Мэрия Москвы: доступ к Wi-Fi не будет по паспорту

Клавиатура

Правительство Москвы заявляет, что резонансное постановление о доступе в интернет после предоставления паспортных данных, подписанное Дмитрием Медведевым, не коснется сетей Wi-Fi в парках и кафе.

Ранее сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому доступ к открытым сетям Wi-Fi уже не может быть анонимным.

В постановлении идет речь о специальных "пунктах коллективного доступа", которые финансируются в рамках универсальной услуги связи и, как правило, находятся в отделении Почты России, пояснил ИТАР-ТАСС руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

"К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет. Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом", – сказал Ермолаев.

При этом российское правительство пока не опровергало информацию СМИ о том, что постановление коснется всех открытых точек Wi-Fi. Именно так его истолковали и в Госдуме.

Согласно постановлению, которое опубликовано на портале правовой информации, чтобы получить доступ к интернету в "пункте коллективного доступа", пользователю нужно будет предоставить оператору свои паспортные данные. Операторы также будут определять оборудование, с помощью которого пользователь подключается к сети.

Сведения о пользователях, а также времени и объеме оказанных им услуг, операторы связи будут обязаны хранить не менее полугода.

Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также обяжут как минимум один раз в квартал предоставлять список лиц, пользующихся общим оборудованием. В списке должны быть указаны фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта и место жительства.

Интернет по паспорту?

Согласно порталу правовой информации, документ от 31 июля был опубликован еще 5 августа, но внимание на него обратили только в пятницу.

"Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность", - говорится в документе.

Image caption Возможно, пользователям при подключении к интернету придется вводить реквизиты паспорта

Определять то, при помощи какого устройства пользователь выходит в интернет, операторы будут через его уникальный номер.

Постановление принято в связи с поправками в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", подписанными президентом Владимиром Путиным 5 мая и вступившими в силу 1 августа.

Помимо того, что этот документ обязал популярных блогеров регистрироваться в реестре Роскомнадзора, он также гарантировал российскому правительству право регламентировать "порядок идентификации" интернет-пользователей.

Исходя из комментариев, с которыми выступают как представители властей, так и эксперты и сами провайдеры, пока не ясно каких именно точек подключения к интернету коснется это постановление.

Так, о том, что речь идет о точках доступа к Wi-Fi, посчитал и заместитель председателя думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин.

В интервью ВВС он заявил, что открытые сети Wi-Fi опасны "в условиях информационной войны", поскольку, пользуясь анонимностью, злоумышленники могут распространять через них сведения экстремистского содержания.

Кафе и метро

В компании "Билайн", которая предоставляет доступ в Wi-Fi в крупнейших сетях общепита Москвы, пока воздерживаются от комментариев.

"Ведется работа по анализу этого документа", - сказала ВВС пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

В компании "МаксимаТелеком", которая обеспечивает доступ к бесплатному Wi-Fi в московском метрополитене, ВВС также сообщили, что ждут разъяснений от властей.

Там отмечают, что не понимают, как технически организовать сбор паспортных данных и не будет ли это вступать в противоречие с другими российскими законами.