президент США делает некоторые шаги в правильном направлении, однако "санкции США против России в поддержку Украины вводились экономно с опозданием, а военная помощь состояла только из брони и сухих пайков".

В то же время "Путин открыто насмехается над попытками Обамы. Он направляет людей, оборудование и оружие отрядам боевиков на востоке Украины", пишет автор.

"Если бы президент ввел серьезные меры против России, о которых говорил с марта, Путин мог бы решить, что поставка оружия боевикам - не стоит усилий", - пишет Washington Post.

Постмодернистская Европа и политика силы

Бывший вице-канцлер Германии Йошка Фишер пишет для чешской газеты Prague Post о ситуации в Украине и ее влиянии на европейскую политику.

Учитывая кровавую европейскую историю, страны, которые создали современный Европейский Союз, стремились к политике ненасилия, нерушимости границ, демократии и верховенства права, пишет Фишер. Но " современная Европа сейчас попадает обратно в то время, где ее снова ожидают вызовы из-за возвращения" политики силы "вплотную к ее границам".

"Мирной, постмодернистской Европе" будет сложно справиться с такими вызовами, считает автор, ведь, несмотря на большие размеры, "ЕС не достиг окончательной, политически интегрированной формы".

"А самое главное, ЕС не был создан, чтобы противодействовать вызовам политики силы", - отмечает Фишер.

По мнению Фишера, старые члены ЕС слишком малы и слабы, в то время, как общая внешняя политика и безопасность еще не окончательно сформировались.

Однако многие европейцы считают, что ЕС и Запад не должны закрывать глаза на недостойное поведение Путина, ведь мир и порядок всего континента зависят от ситуации в восточной Украине: "В основном европейские пассажиры рейса МH17, который был сбит над территорией, контролируемой боевиками, заплатили за это понимание своими жизнями ".

"Европейские лидеры очень долго приходили к пониманию того, что все их доверие к Путину и терпимость, которую они проявили к его политике насилия и запугивания, привела лишь к дальнейшему обострению и расширению кризиса в Украине", - пишет автор.

Новый Майдан?

Через полгода после революции украинские активисты предполагают появление нового Майдана, пишет Guardian.

Хотя зимние протесты на Майдане достигли своей цели - сбросили Виктора Януковича с поста президента, новый лидер Петр Порошенко и его правительство слышат все больше критики в свой адрес, говорит автор.

С одной стороны, тактику украинской армии критикуют на западе, когда она пытается ускорить решение конфликта в восточных регионах, где силы противника "кажется, получают поставки оружия из России".

С другой стороны, в украинском обществе растет недовольство недостаточным количеством изменений после зимних протестов.

"И хотя украинская армия осуществила значительный прогресс в борьбе с противником, она заплатила за это большим количеством смертей мирных жителей", - пишет издание.

Обозреватель отмечает, что "общественное мнение все больше радикализируется по причине войны" и "призывы к сдержанности не находят сторонников".

"Возникает ощущение, что противостояние на востоке следует завершить как можно скорее", ибо чем дольше длится война, тем больше радикализируется общественное мнение, пишет автор.

Обзор подготовила Мирослава Сиволап, Служба мониторинга ВВС