Украина в июне остановила экспорт военной продукции в Россию

Яценюк, Порошенко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Правительство внесло в Верховную Раду законопроект "О санкциях", который будет касаться преимущественно российских граждан и компаний

С апреля Украина прекратила поставки оружия в России, а с июня заблокировала экспорт товаров военного назначения.

Об этом BBC Украина сообщил первый заместитель Государственной службы экспортного контроля Сергей Химченко.

Также государственный монополист по экспорту оружия "Укроборонпром" официально сообщил BBC Украина, что с марта 2014 года предприятия-участники концерна приостановили отгрузку товаров военного назначения в Российскую Федерацию.

Однако, как заявил BBC Украина руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, часть товаров двойного назначения поставлялась в Россию предприятиями, которые не входят в "Укроборонпром", в частности ГП "Антонов", "Мотор Сич" и другими.

Эти предприятия для экспорта продукции должны брать разрешение в Государственной службы по экспортному контролю.

В целом доля поставок в Россию в 2013 году составляла 18% от общего военного экспорта.

Блокирование экспорта вооружений

В ответе на запрос BBC Украина Государственная служба экспортного контроля (ГСЭК) заявила, что с 1 апреля 2014 года ГСЭК не предоставляла разрешения украинским компаниям на экспорт в РФ оружия.

Кроме того, начиная с июня 2014 года Служба "остановила действие всех ранее предоставленных разрешений на экспорт в РФ других товаров военного назначения: запасных частей, комплектующих, услуг по ремонту вооружений и военной техники".

"После такого официальный ответ можно считать, что экспорт военной продукции в России остановлен всеми предприятиями", - заявил BBC Украина директор консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.

В начале апреля 2014года тогда еще первый вице-премьер-министр Виталий Ярема сообщил о планах разорвать военное сотрудничество с Россией, а 16 июня новоизбранный президент Петр Порошенко запретил любое сотрудничество с РФ в сфере военно-промышленного комплекса.

Потеря в 300 млн

Данные о продаже оружия Украиной относятся к закрытой информации.

В ответе на запрос BBC Украина государственный концерн-монополист в этой сфере "Укроборонпром" отказался называть конкретную сумму, которую Украина потеряла в результате разрыва военных отношений с Россией.

"В конце марта 2014 года предприятия-участники концерна приостановили отгрузку товаров военного назначения в Российскую Федерацию", - сообщил BBС Украина директор концерна Роман Романов.

Единственная названная цифра - доля экспорта в Россию, которая в 2013 году составляла 18% от прибыли концерна.

При этом почти половина из этого объема, как утверждают в "Укроборонпроме", - это гражданская продукция.

Примерную сумму выручки подсчитали эксперты Центра исследования армии, конверсии и разоружения - чуть более 2 млрд долларов.

"По нашим подсчетам, на Россию в 2013 году приходилось 300 долларов экспорта военной продукции", - заявил BBC Украина руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.