Какие пробелы остались в старом законе о выборах Рады?

Рада Копірайт зображення UNIAN
Image caption Активисты требовали от депутатов принять закон о выборах с пропорциональной системой и открытыми списками

Старый закон о выборах парламента, который отказались менять депутаты, содержит ряд положений, которые могут привести к манипуляциям на досрочных парламентских выборах.

Верховная Рада не смогла изменить закон о выборах, поэтому возможные досрочные выборы Рады, скорее всего, пройдут по смешанной системе, когда половину депутатов изберут по партийным спискам, а еще половину - по мажоритарным округам.

Именно на выборах в округах эксперты прогнозируют возрождение старых технологий фальсификаций выборов и подкупа избирателей.

Существенной проблемой может стать норма закона, по которой окружные избирательные комиссии сформируют технические партии, исказившие результаты выборов в 2012 году.

Кто будет считать?

Одной из самых больших проблем выборов 2012 года было формирование окружных и участковых избирательных комиссий.

Согласно закону, в них входили по одному представителю от действующих парламентских фракций, а также по одному - от партий, которые зарегистрировали свои списки или хотя бы одного мажоритарщика.

ЦИК тогда провела единственную жеребьевку, и значительную часть мест в окружкомах получили представители малоизвестных партий.

По заключению миссии наблюдения ОБСЕ, в 2012 году существенные нарушения при установлении результатов были допущены более чем в 20 округах. На досрочных выборах ситуация может повториться. В законе содержится норма о том, что кандидатуры в состав окружкомов подают действующие парламентские фракции, а также партии, которые регистрировали свои списки на выборах 2012 года.

Объясняется это тем, что формирование окружкомов состоится еще до регистрации новых партийных списков на досрочных выборах.

На сайте ЦИК указаны зарегистрированные на прошлых выборах 22 партии, которые будут формировать окружные комиссии. В том числе и партия "Русский блок", которую Минюст стремится запретить в суде за сепаратистскую деятельность.

Поэтому в окружные комиссии будут входить по одному представителю от четырех парламентских фракций, а еще 14 членов определятся путем жеребьевки из числа старых 22 партий.

"Окружные комиссии будут формироваться партиями, которые принимали участие в выборах 2012 года. Эти технические партии могут выйти на рынок и предлагать свои услуги, их даже не надо будет регистрировать и платить за это залог", - пояснил BBC Украина председатель комитета избирателей Александр Черненко.

"Будет видно, кто будет скупать политические партии для формирования комиссий. Движение в этом направлении уже началось", - заявил BBC Украина член парламента от "УДАРа", представитель партии в ЦИК Валерий Карпунцов.

Хотя от ЦИК будет зависеть, пройдет ли жеребьевка по каждому округу, что уменьшит роль технических партий, или по всем сразу, как это было в 2012 году.

К формированию участковых комиссий, по закону, допустят новые партии, которые будут участвовать в досрочных выборах, и кандидатов в округах.

Подкуп и продуктовые пайки

Кроме манипуляций с составом избирательных комиссий, существенной проблемой выборов по смешанной системе был подкуп избирателей.

Эксперты фиксировали сотни случаев, когда кандидаты в округах от имени своих благотворительных фондов раздавали избирателям продуктовые пайки, а иногда и просто большие суммы средств.

Кандидаты, которые преимущественно представляли тогда оппозиционные партии, жаловались, что правоохранительные органы имели возможность пресекать такую деятельность, но не делали этого. Технология подкупа избирателей эффективно работала в регионах, где кандидаты могли применять административный ресурс.

"Подкуп и административный ресурс будут ключевыми факторами в мажоритарных округах", - считает руководитель сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

По ее мнению, события на Майдане вряд ли уничтожили эти явления.

"Было много сообщений о подкупе избирателей даже на выборах 25 мая в Киеве, но не было реакции правоохранительных органов. Если не будет политической свободы, нарушения будут, и никто не несет за них ответственности", - считает Ольга Айвазовская.

"Мажоритарная составляющая сама по себе открывает поле для подкупа, и здесь даже не в законе дело. С подкупом избирателей на досрочных выборах многое будет зависеть от позиции правоохранительных органов. Если сейчас будет подкуп, но милиция вмешиваться не будет, то эту технологию можно будет останавливать", - считает г-н Черненко из КИУ.

При этом эксперт жалуется, что парламент так и не смог принять изменения в Уголовный кодекс, которые бы усилили ответственность за дачу и принятие взятки во время выборов.

Переписывание результата

Проблема пяти округов, где ЦИК в 2012 году не смогла установить результаты выборов, была связана с грубым переписыванием результатов выборов уже после подсчета голосов.

Данные в протоколах участковых комиссий менялись по дороге в окружную комиссию, или уже в ОИК после пересчета бюллетеней с отдельных участков менялся победитель выборов.

Бюллетени за определенного кандидата были испорчены или просто исчезали, вследствие чего вся страна наблюдала драки между сторонниками кандидатов и милицией в окружных комиссиях.

"Первоисточник проблемы в переписывании результатов в комиссиях - в их формировании. Эта процедура фактически не изменена, поэтому трудно сказать, исчезнет ли это явление", - считает Александр Черненко.

Эта технология действует в случае очень существенного разрыва между лидерами гонки, а когда отрыв был значительный, некоторые кандидаты применяли судебную систему.

Самый показательный случай - 95-й округ в Киевской области, когда по предварительным данным победил один кандидат, а после отмены результатов на трети участков округа, победитель изменился. Поэтому здесь возникает вопрос - насколько за последние полгода изменилась судебная система и не будет ли она снова частью избирательных технологий.

"Хочется надеяться, что суды не будут принимать незаконных решений относительно результатов выборов, однако в последнее время у нас было много решений, которые показывают, что судебная система на выборах может выдавать абсурдные вердикты", - заявил Валерий Карпунцов.

При этом он спрогнозировал, что при установлении результатов в округе вместо судов отдельные кандидаты будут применять "частные народные самообороны", которые сейчас контролировать очень трудно.

Кроме всех названных пробелов закона, уже сейчас можно говорить о том, что избранный по смешанной системе парламент не досчитается 12 мажоритарщиков от оккупированного Крыма и Севастополя, а в скольких округах Донбасса не удастся провести выборы, пока никто не может спрогнозировать.