Правительство предложило свой ​​способ восстановления украинской экономики

Яценюк и Порошенко Копірайт зображення UNIAN

Премьер-министр Арсений Яценюк представил правительственный пакет предложений для стимулирования экономического развития.

Разработанный правительством законопроект "Об экономическом росте" предусматривает кардинальные изменения налоговой системы и децентрализацию бюджета.

"Экономическая модель, которая существует в Украине сегодня, - это когда всем дают рыбу. Правда, рыба протухшая, перемороженная и еще советского образца хек. Мы предлагаем всем в руки дать удочку с хорошей катушкой и с большим крючком, на который попадет большая и качественная рыба", - заявил премьер.

Главную роль в восстановлении экономического роста правительство предоставляет налоговой реформе, во время которой, по словам премьера, количество налогов должно сократиться с нынешних 22 до 9. Изменятся также и ставки налогов и администрирования.

По словам премьера, отменят "ряд рудиментов, в первую очередь сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности". Изменятся также акцизы и рентные платежи.

Вынуть зарплаты из "конвертов"

Отдельным блоком реформы являются предложения по Единому социальному взносу - налогу, который работодатели платят за каждого работника.

Цель этих изменений - прекратить выплаты "зарплат в конвертах", что, по словам Арсения Яценюка, впоследствии выливается в отсутствие пенсий и средств в государственном бюджете.

Правительство предлагает уменьшить налоговую нагрузку на зарплату с нынешних 55% (41% из Фонда оплаты труда + 17% налога на доходы) до 15% на зарплату, превышающую минимальную.

"Мы предлагаем установить фиксированную плату в 41% для каждого работающего с минимальной зарплаты. Все, что выше минимальной зарплаты, мы предлагаем облагать налогом не на 41%, а на 15%. То есть это приведет к почти трехкратному уменьшению единого социального взноса", - заявил премьер.

Если такую систему введут, то платежи в бюджет со средней зарплаты в 3650 грн уменьшатся на 700 грн. Сейчас общая сумма платежей по средней зарплаты составляет 2126 грн.

"А это означает увеличение на 700 гривен доходов простых граждан", - говорит премьер.

Вместе с тем "дыру", которая непременно образуется в бюджете, правительство рассчитывает перекрыть поступлениями от налога на доходы физических лиц, которые должны увеличиться вследствие легализации зарплат.

В новый год - с новыми налогами?

Что касается налога на недвижимое имущество и платы за землю, то правительство предлагает ввести единый налог - на недвижимое имущество, который будет предусматривать как налогообложение земельных участков, так и недвижимости на земельных участках. Правительство предлагает перевести в систему единого налога фиксированный сельскохозяйственный налог.

Еще несколько налоговых изменений коснутся аграрного сектора, где на льготной системе уплаты НДС должны остаться 90% производителей.

"Все, у кого годовой объем выручки не более 20 миллионов гривен и у кого не более 3 тысяч гектаров, остаются на сегодняшний системе налогообложения налога на добавленную стоимость. Все другие переходят на общую систему налогообложения", - заявил премьер, добавив, что правительство готово к дискуссиям с аграрным лобби в парламенте.

Кроме того, Арсений Яценюк призвал Раду поддержать и правительственный законопроект о бюджетной децентрализации, который предусматривает бюджетную автономию регионов. Его правительство внесет на рассмотрение парламента на следующей неделе. Документ предусматривает, что ряд налогов и сборов, в частности, и налог на недвижимость и единый налог, будут поступать в местные бюджеты.

Одновременно с этим правительство предлагает изменения в систему администрирования налогов. В частности, отменить налоговый учет, а налог на прибыль начислять и уплачивать по данным бухгалтерского учета. Отдельным законопроектом хотят ликвидировать налоговую милицию, и создать гражданскую службу финансовых расследований.

Кроме того, до следующей недели правительство должно внести в парламент и антикоррупционный законопроект.

Премьер также считает, что бюджет следующего года должен быть рассчитан и принят на базе масштабных изменений в налоговое законодательство, предложенных правительством.

Правительство рассчитывает, что у общества и бизнеса будет месяц на обсуждение экономических инициатив, в частности и в налоговой сфере.

"Берем месяц, чтобы обсудить с бизнесом. Если есть альтернативный вариант - предложите. Есть лучший вариант - покажите", - заявил премьер, добавив, что обсуждение и внесение поправок к инициативам правительства может продолжаться до начала сентября.

Затем парламент должен утвердить изменения, а также учесть их при рассмотрении бюджета на 2015 год.

На протяжении последних месяцев эксперты обвиняли правительство в отсутствии каких-либо инициатив по реформированию и восстановлению украинской экономики, признавая, впрочем, что правительство вынуждено посвящать все усилия и время вооруженному конфликту на востоке Украины.