Россия убеждает США в безопасности "гуманитарной колонны"

Гуманитарная колонна Копірайт зображення AFP

Министр обороны России убеждает своего американского коллегу, что в колонне гуманитарной помощи, которую Россия отправила в Украину, нет военных.

Об этом сообщают в США. Сергей Шойгу заявил Чаку Хейгелу, что колонна не будет использована как повод для вторжения.

Накануне Совет министров иностранных дел стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе обсудил ситуацию в Украине.

Дипломаты заявили, что любые военные действия России в отношении Украины, в том числе и под предлогом гуманитарной помощи, будут нарушением международного права.

В России такую информацию опровергают и одновременно предупреждают о возможных диверсиях против гуманитарной автоколонны с РФ, которая стоит на границе с Украиной.

Гарантии России

Как сказано в сообщении Пентагона, министр обороны США потребовал от России объяснений относительно колонны:

"Министр Шойгу "гарантировал", что в гуманитарном конвое нет российских военных, и он не используется как повод для будущего вторжения в Украину".

Украина, в свою очередь, настаивает на полной инспекции груза, украинские пограничники уже прибыли к конвою, но еще не пропустили его.

Как рассказывает корреспондент ВВС, следовавший за колонной, когда открыли некоторые из 300 грузовиков, журналисты были поражены, насколько пустыми они были.

В Международном комитете Красного креста говорят, что, согласно договоренности, украинские пограничники осмотрят груз, а потом его допустят на территорию Украины в сопровождении Красного Креста.

Впоследствии грузовики разгрузят где в Луганске и пустыми вернут в Россию.

Россия, со своей стороны, в пятницу заявила, что на пути, которым, как предполагается, пройдет колонна, усиливаются боевые действия.

В то же время министерство иностранных дел России заявляет о подготовке в Украине диверсий, направленных на то, чтобы сорвать доставку российской "гуманитарной колонны" в Луганск.

В частности, российские дипломаты якобы имеют данные о том, что "диверсионная группа карательного батальона "Айдар" планирует "заминировать" трассу в Луганской области, чтобы уничтожить российский "гуманитарный груз".

Также российский МИД уверен, что силы АТО ведут бои в регионе именно с целью "перерезать путь прохождения гуманитарной колонны" в Луганск.

Украина вместе с тем отметила, что частично уничтожила российскую колонну военной техники, которая прошлой ночью, по сообщению Киева и западных журналистов, пересекла границу. Россия опровергла это и назвала "фантазиями".

Несколько иностранных СМИ сообщили, что в ночь на пятницу полсотни российских БТРов проехали из России в сторону Украины через неконтролируемый украинскими пограничниками пункт пропуска "Изварино".

В ФСБ России в Ростовской области заявили, что "мобильные группы пограничников" патрулируют районы на границе, но исключительно на территории России.

Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном сообщил, что украинская артиллерия уничтожила часть российской военной техники, которая вошла на территорию Украины.

Усиление санкций

В пятницу Брюссель призвал Россию прекратить акции на украинско-российской границе, в частности перестать поставлять оружие и отвести свои войска.

Министры ЕС подчеркнули необходимость дипломатического решения ситуации, в частности - соблюдение "мирного плана" президента Петра Порошенко.

В ЕС также предупредили Россию о возможности усиления санкций.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что в воскресенье в Берлине состоится встреча с министрами иностранных дел Германии, Франции и России по ситуации в Украине.