Конфликт в Украине: телевизионное измерение

Копірайт зображення channel1 Russia UT1 Ukraine
Image caption Ведущие на телеканале "Россия 1" и на "Первом национальном"

Телеканалы в России и Украине эмоционально рассказывают о конфликте на востоке Украины, а московские телеканалы еще и с удовольствием сравнивают украинскую власть с нацистами.

Российское телевидение освещает кризис исключительно в сенсационном ключе, используя широкий пропагандистский репертуар, чтобы вызвать враждебность у Киева.

А украинское телевидение отмечает роль Кремля и разоблачает "ложь" российских телеканалов. Следует добавить, что риторика украинских каналов далеко не такая агрессивная, как в России.

"Фашисты"

Российское телевидение постоянно пытается сравнить нынешнюю украинскую власть и тех, кто ее поддерживает, с фашистами. Кроме "фашистов" российское телевидение любит термин "бандеровец", то есть сторонник Степана Бандеры - лидера Организации Украинских Националистов во время Второй мировой войны.

Путинская власть в России постоянно демонизируют Бандеру как коллаборанта фашистов, хотя во многих регионах Украины его считают героем.

Копірайт зображення Channel One TV

Третьим часто употребляемым термином российских СМИ является "хунта". "Хунтой" в их версии является украинское правительство, которому якобы не хватает легитимности после отстранения от власти Виктора Януковича в феврале.

Все же первенство в частоте использования российским телевидением принадлежит словам "фашисты" и "нацисты". Этими словами обзывают организацию "Правый Сектор", подавая ее как влиятельную политическую силу.

Другой параллелью со Второй мировой войной является термин "карательная операция", которым называются действия украинской армии на востоке.

Обычно этими словами называли фашистские преступления на оккупированной советской территории. Относительно Украины этот термин впервые употреблен Владимиром Путиным во время телевыступления в марте. Тогда он сказал, что такого рода операция продолжается против сторонников Виктора Януковича.

Государственные российские телеканалы "Россия 1" и "Первый" сотни раз использовали слова "карательная операция" и "каратели". Интересно, что газпромовский канал НТВ говорит о "карательной операции" довольно редко и никогда не упоминает о "карателях".

Россия - убийца

Украинские телеканалы объектом негатива считают Россию, хотя, по сравнению с российским телевидением, украинцы достаточно сдержанны. Постепенно от намеков на роль России в конфликте, украинское телевидение перешло к прямым обвинениям.

Копірайт зображення 1plus 1 TV

Например, популярный канал "1+1" в одном из репортажей заявил, что украинцев убивают "не только террористы, но и Россия".

Самих же пророссийских сепаратистов на украинском телевидении называют террористами, причем на всех каналах.

Также украинское телевидение сообщает о случаях похищения людей и применении пыток пророссийскими сепаратистами, а также немало внимания уделяет опровержению "лжи" российского телевидения.

Российский взгляд на ситуацию украинское телевидение квалифицирует как "кремлевскую пропаганду", а российский канал Life News как "лжецов и негодяев".

На популярных украинских телевизионных ток-шоу часто звучит острая критика России со стороны политиков. Однако, в отличие от России, на украинском телевидении не запрещено высказывать и альтернативные мнения.

Новости по теме