Майдан в который раз выстоял

Майдан Копірайт зображення EPA

Утром над центром Киева снова поднялся столб густого черного дыма, который напомнил киевлянам о зимних событиях, когда на Майдане, где стояли тысячи протестующих, жгли шины.

Сотни митингующих, которые до сих пор остаются жить в палатках на центральной площади столицы, вновь зажгли шины в ответ на попытки властей разобрать баррикады. Однако, в отличие от зимних событий, когда за дело брались силовики, на этот раз сюда пришли коммунальщики и спасатели МЧС.

Нескольких людей в погонах удалось увидеть только на Европейской площади - за сотню метров от баррикад. Это были сотрудники ГАИ.

Работники коммунальных служб в ярко-оранжевых безрукавках сказали, что их просто "привезли" к баррикадам и попросили их разобрать, отказываясь сказать, от кого именно исходило такое распоряжение.

Однако известно, что наведение порядка в центре Киева - одна из задач, которую ставит перед собой мэр Виталий Кличко. Об этом говорят и многие киевляне, которые считают, что протест в виде палаточного городка давно себя исчерпал.

Мы узнали мнение четырех случайных прохожих, наблюдавших за развитием событий, и все они были на стороне коммунальщиков.

"Мы поддерживаем решение это убрать, чтобы был мир и спокойствие в нашей стране", - сказала одна женщина.

Мужчина, стоявший рядом, добавил: "Настоящие патриоты должны ехать на восток, откуда я вернулся, и там отстаивать страну. Надо наводить порядок".

Сами майдановцы говорят, что многие из них регулярно воюют на Востоке, а на площади в центре Киева отдыхают во время ротаций.

"Я поражен поступком нашей власти", - говорит худой парень с обнаженным торсом и в импровизированной балаклаве, сделанной из футболки.

Полетела брусчатка

В какой-то момент, когда коммунальщики разбирали одну из баррикад на Крещатике, а пожарные тушили огонь, стремительно расползающийся по асфальту от горящих покрышек, некоторые митингующие начали кидать в них обломки брусчатки.

Коммунальщики ушли, и вместо них вскоре появились люди в поношенной военной форме разнородных войск - добровольцы из батальона территориальной обороны "Киев-1".

Парню в футболке-балаклаве такой поворот событий явно не понравился.

Копірайт зображення AFP
Копірайт зображення EPA

"Половина из них раньше были с нами. А теперь - это второй "Беркут". Это наш враг", - сказал он, эмоционально размахивая руками.

Между бойцами и митингующими завязалась непродолжительная потасовка. В воздухе снова летали обломки брусчатки, а прохожие, отойдя на условно безопасное расстояние, заинтересованно снимали все это на телефоны и планшеты.

Бойцы батальона решили не обострять конфликт и постепенно отошли за баррикаду. К тому времени там уже не было ни коммунальщиков, ни их техники - кранов, грузовиков, экскаваторов и пожарных машин.

Майдановцы ознаменовали свою тактическую победу радостными возгласами. Им удалось захватить два автомобиля коммунальщиков - монтажный кран-стрелу с пробитым колесом и небольшой крытый грузовик.

"Нормально. Будет на чем ехать на фронт", - воскликнул кто-то из толпы.

Копірайт зображення AFP
Копірайт зображення AFP

Шины на Институтской догорели, и черный дым начал рассеиваться. Асфальт на Крещатике был усыпан обломками баррикад, обрывками старой одежды, бумагой и личными вещами. Все это щедро смочили водой из пожарных шлангов.

Некоторые палатки коммунальщикам все же удалось снести. Однако большинство из них уцелело. Вокруг них выставили охрану.

Майдан в который раз выстоял.

Таксист, который вез нас с Майдана в офис, сказал, что не против, чтобы палаточный городок снесли, но вдруг добавил: "Без Майдана, правда, будет скучно. Уже привыкли к нему".