Отставка Андрея Парубия в комментариях экспертов: "плановая замена"

Андрей Парубий Копірайт зображення AFP
Image caption Андрей Парубий уволился с должности секретаря СНБО 7 августа

Политологи считают, что отставка Андрея Парубия с должности секретаря СНБО была ожидаемая и не нанесет вреда силовому блоку страны.

По мнению экспертов, с которыми общалась ВВС Украина, преемником г-на Парубия станет человек из силовых структур.

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

По мнению политолога Вадима Карасева, отставка Андрея Парубия обусловлена завершением АТО на востоке страны и приближением парламентских выборов.

Эксперт отмечает, что экс-секретарь СНБО присоединится к политическому лагерю, который выступает за полный разрыв отношений с Россией и противостоит команде, которая предпочитает поиски компромиссов с Москвой после победы на Донбассе.

"Парубий, Аваков, Турчинов, Яценюк - они отвергают любые дальнейшие отношения с Российской Федерацией. Команда Порошенко исходит из того, что так просто разорвать любые отношения с Россией - энергетические, торговые, дипломатические - невозможно для страны", - сказал г-н Карасев.

Как сказал эксперт, "президентская команда" считает, что страна, как часть вражеской диады Украина-Россия, "будет полигоном для битвы, а не пространством для реформ".

Карасев также отметил, что президенту нужна своя команда, а "Парубий, как известно, человек Яценюка".

Среди возможных кандидатур на должность секретаря СНБО политолог назвал бывшего и.о. министра обороны Михаила Коваля, который сейчас занимает пост заместителя секретаря СНБО, а также действующего председателя СБУ Валентина Наливайченко.

"Возможны еще варианты. Я думаю, это будет человек - не политик, а представитель стратегической безопасности элиты", - сказал г-н Карасев.

Вместе с тем, политолог отметил, что отставка Андрея Парубия сейчас не критическая. По его мнению, было бы безответственно, если бы секретарь СНБО подал в отставку сразу после президентских выборов.

"Окончание АТО - это вопрос двух-трех недель... Самые тяжелые времена уже позади", - сказал Вадим Карасев.

Владимир Фесенко, руководитель Центра политических исследований "Пента"

Политолог Владимир Фесенко считает, что президент сейчас подписал заявление Андрея Парубия, поскольку имеет новую кандидатуру на пост секретаря СНБО.

"Если президент принял эту отставку - значит есть замена. Тот факт, что Парубий работал с президентом Порошенко два месяца, означает, что сам президент понимал, что не стоило сразу менять его в СНБО", - указал эксперт.

Вместе с тем, политолог не берется прогнозировать, кто может быть следующим секретарем СНБО.

"У президента очень нестандартная кадровая политика. Это может быть неожиданная фигура. Я рискну предположить два критерия, которые могут быть важными для президента. Первый - это должен быть человек, которому Порошенко доверяет. Второй - это должен быть авторитетный человек среди руководителей силовых структур - министра обороны, глав СБУ и МВД", - сказал г-н Фесенко.

Политолог также отметил системные проблемы в работе СНБО. "На мой взгляд, каждое силовое ведомство действует почти по собственному усмотрению. Да, стало больше координации благодаря тому, что президент пытается их собрать. Но это должен делать секретарь Совета нацбезопасности как представитель президента в этой сфере", - сказал эксперт.

Г-н Фесенко считает, что "никаких драматических последствий" отставки Андрея Парубия не будет.

Эксперт отметил, что главным координатором СНБО сейчас является сам Петр Порошенко. "Поэтому я не вижу никаких драматических последствий этой отставки. Это нормальная, плановая замена", - сказал Владимир Фесенко.

По мнению политолога, Андрей Парубий "делал на этом посту все, что мог". "Я бы ни слишком критически оценивал его деятельность. Он был переходной фигурой. Трудно сказать, мог бы кто-то другой делать больше", - сказал политолог.

Вместе с тем, г-н Фесенко считает, что сам политик чувствовал, что ему не хватало компетентности для работы в СНБО.

Эксперт добавил, что руководством к отставке могли стать последние события вокруг батальона "Айдар" или Майдана в Киеве. "Но это не причина, а повод. Базовая причина в том, что сам Парубий понимал, что ему не хватает опыта и компетенции на этой должности", - отметил эксперт.

По мнению г-на Фесенко, Андрей Парубий вернется в публичную политику. "Есть слухи, что он будет участвовать в выборах", - сказал г-н Фесенко.

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа "Стратагема"

Политолог Юрий Романенко считает, что СНБО сейчас не является эффективной структурой из-за фрагментарности власти в Украине.

"СНБО отдали на откуп не профессионалам, а политическим фигурам. Как следствие - мы видели низкую эффективность работы СНБО", - сказал г-н Романенко.

Он отметил, что в условиях нынешнего кризиса к таким институтам, как СНБО, нужно выдвигать наиболее высокие требования. "Было удивительно, что человека, мало связанного с безопасностью, выдвинули на эту позицию. То, что Парубий уходит, - это скорее плюс, чем минус", - сказал политолог.

Он отметил, что ни Андрей Парубий, ни его преемник не могут сделать СНБО значительно эффективнее, поскольку это вопросы взаимодействия институтов власти, требующие комплексного решения.

Экспертов опрашивала Евгения Шидловская