Еженедельники: Кремль испытывает пределы допустимого

Кремль Копірайт зображення AP

Причины непризнания войны де-юре, судебные дела против России, проблемы газоснабжения и система выборов - в обзоре еженедельников от 16 августа.

Гибрид под конвоем

Вся история с российским гуманитарным конвоем вызвана тем, что украинская власть формально не признала Россию агрессором и не ввела военное положение в восточных областях, пишет Сергей Рахманин в еженедельнике "Зеркало недели".

Несмотря на то, что украинские политики в своих заявлениях признают, что события на Донбассе являются гибридной войной и Россия де-факто является ее стороной, как подтверждают многочисленные разведданные, Украина де-юре не считает северного соседа агрессором. Ни после захвата Крыма, ни сейчас, когда российская военная техника открыто на глазах иностранных журналистов пересекает границу с Украиной.

"Кремль испытывает пределы допустимого. Попробуйте, откажитесь. Попробуйте, не пустить наш конвой. А вот мы, прицепом, еще и бронетехнику завезем, не таясь. Ваши действия? Будете стрелять? Попробуйте ... Кремль рассчитывает, что подобное, не гибридное, а вовсе откровенное хамство повысит и нашу сговорчивость и уступчивость Запада. Который, как и раньше, и в нашу стойкость до конца не верит, и полномасштабной войны не хочет ", - пишет Рахманин.

Анализируя причины нежелания официально признать войну, автор говорит, что этого не хотят западные партнеры, которые в нынешней ситуации могут спокойно продолжать отказывать Украине в военной помощи, ведь армия вооружена лучше, чем сепаратисты.

По поводу того, почему украинская власть не вводит военное положение, есть версия, что она хочет сначала провести парламентские выборы, пишет Рахманин. В случае введения такого состояния, 83 статья Конституции Украины делает Раду неприкосновенной.

"То, что этот состав должен понести политическую ответственность, не вызывает ни малейших сомнений. Но печально, если политическая конъюнктура возобладала над государственной целесообразностью. Выборы в условиях войны могут оказаться гибридными. Что может (вместе со старым избирательным законом) привести к появлению гибридного парламента. Где откровенных врагов заменят гибридные коллаборационисты", - считает автор.

Наказать Путина

Министр юстиции Павел Петренко в интервью еженедельнику "Фокус" обещает уголовное дело против Владимира Путина в международном суде.

"Я уверен, что уголовное дело против Путина будет. Это моя персональная гражданская позиция, даже не как министра юстиции. Это дело должно быть в международных судах", - говорит он.

Министр рассказал о трех делах против России, которые сейчас рассматриваются в Европейском суде по правам человека.

Первая из них, самая большая, связана с аннексией Крыма. В этом деле уже есть и первое решение, которое обязывает Россию вывести войска с территории полуострова. Сейчас рассматриваются претензии Украины к России, которые уже достигли 1,2 трлн гривен, и эта цифра постоянно растет.

Второе дело связано с похищением детей, которых сепаратисты вывезли на территорию России. Суд принял решение вернуть детей в Украине.

"В рамках этого дела мы будем доказывать причастность России к действиям террористических организаций на территории Украины", - говорит Петренко.

Третье дело было инициировано в интересах Мустафы Джемилева, которому запретили въезд на территорию Крыма.

Еще одно дело - газовый договор с Россией.

"Мы хотим достичь экономически обоснованной цены. Настаиваем на 268 долларах за тысячу кубометров, на признании части положений контракта "бери или плати" и ограничений по реверсу газа необоснованными и дискриминационными. Еще хотим получить компенсацию переплаченных сумм с 2010 года по настоящее время в размере около 6 млрд долларов", - говорит Петренко.

Украина также выставила России счет на 300 млн. гривен за нарушение воздушного пространства над Крымом, что нарушает Чикагскую конвенцию, говорит министр.

"Готовимся к зиме без газа"

Энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК готовится провести эту зиму без газоснабжения, говорит гендиректор ДТЭК Максим Тимченко в интервью еженедельнику "Новое время страны".

"Мы готовимся к зиме без газа, рискуем войти в нее без угля, и если ситуация не нормализуется в ближайшее время, то вообще будет трудно что-либо прогнозировать", - говорит он.

Два месяца назад холдинг был готов вести переговоры об импорте газа, но правительство сказало, что это монопольное право "Нафтогаза". Сейчас позиция меняется, но в Европе уже выросла цена газа из-за событий в Украине.

"Если до начала активных боевых действий можно было говорить о долгосрочных 6-9 месячных контрактах на приемлемых условиях, то сейчас много потеряно", - говорит Тимченко.

Отвечая на высказывания Игоря Коломойского, который предложил национализировать часть активов Рината Ахметова, Максим Тимченко заявил, что от заявлений к действиям нужно пройти очень большой путь.

"А у нас много аргументов, чтобы на такие слова отвечать фактами, а не контрзаявлениями", - говорит он.

Магера - за пропорциональные выборы

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в интервью еженедельнику "Корреспондент" приводит аргументы в пользу пропорциональной системы парламентских выборов с открытыми списками партий.

"Мажоритарная составляющая выборов очень коррумпированная", - говорит он. На выборах 2012 года в центральной Украине по пропорциональной системе победила одна политическая сила, а в мажоритарных округах - другая.

"Такое впечатление, что выбирал народ, который не знает, что делает", - говорит он.

В сегодняшних условиях невозможно провести выборы в мажоритарных округах в Крыму, Севастополе и некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Еще один момент - это переход к парламентско-президентской форме правления весной этого года. Она предусматривает формирование правительства парламентом, для чего нужны устойчивые фракции и стабильная коалиция.

"То есть вопрос нужно рассматривать в комплексе: либо парламентско-президентская модель вместе с пропорциональной системой, либо мажоритарная система и возвращение к президентско-парламентской модели, по которой президент формирует правительство", - говорит Магера.

Обзор подготовил Сергей Арсентьев, Служба мониторинга ВВС