Пресса: Луганск превращается в "город-призрак"

Lugansk Копірайт зображення AFP
Image caption Украинская пресса описывает, как живется в "аду" Луганска и как город превращается в "призрак"

В четверг, 14 августа, украинские СМИ пишут о целесообразности военного парада в День Независимости и "аде", в котором живут жители Луганска, делают прогнозы на отопительный сезон и рассказывают о дельфинах, которые "сбежали" из зоны АТО.

Военный парад: "низость" или необходимость?

Газета "День" раскритиковала "политическую опасность и моральную низость" идеи проведения военного парада в Киеве в День Независимости 24 августа.

"Проведение парада в нынешних обстоятельствах является морально низким. Эту низость усиливает тот факт, что планируется завершить парад, по сообщениям СМИ, "коробкой" из солдат, которые воевали в зоне АТО. Им бы отдохнуть, побыть с родными, а их гоняют под палящим солнцем на репетиции, где главное - "тянуть" ногу!", - возмущается издание, добавляя, что в параде планируется участие 1500 бойцов и 49 единиц техники.

Разделяет точку зрения газеты и содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

"Мое отношение абсолютно отрицательное, и я такую идею поддерживаю, в частности потому, что идет война, гибнут люди, а у украинских бойцов есть серьезная необходимость в военной технике, которая защитит их от ранений, смерти", - считает г-н Мельник.

По его мнению, парад является "неприоритетным", поскольку требует значительных ресурсов, а "значительная часть Генштаба занимается подготовкой мероприятия", во время проведения которого существует "повышенный риск диверсионных акций и терактов".

Недоволен парадом и сотник Евромайдана Владимир Парасюк, который сейчас воюет на Востоке в составе батальона "Днепр".

"Если власть и генералы хотят демонстрировать технику, пусть поедут на восток и посмотрят, на чем воюют ребята. Мой им совет - чтобы эту технику отправили именно туда, потому что военным она нужна гораздо больше, чем чтобы просто радовать глаз президенту и всей верхушке власти на центральных дорогах Киева", - цитирует Владимира Парасюка "День".

Как вырваться из "ада" в Луганске?

Луганск превращается в "город-призрак", пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Всего за две недели Луганск превратился во вторую Припять. Очередной город-призрак, правда, пока населенный людьми. Развалившиеся многоэтажки, разбитые лавки, всюду воронки и разбитый асфальт", - описывает ситуацию в Луганске издание.

Местные власти подтверждают, что ситуация критическая.

"Энергообеспечение в городе полностью отключено. Спасают генераторы, но не всегда есть возможность приобрести дизельное топливо", - сообщает ОГА.

Цены на бензин взлетели до 50 грн за литр, приобрести его можно только у спекулянтов. В город не поставляют медикаменты, топливо и продукты, пишет издание.

"Чтобы вырваться из ада, люди отдают последнее. Таксисты вывозят из Луганска за 2000 грн. Можно уехать и за 500, но нужен собственный бензин. По словам луганчан, те, кто не имеют бумажных денег, платят драгоценностями и антиквариатом", - продолжает далее издание.

Но самая главная проблема - отсутствие воды.

"Чтобы утолить жажду, горожане вынуждены черпать воду из фонтанов и даже собирать влагу после дождя", - утверждает "Комсомольская правда в Украине".

Украина зимой: будет ли газ?

"Украина сможет пережить зиму в тепле, несмотря на отсутствие закупок газа у "Газпрома", - пишет таблоид "Сегодня".

Газета приводит данные Министерства энергетики, по которым в настоящее время в подземных хранилищах газа хранится более 15 млрд кубометров голубого топлива, а также надеется на реверсные поставки из Европы.

В свою очередь, эксперт Валерий Землянский считает, что для того, чтобы пережить зиму без проблем, Украине нужно минимум 20 млрд кубометров газа.

"Мы сможем обеспечивать бесперебойный транзит газа в Европу зимой, но будем вынуждены закупать ежемесячно не менее 2 миллиардов кубометров. Где мы их возьмем и по какой цене - вопрос, ведь реверс нам таких объемов не даст. Не исключаю, что если зима будет суровой, власть пойдет на несанкционированный отбор газа, чтобы избежать холода в квартирах", - говорит г-н Землянский.

Вместе с тем он отмечает, что до этого вряд ли дойдет, и Украина с Россией договорятся о новой цене на газ после выборов и урегулирования ситуации на Донбассе.

О возможности таких переговоров говорит и политолог Владимир Фесенко.

"Россия не заинтересована терять наш рынок газа. Что касается цены, то она может быть согласована на уровне 380-400 долларов", - цитирует г-на Фесенко "Сегодня".

Дельфины "бегут" из зоны АТО

Не только люди, но и животные страдают от боевых действий на Востоке, пишет "Україна молода" о пяти дельфинах, которые ранее развлекали посетителей донецкого дельфинариума.

"Мы до последнего времени надеялись, что переезд не понадобится. Но когда в парке Щербакова, где расположен дельфинарий, начали взрываться снаряды, решение приняли мгновенно. Трех старших дельфинов мы доставили в Харьков, и они практически с первого дня начали участвовать в выступлениях", - говорит пресс-секретарь дельфинария Людмила Бойченко, добавляя, что еще одного малыша вместе с мамой отправили в Бердянск.

Бердянские дельфины встретили "беженцев" приветливо, продолжает издание.

"Всего за несколько дней дельфины адаптировались и уже готовы участвовать в спектаклях", - цитирует тренера дельфинов Дмитрия Мазура газета.

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС