Иракский кризис: глава правительства хочет, чтобы президента судили

Нури Малики Копірайт зображення Reuters

Силы безопасности, которые поддерживают премьер-министра Ирака Нури Малики, появились на улицах Багдада после того, как он раскритиковал президента в телеобращении.

Нури Малики надеется в третий раз сохранить должность руководителя правительства, однако этому могут помешать призывы уйти в отставку из-за восстания джихадистов на севере страны.

Соединенные Штаты призвали Ирак сформировать открытое правительство и выступили с заявлением, в котором поддержали президента Фуада Масума.

Ранее иракские курды обратились к международному сообществу с просьбой о военной помощи в борьбе с исламистскими силами.

США уже нанесли четыре серии авиаударов по бойцам "Исламского государства" около города Ирбил, столице иракского Курдистана.

Официальные курдские представители заявляют, что недавние американские удары по исламистам в провинции Ниневия помогли курдским воинам отвоевать города Гвер и Махмур после тяжелых боев.

Конституционный "кризис"

В своем телевизионном обращении Нури Малики заявил, что собирается подать в суд на президента Масума за нарушение им конституции.

Коалиция, возглавляемая Малики, получила большинство парламентских мест на выборах в апреле, но парламент не согласился назначить его руководителем правительства на третий срок. Президент Масум при этом отказался вмешаться и нарушил установленные сроки для обращений по формированию правительства.

"Такое отношение отражает кризис в конституционном и политическом процессах в стране, в которой действует демократическая и федеральная система", - заявил Нури Малики.

"Сознательное нарушение конституции президентом будет иметь серьезные последствия для единства, суверенитета и независимости Ирака и заведет политический процесс в темный тоннель", - добавил он.

Через час после телеобращения в основном шиитские силы спецназначения, поддерживающие Малики, появились в ключевых центрах Багдада. Сообщений о случаях насилия нет.

Критики говорят, что действия Нури Малики, представителя шиитов, ухудшают нынешний кризис политикой, которая отвечает интересам прежде всего шиитского населения. Как следствие, появились призывы от суннитов, курдов и даже самих шиитов об отставке Малики.

Западные страны также стремились повлиять на иракских лидеров, чтобы те сформировали правительство, где были бы представлены различные политические силы, в частности сунниты.

В США сообщили, что "внимательно следят" за ситуацией в стране.

"Соединенные Штаты полностью поддерживают президента Фуада Масума как гаранта иракской конституции", - сообщила представитель госдепартамента США Мари Харф.

"Мы подтверждаем нашу поддержку выбора премьер-министра, который бы воплощал стремления народа Ирака через развитие национального консенсуса и управление на основе привлечения различных сил", - рассказала Мари Харф.