Станут ли добровольческие батальоны ядром новой армии

Добровольцы наступают

"Донбасс" Копірайт зображення AFP
Image caption Бойцы добровольческого батальона "Донбасс" чистят оружие после успешного наступления в городе Попасная

Батальоны добровольцев, воюющих на востоке Украины, со временем могут стать как основой новейшей украинской армии, так и угрозой для коррумпированных чиновников, говорят опрошенные ВВС Украина военные эксперты.

Военные формирования из добровольцев начали возникать еще в апреле, преимущественно из активных участников киевского Майдана.

Сегодня в новостях с Донбасса чаще проскакивают названия таких добровольческих батальонов: "Азов", "Айдар", "Донбасс", "Днепр" и "Шахтерск". Численность каждого из них измеряется сотнями добровольцев.

Финансирование они получают из четырех источников: от государства, общественных организаций, частных пожертвований, а также от бизнесменов.

Самый известный предприниматель, финансирующий такие формирования - Игорь Коломойский, который к тому же возглавляет Днепропетровскую ОГА. Сам он говорит, что не платит военным из собственного кармана, а является лишь одним из доноров фонда, в который делают взносы и другие бизнесмены и компании.

"Это неплохой симбиоз бизнеса и милитаризма, где также присутствует мировой опыт", - говорит по этому поводу военный эксперт Валентин Бадрак, приводя пример Швейцарии.

Сначала формирования вооруженных украинских добровольцев имели сомнительный юридический статус, однако впоследствии все они были частично легализованы, формально подчинившись Нацгвардии ("Донбасс"), Минобороны ("Айдар") или став отрядами милиции особого назначения при МВД ("Днепр", "Азов", "Шахтерск").

Однако став на бумаге частью государственных силовых структур, в действительности добровольческие объединения имеют к государству ряд весомых претензий. И оно отвечают им взаимностью.

Копірайт зображення AP
Image caption Батальон "Донбасс" был сформирован в числе первых

В пресс-службе Минобороны, куда обратилась ВВС Украина, сказали, что не могут оперативно прокомментировать эти слова.

Другой яркий случай трения между добровольцами и чиновниками произошел в июне. Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук пожаловался журналистам, что Минобороны, которому формально подчинялось его подразделение, не выдавало солдатам оружие и поделилось с ними поломанным БТРом.

У министерства тоже нашлись претензии к "Айдару". После того, как 17 июня в боях под Луганском погибло четверо "айдаровцов", на сайте ведомства появилось официальное сообщение: "Указанный случай произошел по причине несанкционированного принятия решения командованием батальона "Айдар" по ведению активных боевых действий".

Отсутствие координированных действий со стороны силовых структур - одна из главных проблем использования государством добровольческих батальонов, говорит Александр Скипальский, генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель председателя СБУ.

Однако вину за это он возлагает именно на государство: "Нет единого механизма, который бы отвечал, координировал и действовал так, как нужно действовать в условиях войны".

Эксперт напоминает, что юридическую ответственность за АТО несет руководитель Антитеррористического центра, первый заместитель председателя СБУ Василий Грицак.

"А министр обороны во время телеэфира политического ток-шоу "Шустер LIVE" утверждает, что (АТО Ред.) руководит военный генерал. Значит, существует расхождение между действующим законодательством и тем, что происходит на самом деле", - резюмирует Скипальский.

Преимущество добровольческих батальонов в том, что люди записываются в них сознательно, так что у них выше мотивация, а значит и эффективность, говорят эксперты.

Кроме того, среди добровольцев немало военных профессионалов с опытом, которые охотно обучают "необстрелянных" волонтеров.

По мнению Валентина Бадрака, такие воинские формирования сегодня крайне нужны государству, поэтому их необходимо развивать.

Эксперт называет добровольческие батальоны "одним из факторов победы" и "кирпичиком новой национальной идеи" для Украины.

Он проводит параллели с созданием ЦАХАЛа - вооруженных сил Израиля, в состав которых тоже в свое время вошли полулегальные или нелегальные подразделения.

По мнению господина Бадрака, когда после войны в Украине будут формировать новую армию, одним из ее ориентиров будут спецподразделения, такие как силы быстрого реагирования. И при должной поддержке со стороны государства добровольческие батальоны смогут легко влиться в эти структуры и стать "ядром спецназа", считает он.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Главный плюс добровольческих батальонов для армии в том, что туда идут воевать сознательно, говорят эксперты

"Учитывая эти тенденции, батальоны будут интегрированы в новую армию и играть свою роль при проникновении разведывательно-диверсионных структур со стороны РФ, что наверняка будет происходить еще долгое время после окончания войны", - прогнозирует Бадрак.

Эксперт говорит, что такой спецназ будет играть роль сил сдерживания, которые по мощности могут сравниться с ракетной техникой или системами ПВО. Однако он отмечает, что обучением этих профессионалов должно заниматься государство на системной основе, потому что на добровольческой или коммерческой основе достичь таких вершин военного мастерства невозможно.

Но не получится ли так, что после окончания боевых действий отряды вооруженных добровольцев станут угрозой для самих украинцев?

Эксперты не исключают, что волонтеров с автоматами могут использовать политики во время досрочных выборов в Верховную Раду, которые, вероятно, состоятся осенью.

Однако Александр Скипальский говорит, что в группу риска входят прежде всего сами политики и коррумпированные чиновники.

"Если эти ребята, которые видят смерть своих друзей за озвученные ранее идеалы, вернутся и увидят, что у нас продолжается коррупция, процветает взяточничество, несправедливость, разбазаривание - безмолвно, они терпеть этого не будут. И эти жулики, которые сегодня обворовывают Украину, должны дрожать от мысли об их возвращении", - говорит он.

То, что солдаты в случае отчаяния могут обратить оружие против своих руководителей из силовых ведомств, не исключает и Семен Семенченко.

Комментируя новость о том, что около 400 украинских военных были вынуждены перейти границу в сторону России, он написал на Facebook: "Вы не понимаете, что люди "отходят на территорию РФ" не потому что они трусы, а потому что они не понимают уже где друг а где враг? Что это не будет сходить вам с рук бесконечно? И когда-то они не "отойдут", а приедут с оружием к вам? И зададут свои вопросы ... ".

Между тем подчиненные Семенченко целятся не только в коррумпированных чиновников, но и в тех, кто до сих пор остается жить в палатках в центре Киева.

Один из бойцов батальона "Донбасс", известный киевский активист Дмитрий Резниченко, недавно опубликовал в соцсетях следующее сообщение: "Друзья! Пока жара, лень, затишье, мы валяемся в казарме без дела, я "сижу" в интернете, хотел бы вас спросить: как общественность отнесется к тому, что один из добровольческих батальонов (скажем, "Донбасс" или "Азов"), вернувшись в Киев на ротацию, снесет к чертовой матери тот клоповник, который остался на Майдане? ... Интересуюсь просто так, от нечего делать".

Данные о батальонах

Копірайт зображення AP
Image caption Часть вооружения добровольцев составляют трофеи, захваченные на складах сепаратистов
  • Дата формирования : апрель 2014 в Днепропетровске.
  • Легальный статус : входит в состав Национальной гвардии, которая подчиняется МВД.
  • Задача : разведка, противодиверсионные, штурмовые операции, усиление охраны государственной границы на востоке, важных объектов и коммуникаций.
  • Командир : Семен Семенченко, капитан-лейтенант запаса ВМД Украины. О себе говорит, что родился и вырос на Донбассе. В прошлом был бизнесменом. Этнический русский. Настоящее имя не разглашает. Лицо прячет под балаклавой.
  • Финансирование : по словам командира Семена Семенченко, батальон финансируется за счет добровольных пожертвований. Он отрицает предположения СМИ о том, что подразделение финансирует Игорь Коломойский. В начале августа Семенченко сообщил, что бойцам батальона как членам Нацгвардии выплатили первую зарплату в сумме 989 грн. за вычетом налогов. "Купили 500 пакетов кефира в местном магазине. Сидим, пьем горькую, точнее, кислую :)", - написал Семен Семенченко в Facebook.
  • Сообщение о потерях : не менее 12 бойцов.
  • Дата формирования: запись добровольцев начался 14 апреля 2014 в Днепропетровске.
  • Легальный статус : добровольческий батальон патрульной службы милиции особого назначения при МВД.
  • Задача : защита Днепропетровской области от сепаратистов.
  • Командир : руководитель Штаба национальной защиты в Днепропетровской области Юрий Береза.
  • Финансирование : материальное обеспечение связывают с бизнесменом и главой Днепропетровской ОГА Игорем Коломойским. По словам Геннадия Корбана, заместителя господина Коломойского, зарплата рядового бойца этого подразделения составляет не менее 1000 долларов, а командирского состава - от 3000 до 5000 долларов.
  • Сообщение о потерях : не менее п & rsquo; пяти бойцов.
  • Дата формирования: май 2014 на базе в/ч В0624 в Луганской области.
  • Легальный статус : единственный из добровольческих батальонов, который официально подчинен Министерству обороны.
  • Задача : патрулирование дорог в Луганской области, вывоз мирных жителей из зоны боевых действий, разведка, корректировка огня, освобождение населенных пунктов от сепаратистов. Самый известный боец "Айдара" - летчица Надежда Савченко, которая находится под стражей в России.
  • Командир : Сергей Мельничук.
  • Финансирование : в батальоне говорят, что получают деньги от благотворителей и регулярно отчитываются о своих расходах в соцсетях. Например, сообщают, что за июль использовали более 222 000 грн.
  • Сообщение о потерях : не менее 17 бойцов.
Копірайт зображення Reuters
Image caption Батальон "Азов" пользуется репутацией праворадикального
  • Дата формирования: май 2014 в Мариуполе и Бердянске.
  • Легальный статус : спецподразделение милиции по охране общественного порядка, МВД.
  • Задача : батальон нигде открыто не формулирует свою задачу, но пользуется репутацией националистически направленной группировки.
  • Командир : Андрей Белецкий, лидер националистической организации "Патриот Украины". Во времена Януковича был арестован по делу о "васильковских террористах".
  • Финансирование : командир батальона Андрей Белецкий отрицает заявления о том, что подразделение финансируют депутат Олег Ляшко и чиновник и бизнесмен Игорь Коломойский. Он говорит, что деньги поступают от частных лиц и от "бизнесменов из Мариуполя". Однако помощник господина Коломойского, Борис Филатов, заявил недавно, что из-за конфликта с Олегом Ляшко финансирование "Азова" и "Шахтерска" - другого добровольческого батальона -приостановлено.
  • Сообщение о потерях : по меньшей мере один боец.
  • Дата формирования: бойцы батальона, большинство которых родом из Донбасса, приняли присягу 8 июля. Родственный батальону "Азов".
  • Легальный статус : батальон патрульной службы милиции особого назначения при МВД.
  • Задача : по словам Антона Геращенко, советника министра внутренних дел Арсена Авакова, батальон не будет использоваться в качестве штурмового подразделения. Солдаты должны обеспечивать общественный порядок после зачистки городов, контролировать блокпосты, а также оборот оружия и боеприпасов. Родственный "Азову". Судя по информации в соцсетях, учения проводятся общие. И там, и там помощник Дмитрий Корчинский.
  • Командир : Андрей Филоненко, бывший бизнесмен.
  • Финансирование : Андрей Филоненко говорит, что батальону помогали члены команды Игоря Коломойского. Однако недавно помощник Коломойского, Борис Филатов заявил, что финансирование "Шахтерска" приостановят из-за несовместимости взглядов с Олегом Ляшко, который причастен к его деятельности. "Занимается батальоном и Виталий Кропачев, руководитель отделения Партии регионов в Торезе, который раскритиковал "ДНР". Помогает Антон Геращенко. Вот это наши "крестные отцы", - сказал Филоненко в интервью "Обозревателю".
  • Сообщение о потерях : минимум двое бойцов.