В Amnesty International обеспокоены действиями Ляшко на Донбассе

Ляшко Копірайт зображення UNIAN

Правозащитная организация Amnesty International обеспокоена участием депутата парламента Олега Ляшко в задержании и допросах людей на востоке Украины и призывает расследовать инциденты, зафиксированные на видео и выложенные на вебсайте политика.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в комментарии ВВС Украина заявил, что помогал правоохранителям "задерживать преступников" на Донбассе.

Полная безнаказанность

Amnesty International в опубликованном в среду сообщении указывает на ухудшение ситуации в восточной Украине, а также отмечает случаи похищения и жестокого обращения с пленными с обеих сторон конфликта.

Действия Олега Ляшко правозащитники называют грубым нарушением международных правовых норм, которые определяют, что только компетентные органы могут арестовывать или задерживать людей. "Несмотря на это, на сегодняшний день, Олег Ляшко наслаждается полной безнаказанностью", - сказано в сообщении.

В Amnesty International отмечают, что Олег Ляшко "не имеет права задерживать людей". По мнению правозащитников, депутат "по сути похищал людей".

"Он путешествует в компании мускулистых вооруженных молодых людей в военной форме и сопровождении камер, которые фиксируют его подвиги. На его вебсайте есть видео, где Олег Ляшко заходит в частные и общественные помещения, всегда в сопровождении вооруженных людей, похищает людей или заставляет их выполнять его указания", - сказано в сообщении.

В Amnesty International отмечают, что на странице политика есть многочисленные видео, которые свидетельствуют о возможных случаях похищений и других нарушений прав человека.

В частности, правозащитники вспоминают об инцидентах с так называемым "министром обороны Донецкой народной республики" Игорем Хакимзяновым, лидером пророссийских сепаратистов Виталием Рыбаком, депутатом Луганского областного совета Арсеном Клинчаевым и мэром города Стаханов Юрием Борисовым.

"Он (Олег Ляшко - Ред.) похищает людей и оскорбляет как словесно, так и физически, в то время как камера это записывает", - отмечают правозащитники.

В организации говорят, что уже призвали Генерального прокурора Украины немедленного расследовать нарушения, которые совершил Олег Ляшко, а также все другие инциденты похищения и жестокого обращения со стороны украинских сил.

Указано, что делегаты Amnesty International на встречах с представителями силовых ведомств неоднократно заявляли, что Олег Ляшко не уполномочен проводить задержания.

Помощь правоохранителям

Депутат парламента Олег Ляшко в комментарии BBC Украина заявил, что считает обвинения Amnesty International безосновательными. Он пояснил, что во всех вышеуказанных случаях помогал правоохранителям пресекать правонарушения.

Ляшко отметил, что задержание проводил "не один, а вместе с правоохранительными органами".

"Когда меня обвиняют в том, что я кого-то похитил - это не соответствует действительности. Всех, кого мы задерживаем, мы передаем в правоохранительные органы, которые выбирают им меру пресечения", - сказал Ляшко.

Он отметил, что "ни один из тех, кого они задержали, в итоге не был оправдан", кроме мэра Стаханова Юрия Борисова.

"Это не похищение, а помощь в деятельности правоохранительных органов ... Задача каждого украинского патриота, гражданина помогать правоохранительным органам в борьбе с сепаратистами и преступностью", - сказал Олег Ляшко и отметил, что на Донбассе большинство правоохранителей "предали страну".

Вместе с тем он указал, что закон о статусе народного депутата "предусматривает его обязанность пресекать совершение преступлений".

Депутат также отверг обвинения в жестоком обращении с задержанными. "Я думаю, ни один из них не скажет, что я кого-то или обозвал, или пальцем прикоснулся, или оказывал какое-то насилие", - сказал Олег Ляшко.

"Похищениями занимаются террористы, которые похищают людей, сажают их в подвалы, пытают, убивают. А когда мы задерживаем сепаратистов, преступников и передаем их в правоохранительные органы - это помощь им в их деятельности", - сказал депутат.

Ранее правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что нарушения в ходе ведения боевых действий допускают обе стороны конфликта.

Новости по теме