Во вторник Рада займется избирательным законом

Выборы Копірайт зображення AFP
Image caption Депутаты планируют изменить закон о парламентских выборах, которые могут состояться в октябре 2014 года

На пленарной неделе Верховной Рады 12-15 августа депутаты менять закон о выборах, попытаются облегчить работу военных волонтеров, а также могут создать министерство ветеранов.

Однако, как рассказал BBC Украина вице-спикер Руслан Кошулинский, в Верховной Раде может не собраться необходимый кворум, а потому, вероятно, заседание состоится только во вторник.

В понедельник согласительный совет руководства комитетов и фракций Верховной Рады прошел в закрытом для журналистов режиме.

Как пояснил BBC Украина руководитель группы "Экономическое развитие" Анатолий Кинах, многие главы комитетов не успели вернуться в Киев на заседание.

"Многие руководители комитетов не успевали подъехать. Поэтому было принято решение о таком формате с участием премьер-министра, руководителей фракций, групп и председателей комитетов, которые успели доехать", - заявил Кинах.

Депутаты составили примерный план работы на неделю, однако заседание может состояться только во вторник.

Изменения в закон о выборах

Первым вопросом, который планируют рассмотреть депутаты, будут изменения в избирательное законодательство.

Однако в сессионном зале до сих пор нет единого мнения, как менять закон о выборах депутатов.

"Идет доработка законопроектов, работает экспертная группа во главе с заместителем председателя ВР. Завтра утром планируется вынесение в зал и рассмотрение окончательных вариантов изменений в закон о выборах", - рассказал ВВС Украина руководитель группы "Экономическое развитие" Анатолий Кинах.

Г-н Кошулинский подтвердил эту информацию, сообщив, что дискуссии ведутся вокруг трех проектов.

"Еще нет никакого решения по избирательному закону, документы будут выноситься в зал и голосоваться. Есть три проекта - о пропорциональной системе по открытым спискам, о простой пропорциональной системе и об обновлении действующей смешанной системы", - заявил Руслан Кошулинский.

Также, по словам вице-спикера, депутаты попытаются рассмотреть проекты ратификаций межправительственных договоров, правительственный проект закона о санкциях, проект создания министерства ветеранов АТО, изменения в судебной системе, а также реформирование налоговой милиции.

Анатолий Кинах добавил, что парламент может рассмотреть создание Службы финансовых расследований, а также президентский проект об отмене налогообложения волонтерской помощи при АТО.

Руководитель фракции "Батькивщина" Сергей Соболев на брифинге после согласительного совета также рассказал, что депутаты могут рассмотреть правительственные законопроекты по децентрализации власти и перераспределению бюджетных средств.

Депутаты в отпусках?

Однако все эти решения, как предполагает г-н Кошулинский, могут не принять из-за отсутствия народных депутатов.

"Было предложение работать в пленарном режиме только во вторник. Все будет зависеть от количества народных депутатов, которые прибудут на пленарное заседание. Есть серьезная информация, что часть депутатов за пределами Украины, а потому есть вопрос относительно кворума для качественного голосования. Есть ощущение, что депутаты не соберутся", - заявил ВВС Украина вице-спикер.

По его словам, часть депутатов уже работает на выборы в округах и в Раду приезжать не собираются.

"Окончательное решение еще не принято, завтра зал будет решать, сколько дней работать на этой неделе", - сообщил г-н Кошулинский.

Анатолий Кинах допускает, что депутаты могут принять все необходимые решения уже во вторник.

"В случае необходимости мы готовы продолжать заседание в среду и четверг. Этот вопрос будет решаться по результатам завтрашнего заседания", - заявил Кинах.

Сергей Соболев считает, что депутаты не справятся за один день 12 августа, а потому вынуждены работать в зале до конца недели.

Желание закончить работу за один день г-н Соболев связал с фактическим началом избирательной кампании и возможным использованием сессионного зала в качестве агитационной площадки.