Пресса - о сомнительной помощи из России

конвой Копірайт зображення Reuters

Украинская пресса - о гуманитарной помощи России, санкциях Киева против Москвы, "сетевых войнах" и позиции Турции относительно событий в Крыму.

Россия поможет?

Что стоит за настойчивым желанием России предоставить Украине гуманитарную помощь - такой вопрос задает "Сегодня". Газета публикует мнения экспертов по этому поводу.

Если в "гуманитарном конвое" окажутся российские военные, это повлечет прямой риск войны между Украиной и Россией, считает политолог Владимир Фесенко. Он также обращает внимание на то, что президент России Владимир Путин пока не предоставил маршрут следования "гуманитарного конвоя" украинской стороне, что увеличивает напряжение на востоке Украины.

"Если там будут российские военные, то есть прямой риск столкновения российских и украинских Вооруженных сил. Мы пока не знаем маршрут этого конвоя, и это усилит степень конфликтности. Если он будет проходить по территории, контролируемой нашими войсками, то есть риск столкновений, а если по территории, контролируемой сепаратистами, то под предлогом миссии РФ пополнит их ресурсы", - считает Фесенко.

Политолог Алексей Гарань убежден, что Путин просто нагнетает ситуацию.

"Это явный шантаж и давление. Чтобы прекратить это, необходима твердая позиция Запада, которой пока нет", - цитирует эксперта газета "Сегодня".

Снова о санкциях

"Комсомольская правда в Украине" пишет о планах нардепов принять закон Украины о санкциях против государств-спонсоров терроризма. Газета напоминает, что первой страной, против которой применят этот закон в случае принятия, будет Россия, а Кабмин уже подготовил документ о 29 видах санкций против нее: от запрета (ограничения) торговать с Россией, замораживания активов, табу на официальные визиты до прекращению почтового сообщения, запрета российского ТВ и радио, иностранных мобильных операторов и составления списка "невъездных".

"Однако самые бурные дискуссии развернутся по пункту о запрете транзита российских энергоресурсов через территорию Украины. Иными словами, это запрет на транзит российского газа в Европу", - отмечает газета.

"Фактически, это санкция не против России, а против Евросоюза. Нельзя заявлять о курсе на евроинтеграцию и втыкать нож в спину европейским партнерам, создавая проблемы для их энергобезопасности", - приводит "Комсомольская правда в Украине" комментарий народного депутата от Партии регионов Ирины Бережной.

В "Нафтогазе" успокаивают: если Верховная Рада согласует такие санкции, то это вовсе не означает их автоматическое вступление в силу.

"Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО", - узнала газета от "Нафтогаза". При этом в компании утверждают, что они "остаются надежным партнером по транспортировке природного газа в ЕС".

О войне виртуальной

"Україна Молода" выясняла, как живется активному пользователю интернета, когда в стране идут реальные бои.

"Жестокая война, всколыхнувшая Донбасс, началась в сети", - убежден основатель крупнейшего сообщества "Революция. Евромайдан. АТО" в соцсети "ВКонтакте" Назар Нимировский. По состоянию на начало августа этого года его сообщество насчитывало 516 440 участников.

Издание цитирует основателя, который признается, что не имеет специального образования журналиста, впрочем, работая в команде с медийщиками, создает качественный контент - проверенную информацию подает под разными углами зрения, а непроверенную вообще не преподает. Все комментарии контролируют модераторы, не допуская провокаций.

Несмотря на это газета считает, что прочитанное в соцсетях считать достоверной информацией нельзя.

"Социальные сети отнюдь не являются правдивым источником, которому вслепую можно доверять. Никто не может гарантировать, что за каждый аккаунт отвечает одно физическое лицо. Чаще всего сообщества, содержащие провокационные посты о последних новостях с фронта, количестве погибших или деятельности того или иного политика, создают конкретные люди, которые имеют в этом финансовый интерес", - подает "Україна Молода" комментарий Ольги Антоновой, кандидата наук по социальным коммуникациям.

Украина-Турция: чего ждать

На первых прямых президентских выборах в Турции победу одержал действующий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. "День" спросил посла Украины в этой стране, как это может повлиять на отношения между Турцией и Украиной.

Сергей Корсунский называет отношение Турции к проблемам, которые в Украине считают актуальными, правильным.

"В Турции все больше понимают, что агрессия против Украины является недопустимой. Они не признавали аннексию Крыма и не признают ее никогда. Они очень возмущены ситуацией с тем, что лидерам крымскотатарского народа запрещают въезд в Крым. Они пытаются найти пути влияния на Российскую Федерацию, в частности на президента России, хотя до сих пор достичь результатов не удалось", - рассказал посол.

Он ожидает, что после того, как советнику лидера Меджлиса, отвечавшему за отношения с Турцией, запретили въезд в Крым, позиция Эрдогана относительно агрессии России станет более жесткой.

Обзор подготовила Наталья Матюхина, Служба мониторинга ВВС