В пригород Сент-Луиса введут войска для наведения порядка

Копірайт зображення AFP
Image caption Город Фергюсон в штате Миссури охватили беспорядки после убийства афроамериканца

Власти штата Миссури направляют подразделения Нацгвардии в город Фергюсон, где продолжаются столкновения после убийства афроамериканского подростка.

В преступлении подозревают белого полицейского, что вызвало большое напряжение в городе, населенном преимущественно темнокожими. По городу прокатилась волна демонстраций, которые переросли в столкновения.

В ночь на понедельник, как заявили в полиции, толпа из нескольких сотен "агрессоров" пыталась атаковать их командный пункт.

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Столкновения произошли за несколько часов до того, как в городе должен был начаться комендантский час, введенный накануне.

Силовики заявили, что на них напали, и они не имели "иного выбора" кроме как ответить.

По словам капитана Рона Джонсона, протестующие бросали коктейли Молотова и бутылки, а также начали строить барикаду

Губернатор Миссури Джей Никсон заявил, что подписал указ о введении Нацгвардии с целью "помочь восстановить мир и порядок и защитить жителей Фергюсона".

Барак Обама на два дня прервал свой отпуск из-за проблем в Фергюсоне и ситуации в Ираке.

Шесть выстрелов

18-летнего Майкла Брауна застрелили 9 августа в городе Фергюсон (пригород Сент-Луис).

По словам полиции, это произошло во время борьбы в полицейском авто. Но свидетели говорят, что офицер полиции несколько раз выстрелил в невооруженного парня, который держал руки над головой.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер призвал "как можно скорее" провести федеральную экспертизу.

Предварительное частное вскрытие показало, что в Майкла Брауна выстрелили минимум шесть раз, в том числе - два раза в голову, сообщает New York Times.

Кроме того, на теле не нашли следов пороха, а следовательно - стреляли не в вблизи, сообщил изданию эксперт-криминалист Майкл Баден.

Копірайт зображення Getty
Image caption Один из главных слоганов протеста - "Не стреляй!"
Копірайт зображення Getty
Image caption Город в трауре
Копірайт зображення Getty

Он прибыл в Миссури в воскресенье по просьбе семьи погибшего, чтобы провести независимое вскрытие.

Министерство юстиции США приступило к расследованию преступления, в Фергюсон для сбора информации уже прибыло 40 агентов ФБР.

Глава полиции Фергюсона Томас Джексон сообщил, что в Брауна стрелял Деррен Уилсон, полисмен с шестилетним стажем работы и отличным послужным списком.

После инцидента Уилсон ушел в оплачиваемый отпуск.

По предварительным данным, полицейский применил оружие после того, как задержал Майкла Брауна за нарушение правил дорожного движения.

Губернатор Миссури Джей Никсон подверг резкой критике полицию за то, что она опубликовала видеозапись, на которой видно, как 18-летний Браун предположительно занимается воровством в магазине за несколько часов до рокового выстрела.

По словам губернатора, это видео бросает тень подозрения на погибшего, которого в момент выстрела полиция не задерживала по обвинению в воровстве.

"Это вызвало бурю эмоций", - заявил Никсон в интервью национальному телеканалу ABC в воскресенье.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Темная сторона протеста: на фоне столкновений были ограблены несколько магазинов