Guardian: было ли первое подтвержденное боевое столкновение России и Украины?

Военная техника Копірайт зображення Reuters
Image caption Западные журналисты говорят, что видели, как российская техника въехала в Украину

Российские БТРы на востоке Украины, фронтовой город Луганск, восстановление сектора Газа после войны с Израилем и рост британской экономики - мировая пресса 16 августа.

Последствия увиденного

Украинские власти заявляют об уничтожении российской военной техники, которая накануне пересекла границу на востоке страны, пишет британская Guardian. Об этом в телефонном разговоре с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил Петр Порошенко.

Корреспонденты Guardian и других западных изданий стали свидетелями того, как колонна российских БТРов пересекала украинскую границу.

"Прямых подтверждений этому нет и невозможно установить, уничтожили ли украинцы именно ту колонну, которую видел корреспондент Guardian. Россияне категорически опровергают присутствие своих войск в Украине. Однако это заявление является свидетельством новой эскалации шестимесячной конфронтации в Украине. Если это подтвердится, то инцидент станет первым подтвержденным боевым столкновением между двумя противниками с начала кризиса весной", - пишет Guardian.

Вместе с тем, проникновение российской колонны в Украину подтверждает НАТО.

"Прошлой ночью мы видели то, что видим уже на протяжении некоторого времени, сказал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Заявление получило огласку, и российского посла вызвали для объяснений в британское министерство иностранных дел. Британский министр иностранных дел Филипп Хаммонд заявил, что "очень встревожен", и что любое вторжение будет иметь серьезные последствия", - пишет газета.

Корреспонденты газеты снова поехали на место, где они накануне видели русскую колонну.

"У нас не было возможности попасть в закрытую зону, однако, мы видели, как с Украины двигался военный транспорт без номеров, а автомобиль с тремя людьми в камуфляже поехал по направлению к Украине. В самом же российском городке Донецк можно было увидеть несколько военных машин без номеров", - пишет Guardian.

Во фронтовом городе

Луганск сейчас оказался на линии огня. Боевики обстреливают украинские силы из города, украинцы отвечают огнем, пишет New York Times, чей корреспондент побывал в городе.

Тактика боевиков очевидена: они размещают свои минометы и "Грады" в жилых кварталах или вблизи больницы, стреляют, а потом бегут, провоцируя украинские войска открывать огонь.

"Мы не смогли найти какого-либо представителя ЛНР и спросить его о тактике размещения огневых точек в жилых кварталах, которые провоцируют огонь. У их штаба за мешками с песком стоял несовершеннолетний парень с автоматом. Он сказал, что пресс-служба в четверг по утрам не работает", - пишет газета.

Между тем луганчане понимают, что и к чему. Хирург местной больницы говорит, что общаться с боевиками-минометчиками, которые стреляют с территории больницы, нет смысла.

"Они нас не послушают. Если мы скажем что-то против, то они нас убьют", - говорит он.

Следовательно, местное население видит два варианта развития ситуации. "На местных интернет-форумах люди сплетничают, что либо Россия признает независимость ЛНР, а этого не происходит, либо в город придут украинские войска. После этого их страданиям может прийти конец", - пишет газета.

Что делать после войны

После завершения активной фазы противостояния между Израилем и сектором Газа продолжаются мирные переговоры. Их целью является, между прочим, восстановление разрушенной инфраструктуры, пишет британский Economist.

"В донорской конференции, которая может состояться 1 сентября в Египте, могут принять участие европейцы. Там будет идти речь о восстановлении Газы после нескольких недель израильских бомбардировок. Европейские структуры уже не раз финансировали восстановление объектов инфраструктуры в Газе, которые затем снова разрушались. Теперь они хотят выйти из этого порочного круга. ЕС в свое время финансировал строительство аэропорта. Он был открыт в 1998 году, а потом его разбомбили в 2001, 2009 и 2012 годах. ХАМАС использовал металлоконструкции из руин аэропорта для строительства тоннелей под границей с Израилем", - пишет издание.

Однако теперь меняется отношение Израиля к движению ХАМАС, который при власти в секторе Газа. Израильские чиновники готовы говорить с ХАМАСом о долговременном прекращении огня, хотя открыто об этом предпочитают не заявлять. Европейцы тоже не против переговоров с ХАМАС, но при чьем-либо посредничестве.

"Из-за антитеррористического законодательства европейцам труднее говорить с ХАМАСом, чем с гораздо более радикальными группами где-то в Афганистане", - пишет газета.

Экономика Британии растет

Британская экономика показала несколько лучший рост, чем ожидалось, что тем более впечатляет на фоне экономического падения в Еврозоне, пишет Independent.

"Офис национальной статистики вчера подтвердил, что рост во втором квартале составил 0,8%, что подтвердило прогнозы. В годовом измерении рост ВВП во втором квартале составил 3,2%, превысив ожидаемый уровень роста в 3,1%", - пишет газета.

Великобритания выглядит привлекательно на фоне крупных стран еврозоны, в частности Германии, чей ВВП во втором квартале неожиданно сократился, что может быть следствием кризиса в Украине.

Британская экономика растет благодаря строительной промышленности, транспортной отрасли и сфере услуг.

Однако, несмотря на экономический рост, британский фунт продолжает дешеветь по отношению к доллару.

"Фунт стерлинг падает по отношению к доллару шесть недель подряд и вчера остановился на отметке 1,668 долларов за фунт. Это самый низкий результат с четвертого квартала 2009 года", - пишет газета.

Обзор подготовил Ярослав Карпюк, Служба мониторинга ВВС