MH17: возобновление поисков обсудят на следующей неделе

MH17 Копірайт зображення Reuters

Первая фаза поисков на месте катастрофы малайзийского рейса MH17 завершена из-за боевых действий, большинство международных экспертов покидают Украину.

Украинские власти обвиняют сепаратистов в провокациях, из-за которых поиски пришлось закончить раньше.

Представители России и самопровозглашенной "ДНР" в ответ обвиняют украинских бойцов в несоблюдении режима прекращения огня.

Продолжение поисков обсудят на следующей неделе.

Угрозы для международных экспертов

Группа международных экспертов, которые работали на месте падения малайзийского самолета в Донецкой области, сообщила о завершении первой фазы поисков обломков самолета и тел погибших пассажиров Boeing-777.

На вебсайте украинского правительства сообщается, что эксперты прекратили работу из-за "ситуации, связанной с провокациями террористов и создания ими угрозы жизни членов группы".

Неисследованными остались по меньшей мере три территориальных зоны, где есть обломки.

В СНБО утверждают, что сепаратисты не допускали экспертов к местности из-за того, что там обустроены военные позиции "ДНР".

"Именно на этих участках боевики обустроили позиции, установили на них артиллерийские системы и вырыли целую сеть окопов", - говорится в сообщении информационного центра СНБО.

Продолжение поисков обсудят на следующей неделе, до этого большинство иностранных экспертов покинут Украину, за исключением нескольких человек, которые останутся для связи и координации.

"Эксперты рабочей группы по проведению расследования пришли к выводу, что режим прекращения огня в зоне падения самолета не является необходимым во время перерыва между фазами расследования", - говорится на сайте Кабинета Министров Украины.

Однако чиновники уверяют, что "украинские военные, как и раньше, не будут вести боевых действий в 20-километровом радиусе вокруг места трагедии".

"Украина нарушает резолюцию"

В то же время постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин обвинил именно украинскую власть в препятствовании международным экспертам.

"Перемирие было утверждено резолюцией Совбеза ООН 2166, поэтому очевидно, что это явное нарушение этой резолюции и будет иметь очень тяжелые последствия для возможности международных инспекторов провести расследование, когда они решат вернуться на место аварии", - заявил Чуркин.

Представители "ДНР" также обвиняли украинских военных в несоблюдении режима прекращения огня и обстрелах автомобилей международных экспертов.

Поисковые работы прекратились в четверг из-за боевых действий. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что решение приостановить поиски приняли после консультаций с представителями Австралии, Малайзии и ОБСЕ.

За время исследования места катастрофы были найдены несколько тел пассажиров и их вещи.