Мировая пресса: зачем Путину "гуманитарный маскарад"?

Putin Копірайт зображення AP

Путинский маскарад, немецкая плата за санкции, угрозы Америки и журналистская правда из Австралии - темы мировой прессы в среду, 13 августа.

Путинский театр

Никто не удивится, если "гуманитарная" колонна, которую Россия направила в Украину, везет не только продукты и крайне необходимые гражданскому населению вещи, пишет британская Independent.

Следует ожидать обострения ситуации, как только конвой достигнет границы. Украина потребует перегрузить "гуманитарку" в свой транспорт, тогда как Владимир Путин будет пытаться использовать задержку с доставкой груза в свою пользу. Для этого он сосредоточил 45 тысяч единиц российских войск на украинских границах.

"Колонна является типичным случаем путинского театра. Никто не знает, что будет, когда поднимется занавес. Уверенным можно быть разве что в том, что здесь есть серьезная угроза суверенитету Украины. Путин мастерски использует угрозу эскалации конфликта для своей политической игры. Однако, если бы он хотел явной войны, то в этом маскараде не было бы никакой необходимости. Украинская армия окружила Донецк - пророссийский город, требующий "помощи". Уже из-за одного этого осада могла бы стать достаточным поводом для "гуманитарного" вторжения. Наконец, российские государственные СМИ не жалеют сил, чтобы показать украинскую армию как стаю кровожадных фашистов", - пишет газета.

Цель Путина - дестабилизация Украины, а не полноценное вторжение. Сейчас он пытается снова перевесить чашу дипломатических весов в свою пользу.

"Поэтому западные лидеры должны оказать всяческую возможную помощь президенту Порошенко, который существенно приблизился к подавлению сепаратистского мятежа", - пишет Independent.

Америка видит все

Министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп отметила, что ее страна не забыла трагедию сбитого над Украиной авиалайнера и обвиняет в ней Россию, пишет австралийская газета Age. Поводом покритиковать Россию стало намерение последней направить сотни КАМАЗов гуманитарной помощи в Украину.

"Любая интервенция России в Украине под прикрытием гуманитарного кризиса будет рассматриваться как чистой воды обман, которым она и является. Австралия жестко осудит любые попытки России вторгнуться в Украину под предлогом какой-либо гуманитарной миссии", - цитирует издание австралийского министра.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри во время визита в Австралию напомнил, что США имеют все информации о том, кто сбил малайзийский самолет в Донецкой области.

"Мы видели запуск. Мы видели траекторию. Мы видели попадание. Мы видели, как самолет исчез с радаров. Поэтому нет никакой тайны в том, откуда произошел запуск и откуда взялось это оружие", - заявил Джон Керри.

Однако нужно завершить следствие, чтобы иметь возможность делать следующие шаги, а именно привлечь виновных к ответственности и сделать все, чтобы подобное больше не повторилось, цитирует госсекретаря Керри другая австралийская газета Australian.

Г-н Керри также поддержал инициативу Австралии не допустить участия Владимира Путина в саммите "Большой двадцатки" в Брисбене в ноябре этого года, если Россия не изменит своего поведения в отношении Украины.

"Выступая на ежегодном саммите Ausmin в Сиднее, Джон Керри заявил, что США и другие страны G20 будут пристально следить за событиями в последующие дни и недели", - цитирует Кэри Australian Financial Review.

Плата за санкции

Ситуация на востоке Украины, из-за которой произошел обмен санкциями между ЕС и Россией, сказалась на уверенности инвесторов в стабильности экономики Германии, пишет британская Guardian. В частности, экономический индекс ZEW снизился до 8,6 пунктов с июльских 27,1, тогда как специалисты ожидали снижения только до 18,2 пунктов.

"Экономисты считают, что такие цифры означают уменьшение уверенности в экономике Германии, которая играла значительную роль в подъеме Еврозоны после кризиса, и которая в прошлом году была вторым по объему торговым партнером Великобритании. Обмен санкциями между Россией и ЕС, когда Брюссель запретил поставки в Россию нефтегазового оборудования, а Кремль ввел эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, сказались на настроениях инвесторов", - пишет Guardian.

Как отмечает экономист из группы ING Карстен Бжески, вновь появились неуверенность и страх. И хотя показатель ZEW является лишь признаком настроений инвесторов, однако уменьшение роста немецкой экономики до нуля во втором квартале вполне реально.

"Германия понесет наибольшие потери от изменения отношения Запада к России, потому что она является самым большим торговым партнером России в ЕС", - резюмирует Guardian.

Как писать правду

Между тем, журналист австралийской Courier Mail Питер Стефанович делится собственным опытом написания репортажей из горячих точек. Его подход довольно прост: если кто-то не хочет, чтобы журналист о чем-то рассказал, значит об этом надо рассказывать.

"Меня называли и сволочью, и израильским шпионом, и кретином, и угрожали убить меня. Все это потому, что я писал о том, что видел. Я видел, как недалеко от моего отеля в Газе запустили ракету в направлении Израиля. Это подтверждало заявления израильтян о том, что ХАМАС запускает свои ракеты из жилых кварталов, хотя сам ХАМАС это опровергал", - говорит г-н Стефанович.

Угрозы и проклятия в свой адрес журналист получил не непосредственно в Газе, а дома, через интернет, от палестинских онлайн-активистов. Доставалось ему и от сторонников Израиля за то, что он писал о гибели мирных жителей во время налетов израильской авиации. Освещать израильско-палестинский конфликт очень трудно, потому что эмоций с обеих сторон очень много, считает Питер Стефанович.

Однако в Украине не намного легче.

"В Украине условия работы журналистов никогда не были такими тяжелыми. Пьяные пророссийские сепаратисты на блокпосту на востоке страны действительно меня напугали. Нас выгнали из автобуса, а вооруженные люди перерыли все наши вещи. Они навели на нас автоматы, забрали несколько из наших защитных доспехов и приказали нам стереть фотографии. К счастью, у нас была скрытая камера и мы смогли показать зрителям, что там происходило", - пишет журналист.

По его мнению, задача журналиста состоит в том, чтобы рассказать, что происходит в зонах конфликта. А читатели или зрители должны сами делать выводы.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС