Судьба 72-й бригады: задержание в России и прорыв из окружения

солдаты

Российская полиция в четверг задержала пятерых украинских военных из 72-й бригады, находившихся в лагере возле российского Гуково в Ростовской области, сообщают в пресс-центре АТО.

Причина задержания - якобы причастность военных к обстрелам российской территории.

Российская сторона ситуацию пока не комментирует.

Другая часть 72-й бригады, которая оставалась под обстрелами в окружении на Донбассе, сегодня смогла покинуть опасную зону.

Задержание в России

Утром 7 июля в России были задержаны 5 украинских военных из 72-й белоцерковской механизированной бригады, которые 4 августа вынужденно переместились в Ростовскую область РФ.

Об этом ВВС Украина сообщил пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский.

"Военных, оставшихся в России, вчера заставляли признаться в том, что они вели огонь по территории Российской Федерации. А сегодня утром представителями полиции были задержаны 5 украинских военных", - рассказывает Алексей Дмитрашковский.

По его словам, украинским солдатам инкриминируют ведение огня по российской территории.

"Мы не находимся в состоянии войны с Россией, поэтому задержать украинских солдат как пленных они не могли. Поэтому они нашли такой выход", - объясняет пресс-офицер АТО.

Алексей Дмитрашковский добавил, что это делается для того, "чтобы дискредитировать Украину и ее вооруженные силы, показать мировому сообществу якобы агрессию Украины по отношению к России".

ФСБ и Министерство внутренних дел РФ ситуацию с арестом украинских военных пока не комментируют.

Русская служба Би-би-си направила запрос в ФСБ по поводу ситуации. Там пообещали ответить в течение 10 дней.

В информационном центре СНБО информируют, что "на территории Российской Федерации до сих пор силой удерживаются 18 офицеров вооруженных сил Украины и 28 офицеров-пограничников".

По данным СНБО, в отношении 18 украинских военнослужащих возбуждены уголовные дела.

"Генеральный консул Украины из Ростова-на-Дону пытался встретиться с соотечественниками и выяснить основания их задержания. Российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права", - говорится в сообщении.

Более 300 украинских солдат и пограничников перешли российскую границу в районе пункта "Гуково" после массированных обстрелов.

"За преступления против России"

Информацию о задержании подтверждают родные украинских военных, которые находятся в лагере неподалеку от города Гуково в Ростовской области.

Кроме того, источник ВВС Украина в бригаде также подтвердил информацию об аресте пятерых офицеров.

"На вопрос, "за что?" сказали - за преступления против России", - сообщил собеседник.

По его информации, накануне командира батальона допрашивали более шести часов.

Копірайт зображення AP

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что ФСБ пытается завербовать украинских военных, оставшихся в лагере возле Гуково.

Иван Сацик, один из бойцов 72-й бригады, которых в середине июня передали на лечение в больницу в российском Гуково, вспоминает свое общение с российскими правоохранителями: "Нас ФСБ 4 дня допрашивало. Спрашивали, не нацисты ли мы, не являемся ли членами "Правого сектора". Предлагали остаться в России. Говорили - вас в Украине расстреляют, "Правый сектор" вам не даст нормально жить, а Россия предоставит защиту".

Недавно один из депутатов Госдумы России объявил о подготовке проекта изменений в федеральный закон "О беженцах", которыми предлагается давать приют солдатам иностранных армий, которые не согласны с политикой властей своей страны.

Вырвались из окружения

Другая часть 72-й белоцерковской бригады, которая осталась в окружении на Донбассе, сегодня вышла в зону, подконтрольную украинской армии.

Об этом ВВС Украина сообщил солдат бригады с места событий.

"Только что вышли из окружения. Прибыли на свой тыловой пункт укрепления. Сейчас ждем еду и баню", - рассказал военный.

Ранее в СНБО сообщали, что те бойцы 72-й белоцерковской механизированной бригады, которые не вышли из окружения или не воспользовались коридором через территорию РФ, "присоединились к другим частям украинской армии и продолжают выполнять боевые задачи".

Они оставались под обстрелами в окружении сил сепаратистов.