ВОЗ: масштабы кризиса от Эболы сильно недооценивают

Меры предупреждения вспышки Эболы Копірайт зображення AFP
Image caption ВОЗ призывает международное сообщество активнее реагировать на вспышку вируса

ВОЗ заявила о том, что масштабы эпидемии Эболы "сильно недооценены". Это признание прозвучало на фоне сообщений о том, что число жертв этого инфекционного заболевания достигло 1069.

Работники Всемирной организации здравоохранения утверждают, что имеющиеся данные об инфицированных вирусом и погибших не отражают в полной мере масштабов кризиса.

В заявлении ВОЗ говорится о необходимости принятия "чрезвычайных мер".

Первая вспышка Эболы произошла в феврале этого года в Гвинее, и с тех пор заболевание распространилось на Либерию, Сьерра-Леоне и Нигерию.

Тем не менее, ВОЗ полагает, что риск распространения Эболы за счет воздушных перевозок невелик, поскольку вирус не передается воздушно-капельным путем.

В результате авиакомпания Kenya Airways решила не приостанавливать рейсы в страны Западной Африки, наиболее пострадавшие от этого заболевания.

В атмосфере страха

Распространению вируса способствует и то, что население не знакомо с природой заболевания

По мнению ВОЗ, распространение инфекции будет продолжаться еще "некоторое время".

"Наши сотрудники на местах приходят к выводу, что число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов свидетельствует о серьезной недооценке масштабов эпидемии, - говорится в заявлении этой организации. - ВОЗ сейчас занимается координацией усилий по значительному увеличению международной помощи".

Задача медиков усложняется тем, что вспышки эпидемии происходят в районах, где "царит чрезвычайная бедность, органы здравоохранения не функционируют, резко не хватает врачей и преобладает страх".

Не помогает и тот факт, что население практически ничего не знает о природе этого заболевания и средствах защиты от него.

Как сообщает корреспондент ВВС Исхак Халид, в Нигерии в конце прошлой недели стали циркулировать текстовые сообщения, в которых людям рекомендовалось принимать соленые ванны и пить солевой раствор в целях профилактики.

Несмотря на то что министр здравоохранения страны публично опроверг эти рекомендации, в больницы стали поступать люди, напившиеся соляного раствора, а два человека скончались от избыточного употребления соли.

Копірайт зображення BBC World Service