Бронежилеты из народа: актуальные стартапы или иллюзия защиты?

бронежилет Копірайт зображення facebook.commaydanpatriot
Image caption Волонтеры изготовили около тысячи бронежилетов "Гайдамака"

Волонтеры налаживают в Украине производство снаряжения для военных.

Частные предприятия, организованные волонтерами, изготавливают бронежилеты и планки Пикатинни, которые затем отправляют в зону АТО.

Эксперты говорят, что появление подобных предприятий - это требование времени, ведь спрос на военную продукцию сейчас высок и будет таковым еще достаточно долгое время.

Военные эксперты инициативы волонтеров приветствуют, однако предостерегают, что эта продукция не сертифицирована, поэтому может создавать лишь "иллюзию безопасности на поле боя".

В Совете нацбезопасности и обороны ВВС Украина заверили, что все оборудование, которое привозят военным без надлежащей сертификации, проходит тщательную проверку. В СНБО говорят, что военные все же предпочитают сертифицированное снаряжение.

"Миротворец" и "Гайдамака"

Волонтер, активист Евромайдана Василий Бородчук рассказывает, что идея начать производство бронежилетов возникла с началом военных действий на Востоке.

"Сначала мы думали закупать бронежилеты для военных, но цены оказались заоблачными - от 5000 гривен и выше, - а достать их было очень трудно. Поэтому мы с друзьями решили сделать бюджетные, но качественные бронежилеты из украинских материалов. Так появился бронежилет "Миротворец", - рассказывает Бородчук.

Копірайт зображення facebook.comgroups737340062993423
Image caption Василий Бородчук говорит, что около 500 бронежилетов "Миротворец" волонтеры отправили военным в АТО

Металл волонтеры закупают в Украине, пластины толщиной 8 мм отливают на предприятии в Киеве. Чехлы заказывают на фабриках под Житомиром и Львовом.

Себестоимость таких бронежилетов, по словам г-на Бородчука, составляет 1600 грн. "Наценки на бронежилеты мы не делаем. Это, прежде всего, волонтерский проект", - говорит он.

За месяц волонтерам удалось изготовить более 500 бронежилетов 4-го класса, через волонтерские организации отправили в батальоны "Айдар", "Донбасс", "Тернополь" и 95-ю бригаду.

Похожее производство бронежилетов организовала "Самооборона Мелитополя" на базе предприятий города. По словам предпринимателя Алексея Надиева, за два месяца работы изготовили около 2 тысяч бронежилетов стоимостью от 1200 до 1500 грн.

Еще одна "народная" инициатива по изготовлению защиты военных из украинских материалов - бронежилет "Гайдамака". По словам одного из организаторов проекта, они изготовили около 1000 бронежилетов. Часть из них волонтеры отправили бойцам батальона "Донбасс".

Относительно качества бронежилетов волонтеры говорят откровенно - продукция не сертифицирована. Однако, по их словам, каждая партия проверяется на полигоне.

"Мы каждую партию обстреливаем на полигоне. Бронежилеты выдерживают пули 7,62-39, 7,62-54, 5,45 7Н10 калибра. Сертификаты мы бы хотели получить, но это очень долго и дорого", - говорит Василий Бородчук.

Планка Пикатинни

Кроме бронежилетов, волонтеры взялись изготавливать и более специфическое снаряжение для военных - планки Пикатинни.

Копірайт зображення facebook.com.kpyk.ua
Image caption Мураткин: на планки Пикатинни крепится дополнительное оборудование для стрелкового оружия

Планка Пикатинни - это специальный кронштейн для стрелкового оружия, куда крепится дополнительное оборудование - прицелы и приборы ночного видения.

Волонтер Максим Мураткин рассказывает, что идея изготавливать планки Пикатинни возникла после того, как он закупил оптические приборы для 95-й бригады, а крепить их было некуда.

Американские и польские планки Пикатинни стоят от 1000 грн, украинский же аналог предприниматель производит за 450 грн.

Он говорит, что планка изготавливается промышленным методом, прокат заказывался на заводе и по качеству она ничем не хуже иностранных аналогов.

"Мы взяли чертежи и сделали все по образцу", - рассказывает Мураткин.

Копірайт зображення facebook.com.kpyk.ua
Image caption Волонтеры отправили уже несколько сотен планок Пикатинни военным

По его словам, кронштейны для стрелкового оружия уже поставляли 30-й и 51-й бригаде, и батальону "Киев-1". Также планируются поставки 95-й бригаде.

Защита или нет?

Эксперт по оружию Георгий Учайкин к существованию подобных инициатив волонтеров относится одобрительно, ведь "речь не идет о сверхсложных технологических процессах - не надо создавать подводные лодки или самолеты".

"В Украине есть промышленные мощности и человеческие ресурсы. Если они могут сделать бронепластину, которая держит патроны, то пусть делают. Мы будем тратить деньги лучше на наших производителей, чем на немецких или американских", - говорит г-н Учайкин, который является председателем наблюдательного совета "Украинской ассоциации владельцев оружия".

По его словам, то, что такие предприятия организовались сейчас в Украине - это требование времени.

"Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы быстро наладить поставку оборудования военным. Как видим, государственные структуры с этим не справляются. Если сертифицированной военной продукции было бы достаточно, никто бы не стал заниматься сотрудничеством с украинским "Кулибин", - говорит эксперт.

Вместе с тем, другой военный эксперт Сергей Згурец говорит о рисках подобных инициатив.

По его словам, часть тех бронежилетов, которые волонтеры поставляют в зону АТО, не соответствуют задекларированному уровню защиты и не держат пули, а планки Пикатинни, изготовленные из несертифицированного материала, не могут обеспечить достаточную кучность стрельбы.

"Очень позитивно, что волонтеры помогают армии. Но подобные вещи создают у бойцов на поле боя иллюзию защищенности. Изделия, изготовленные с колена из несертифицированного материала, несут больше зла, чем пользы. Поэтому подобная продукция должна быть сертифицирована", - отмечает г-н Згурец, который является директором информационно-консалтинговой компании Defense Express.

Вместе с тем, Георгий Учайкин говорит, что и бронежилеты и планки Пикатинни - это стандартные вещи, которые производятся во всем мире.

"Чертежи используются те же. Нужны четкие размеры, соответствующий металл, и необходимо придерживаться параметров. Бронежилеты проверить легко - их обстреливают - если он держит пули, то он считается могущим защитить жизнь", - отмечает эксперт.

В Совете нацбезопасности и обороны ВВС Украина заверили, что все оборудование, которое привозят военным без надлежащей сертификации, проходит тщательную проверку.

"Из партии бронежилетов обязательно берется один образец и его обстреливают", - рассказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

По его словам, среди военных в целом предпочтение все же отдается той продукции, которая прошла соответствующие испытания и "действительно защитит во время боя".

На сегодня 90% участников АТО обеспечены сертифицированными бронежилетами и шлемами, заверил г-н Лысенко.