В Луганск прорвались украинские военные

Луганск Копірайт зображення AFP
Image caption Луганск уже 17 дней без света, говорят в горсовете

Жители Луганска подтвердили ВВС, что видели военных с желто-голубыми лентами на улицах города.

В так называемой "Луганской народной республике" говорят, что в город прорвалось несколько мобильных групп украинских военных и отмечают, что штурма города нет.

В СНБО заявили, что силы АТО взяли под контроль один из районов города и ведут бои в других районах.

Однако независимого подтверждения того, что украинская армия взяла под контроль один из районов города, нет - в Луганске отсутствует связь.

Ситуация в городе, отмечает горсовет, остается критической уже 17-й день: нет света, воды, связи, не вывозится мусор. Очевидцы рассказывают о погибших и раненых, но эту информацию невозможно проверить или уточнить.

Все - в подвалах

Очевидцы из Луганска рассказали ВВС Украина, что видели военных с желто-голубыми лентами в городке Малая Вергунка на окраине Луганска.

Местный житель, который просил не называть себя, рассказывает, что трудно идентифицировать, какие именно это были военные, но, по его словам, они были не похожи на сепаратистов. Украинских танков или БТРов, говорит он, в городе не видели.

Также по свидетельству очевидцев, еще несколько дней назад из Малой Вергунки исчезли сепаратисты.

По информации жителей Луганска, уменьшилось их количество в юго-восточной части города в районе Высшего военного авиационного училища штурманов. Также по информации луганчан, боевики вывезли своих раненых из больницы в этом районе.

По их словам, в больницах очень сложная ситуация - не хватает бинтов, лекарств, запах ужасный, много людей с ожогами, которым нужны перевязки, но медикаментов не хватает.

В больницу уже несколько дней не привозили воду в цистернах. Как сообщают городские власти, в одном из районов протекает водопровод: люди выстроились за этой водой.

Жители города рассказывают, что скрываются в подвалах из-за постоянных бомбардировок. Однако, по их словам, в городе отсутствует связь, только в некоторых районах города ловит "Киевстар".

Продуктовый и водный кризис

Городской совет сообщает, что есть только самые необходимые продукты. Хлеб продают с машин, за ним выстраиваются очереди. Еще раньше внештатный корреспондент ВВС Украина в Луганске рассказывал, что в городе очень выросли цены на продукты и товары, и одновременно у людей не хватает денег, чтобы их покупать.

В соцсетях в группах, посвященных Луганску, появляются сообщения о появлении спецназа на улицах города. Однако проверить эту информацию пока невозможно.

По информации горсовета Луганска, за последние сутки в Луганске в результате боевых действий есть погибшие и раненые, все районы города подверглись обстрелам в ночь на вторник.

Местные жители, сообщает горсовет, рассказывают, что в результате попадания снаряда загорелся местный Центральный рынок и здание Детской областной больницы.

Штурма нет?

Сайт "Новороссия" со ссылкой на боевиков так называемой "Луганской народной республики" сообщает, что в Луганск прорвались украинские военные - несколько мобильных групп находятся по улице Оборонной, в центре Луганска.

"Ополчение уже определяет их куда надо. Никакого штурма нет", - говорится в сообщении.

Во вторник в СНБО сообщили, что украинские войска взяли под контроль один район в Луганске, в центре города продолжаются бои с сепаратистами.