Берлинские переговоры по Украине завершились ничем

Лавров Копірайт зображення AFP
Image caption По словам украинского министра, разговор был "сверхсложным"

В Берлине поздно вечером в воскресенье завершились переговоры между министрами иностранных дел Украины, Франции, Германии и России. По словам дипломатов, им удалось достичь "определенного прогресса", впрочем конкретных результатов встреча не принесла.

"Это были сложные переговоры, но я думаю, и я надеюсь, что нам удалось достичь определенного прогресса по некоторым вопросам", - заявил журналистам в итоге переговоров немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

Немецкого министра поддержали в своих заявлениях французский и российский МИД.

Переговоры в Берлине были сосредоточены на прекращении боевых действий на востоке Украины, контроле над украинско-российской границей, доставкой гуманитарной помощи на Донбасс и началом политического процесса по выходу из кризиса.

Общих конкретных компромиссов достичь не удалось. Об этом, в частности, свидетельствует запись на странице в Twitter главы украинского МИД Павла Климкина.

"5 часов сложнейшей разговора. Но, наверное, чтобы сдвинуться с места, надо много раз по 5 часов, - написал украинский министр. - Нет места для компромисса там, где государство должно пересечь свою "красную линию". Украина ее не пересекла".

О результатах переговоров министры должны доложить главам своих государств. По словам немецкого министра Штайнмайера, который был единственным из коллег, кто вышел дать комментарии журналистам, лидеры договорились встретиться "в понедельник или во вторник и решить вопрос о продолжении этой дискуссии".

Перед началом берлинских переговоров Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что ситуация на Украине "сложная, но может стать еще хуже", а именно - привести к "прямой конфронтации между украинскими и российскими войсками".

В воскресенье на российский пропускной пункт "Донецк" прибыли первые 16 грузовиков с гуманитарным грузом, которые должны были проинспектировать представители Красного креста.

Но когда и на каких условиях этот груз попадет на восток Украины - пока неясно.