Иракские военные заявили о контроле над плотиной в Мосуле

Из Ирака поступают противоречивые сообщения о том, удалось ли курдам полностью отбить у боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" стратегически важную плотину под Мосулом.

Военные заявляют, что отбили стратегический объект, который с начала августа контролируют боевики из "Исламского государства".

Представители ИГ сообщают, что не оставляли плотину.

Иракский генерал-лейтенант Касим Атта заявил государственному телевидению, что наибольшую в стране плотину "полностью очистили".

Он указал, что совместные воздушные патрули прикрывали войска, однако не уточнил, наносили ли силы США воздушные удары.

Журналисты, находящиеся в регионе, сообщают, что бои продолжаются.

Ограниченная поддержка США

Как заявили в Пентагоне, американские бомбардировщики, истребители и беспилотные самолеты на протяжении выходных нанесли 25 воздушных ударов и попали в более 30 транспортных средств и контрольно-пропускной пункт исламистов.

Копірайт зображення AFP
Image caption Если Мосульскую плотину взорвать, Мосул накроет 20-метровая волна

Власти США заявляют, что операция по поддержке курдов военно-воздушными силами будет ограничена.

Белый дом в письме к конгрессу заявил, что повреждение плотины в Мосуле может привести к большим потерям среди мирного населения и даже представлять угрозу посольству США в Багдаде.

Боевики из ИД захватили плотину 7 августа.

Плотина расположена на реке Тигр, примерно в 50 км от города Мосул. Плотина и электростанция обеспечивают водой и электричеством северный Ирак.

Ранее курдские силы заявили, что взяли под контроль большую часть территории вокруг плотины.

Четкая позиция Британии

В понедельник Великобритания заявила, что ее миссия в Ираке может выйти за пределы оказания гуманитарной помощи.

Британский министр обороны Майкл Фаллон сказал, что военная миссия в Ираке может продолжаться "месяцы". Также он подтвердил, что британские военные самолеты летали в глубь территории Ирака, чтобы собрать разведывательные данные о позиции исламистов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что позиция правительства в отношении Ирака является "четкой", и страна не будет участвовать в наземной операции.

Британский премьер заявил, что страна будет использовать "все активы, которые есть", в том числе "военную доблесть" чтобы помощи в победе над "ужасными" исламскими группировками.

"Исламское государство" стремится построить так называемый "халифат" - новое исламское государство в Ираке и Сирии.

За последние несколько месяцев силы исламистов взяли под свой контроль значительные территории в Ираке и Сирии. Миллионы человек были вынуждены покинуть свои дома.