Путин в Крыму: конфликт в Украине нужно прекратить

Путин в Крыму Копірайт зображення Associated Press
Image caption Встреча президента с депутатами и сенаторами проходила в ялтинском санатории "Мрия"

Российский президент Владимир Путин, выступая в Ялте на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, заявил, что Украина "погрузилась в кровавый хаос и смертоубийство". По его словам, Россия сделает все, чтобы конфликт на юго-востоке Украины прекратился.

"На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально все, - заявил Путин. - Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями. Будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь".

Никаких конкретных инициатив по организации переговоров между Киевом и сепаратистами из уст Путина не прозвучало.

Кроме того, как передает телеканал "Дождь", Владимир Путин заявил, что Крым может стать "мерилом примирения" для России, залечив раны, нанесенные революцией и гражданской войной ХХ века, и поблагодарил депутатов за принятие так называемого "крымского пакета законов" во время весенней сессии.

"Мы с вами заслужили то, чтобы встретиться в Крыму", - сказал Путин, добавив, что на развитие Крыма до 2020 года будет выделено свыше 700 миллиардов рублей.

Специфика республики и города федерального значения Севастополя, как считает Путин, должна быть учтена в работе региональных органов власти после выборов, которые намечены на 14 сентября.

Путин также коснулся темы признания Крыма российской территории. Сейчас мировое сообщество не признает Крым российской территорией и называет полуостров территорией, которую Россия оккупировала. Президент России подчеркнул, что, по его мнению, Нажать аннексии Крыма в марте этого года не происходило.

"Никакой аннексии Крыма не было. Да, мы использовали свои Вооруженные силы, но для того, чтобы провести референдум... Это нелепо, просто смешно. Обвинения пустые, не имеющие никакого основания", - сказал Путин, чьи высказывания приводит телеканал "Дождь".

Импульс военной отрасли

Копірайт зображення Associated Press
Image caption На полуостров Крым отправились 140 депутатов Госдумы и членов Совета Федерации

Как и предполагалось, российский президент затронул также тему взаимоотношений с мировым сообществом и последних санкций, в том числе запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с событиями в Украине.

Путин объяснил санкции поддержкой "отечественных производителей", а также заявил, что Россия не должна отгораживаться от внешнего мира и разрывать связи с партнерами, но и не давать вести с собой пренебрежительно.

Ожидалось, что Путин будет также отвечать на вопросы депутатов и сенаторов, но сразу после выступления президента лидеры парламентских фракций обратились к нему со своими предложениями.

Коммунист Геннадий Зюганов заявил, что надо задуматься о новом экономическом курсе для России, назвав либеральную модель порочной и противопоказанной, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил стянуть к российским границам армию, чтобы "весь мир боялся".

В ходе своего выступления Путин также коснулся вопроса перевооружения российской армии, пообещав, что минобороны может рассчитывать на уникальные виды оружия. На это планируется выделить 20 трлн рублей.

"Речь идет о самом современном вооружении, о таких системах наступательных и оборонительных, которыми другие армии мира пока не располагают. И мы еще обрадуем наших партнеров. Кое-что уже известно, в области стратегических наступательных вооружений, я имею в виду силы ядерного сдерживания. Кое о чем мы пока еще не говорим, но скажем, время подойдет", - цитирует Путина РИА "Новости".

При этом Путин заверил, что речи о "милитаризации" не идет, а есть только "хороший импульс" для развития отрасли.

Президент добавил, что приоритетом для России станет производство всего, "в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс" на территории РФ. Таким образом, Москва должна добиться полной независимости в вопросе переоснащения армии.