Гуманитарную помощь России перегрузят и проверят на границе

"Гуманитарный" грузовик Копірайт зображення VK.com
Image caption "Гуманитарный конвой" состоит из перекрашенных военных КАМАЗов

Украинские власти заявили, что российский "гуманитарный конвой" передаст свой груз на границе Украины, сама же колонна на украинскую территорию не пойдет.

К тому же, помощь должна пройти обязательную сертификацию Красного Креста.

В МИД России сообщили, что согласовали все детали с украинской стороной.

Одновременно французские дипломаты предупредили об опасности военной операции РФ под прикрытием гуманитарной помощи.

"Российская колонна украинскую границу не пересечет"

В СНБО сообщили, что ни одна колонна гуманитарной помощи, которая не была сертифицирована Красным Крестом, на территорию Украины не попадет. Об этом заявил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник.

По его словам, в течение недели эксперты Красного Креста должны определить потребности граждан восточных областей Украины в помощи, и только после этой оценки будет организовано оказание помощи.

"Пока не будет принято решение относительно количества, места назначения и маршрута доставки гуманитарного груза, в Украине он не появится", - сказал Лысенко.

Он добавил, что маршрут российской гуманитарной колонны, которая утром во вторник отправилась в направлении Украины, неизвестен.

Ожидается, что представители Украины и Красного Креста должны получить груз на границе и отвезти его дальше. Сейчас украинская сторона ищет необходимое для этого количество грузовиков и водителей.

Об этом заявил и заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый.

"Мы сейчас не рассматриваем передвижение российских колонн по украинской территории ни в каком виде. Эта доставка должна пройти по обычным процедурам доставки на границу в транзитной зоне, таможенное оформление", - заявил Валерий Чалый.

По его словам, ответственность за растаможивание несет Красный Крест - он полностью и координирует, и доставляет эту гуманитарную помощь.

"Насколько я знаю, на сегодня их позиция такова: эти грузы будут перегружены на те транспортные средства, которые Красный Крест арендует", - отметил Чалый.

Что касается пункта, в котором груз пересечет украинскую границу, то это должен быть контролируемый украинскими пограничниками участок между Харьковской областью Украины и Белгородской областью России, добавил Чалый.

Перед этим президент Украины в 1994-2005 годах Леонид Кучма, которого цитирует "Интерфакс-Украина", заявил, что колонна пересечет российско-украинскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

"Красный Крест: только русский "конвой"

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) сообщили корреспонденту ВВС в Женеве, что конвой гуманитарной помощи, который направляется в Украину из России, является исключительно конвоем Российской Федерации.

МККК пока не участвует в доставке этой гуманитарной помощи, поскольку необходимо уточнить некоторые вопросы, в том числе об объеме и типе помощи, отметили в организации.

Кроме того, прежде, чем осуществить гуманитарную миссию, Комитет требует, чтобы все стороны предоставили гарантии безопасности.

Вопросы, ответы на которые хочет получить МККК перед тем, как отправить гуманитарную миссию, были переданы представителям России и Украины накануне, отметили в Красном Кресте.

Лавров: согласовали детали

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что "проработка гуманитарной акции завершается".

"Надеюсь, что в ближайшее время гуманитарная акция пройдет под эгидой Международного комитета Красного Креста. Мы согласовали все детали с руководством Украины", - рассказал Лавров.

Также он выразил надежду, что медикаменты, продукты и предметы первой необходимости дойдут до тех, кто в них нуждается.

Во Франции предупредили об опасности

В министерстве иностранных дел Франции предостерегли, что Россия под прикрытием гуманитарной миссии может оставить своих людей на Донбассе.

"Мы должны быть очень осторожны, так как это может быть прикрытие для постоянного расположения русских у Луганска и Донецка, а также попыткой поставить нас перед фактом", - сказал французский министр иностранных дел Лоран Фабиус.

Как сообщалось, во вторник утром, 12 августа, администрация Московской области сообщила, что гуманитарная помощь отправилась в восточную Украину.

Колонна из 280 грузовиков выехала из подмосковного города Наро-Фоминск. По информации российской стороны, ее груз составляет 2 тыс. тонн гуманитарного груза: продуктов, медикаментов, питьевой воды, спальных мешков и электростанций.

О намерении отправить такой "гуманитарный конвой" накануне в понедельник заявил президент РФ Владимир Путин.

Лидеры западных стран предостерегли Путина от попыток осуществить непосредственное военное вмешательство в ситуацию на Донбассе под прикрытием гуманитарных или миротворческих миссий.