Депутаты хотят проводить выборы по старому закону

Депутаты Копірайт зображення UNIAN
Image caption Депутаты не смогли договориться о внесении хоть каких-то поправок в избирательный закон

Верховная Рада во вторник не смогла принять изменения в закон о парламентских выборах, а потому досрочные парламентские гонки могут состояться по старым правилам.

Многодневные переговоры представителей парламентских групп и фракций относительно принятия нового закона о выборах народных депутатов не дали результата.

Во вторник парламент голосовал за включение в повестку дня всех вариантов реформы - введение пропорциональной системы с открытыми списками, возвращение к обычной пропорциональной системе и частичную модернизацию действующей смешанной системы.

Ни один из проектов не набрал нужных 226 голосов и, если до конца недели депутаты не достигнут компромисса, то досрочные парламентские выборы могут состояться по действующей смешанной системе, по которой половину депутатов изберут по спискам, а другую - в 225 мажоритарных округах.

Проекты изменений

Накануне вице-спикер парламента и руководитель группы по наработке изменений в избирательный закон Руслан Кошулинский рассказал BBC Украина, что депутаты рассматривают три концептуальные варианта поправок в избирательный закон.

Первый - введение пропорциональной системы с открытыми списками, второй - возвращение к пропорциональной системе, по которой проходили выборы 2006 и 2007 годов, а также проект частичной модернизации смешанной системы, по которой прошли выборы 2012 года.

В проектах возвращение к чистой пропорциональной системе депутаты обсуждали возможность разрешить участвовать в выборах для блоков, повышение или снижение избирательного барьера.

При сохранении смешанной системы выборов в пропорциональной части также хотели разрешить участие блоков с повышением для них барьера до 7%.

Нехватка голосов

Во время голосований фракции "Батькивщина", "Свобода" и "Удар" поддержали проекты по внедрению пропорциональной системы с открытыми списками, а также проекты с возвращением к чисто мажоритарной составляющей. По пропорциональной системе голосовали ряд бывших членов фракции КПУ.

Между тем, представители групп "Европейский выбор", "Экономическое развитие" и "Мир и стабильность" поддерживали сохранение смешанной избирательной системы.

В результате ни один из проектов не был даже включен в повестку дня.

После часового перерыва и консультаций руководителей групп и фракций депутаты попытались еще раз проголосовать за два проекта - по чисто пропорциональной системе и частичной модернизации действующей системы.

Однако результат был тот же: "Удар", "Батькивщина" и "Свобода" голосовали за пропорциональную модель, а другие группы - за сохранение мажоритарной системы. Ни один проект не набрал 226 голосов.

"Нет голосов за какие-либо изменения избирательных правил. Кто-то хочет, чтобы выборы вообще не состоялись, а кто-то - чтобы избирательные правила не менялись и осталась мажоритарка. Это означает, что мы будем проводить выборы на действующей избирательной основе", - рассказал BBC Украина депутат от "Батькивщины", советник президента Николай Томенко.

"Нас и сейчас все устраивает, будем баллотироваться в своих округах, пропорциональная система нам не выгодна", - рассказал BBC Украина один из представителей группы "Экономическое развитие".

Созданные из числа мажоритарщиков и перебежчиков из фракции Партии регионов группы в парламенте не поддерживают введение пропорциональной системы и утверждают, что в мажоритарных округах у них больше шансов быть переизбранными в Верховную Раду.

Последний шанс

"Не оставляем надежду, что к концу недели вернемся к избирательному закон и таки внесем в него изменения", - рассказал BBC Украина руководитель фракции "Удар" Виталий Ковальчук.

Он утверждает, что в парламенте можно договориться и об увеличении или уменьшении избирательного барьера, и о введении блоков, а вот по самой избирательной системе пока к компромиссу никто не готов.

При этом инициаторы возвращения к пропорциональной системе замечают, что в случае сохранения действующего закона, выборы точно не пройдут в 12 округах оккупированного Крыма и части округов Донбасса, а потому парламент будет недоукомплектованн.

24 августа истечет срок отсутствия коалиции в Верховной Раде и президент получит право назначить досрочные выборы. После принятия такого указа изменение избирательной системы станет практически невозможной.