Пресса: где встретятся Порошенко и Путин

Порошенко та Путин Копірайт зображення AFP
Image caption Последняя встреча Петра Порошенко и Владимира Путина состоялась в начале июня во Франции

Место возможной встречи лидеров Украины и России, кандидаты на должность секретаря СНБО, возможный "газовый реванш" России и притеснения мусульман в Крыму - об этом пишут украинские газеты во вторник, 19 августа.

Где встретятся Порошенко и Путин

"Сегодня" пишет о возможной встрече президента Петра Порошенко и его российского коллеги Владимира Путина.

По информации издания, наиболее вероятным местом встречи является Словакия, куда обоих лидеров пригласили на празднование 70-летия восстания против фашистов.

"Готовить Петра Алексеевича к возможным переговорам с Путиным будет лично канцлер Германии Ангела Меркель - на этой неделе она приедет в Киев по приглашению Порошенко", - пишет "Сегодня".

Еще одним возможным местом встречи, по информации дипломатических источников издания, может стать Франция, ведь "президент Франсуа Олланд лично приглашал Путина и Порошенко поговорить в Елисейском дворце".

Кроме того, как пишет газета, президенты Украины и России могут встретиться в Минске - готовность принять коллег уже выразил белорусский лидер Александр Лукашенко.

По словам посла Беларуси в Украине Валентина Величко, Путин, Лукашенко и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже подтвердили готовность провести переговоры с президентом Украины.

"Сейчас обсуждается вопрос присутствия представителей США или Совета ЕС", - цитирует посла "Сегодня".

СНБО: кастинг продолжается

Президент не может найти "достойной замены" бывшему секретарю СНБО Андрею Парубию, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Издание добавляет, что среди кандидатов на должность называют экс-министра МВД Юрия Луценко, народного депутата Юрия Стеця, председателя СБУ Валентина Наливайченко, первого вице-премьера Владимира Гройсмана и заместителя секретаря СНБО и экс-министра обороны Михаила Коваля.

"Как показывает опыт последних назначений Петра Порошенко, должность секретаря СНБО займет кто-то из списка богачей, которых президент еще не трудоустроил", - считает политолог Кость Бондаренко.

Политолог Вадим Карасев прогнозирует, что СНБО будет руководить кто-то из действующих или бывших генералов Генштаба.

По мнению политолога Владимира Цыбульского, Порошенко сделает выбор "со дня на день", пишет "Комсомольская правда в Украине".

"В этом плане выгодно смотрится кандидатура Михаила Коваля. Если вспомнить, что когда Порошенко выносил на рассмотрение Верховной Рады вопрос об отставке Коваля, который занимал должность министра обороны в то время, то рассыпался в комплиментах", - пишет таблоид.

Возможен ли "газовый реванш" России

"Газпром" нервничает. И пытается руками третьих лиц во что бы то ни стало взять газовый реванш", - пишет газета "День" о планах России подать жалобу в ВТО из-за решения парламента Украины допустить к модернизации отечественной ГТС только европейские и американские компании.

Издание добавляет, что "Газпром" требует от Украины отдать "часть акций по управлению украинской" трубой "и подземными газовыми хранилищами за мифические газовые долги".

"Возможно, принятый Верховной Радой закон и не будет в чем-то соответствовать международной политике и практике. Но не забывайте, что данный документ принимался по политическим мотивам в условиях жесткого противостояния России и Украины. Поэтому и решение ВТО по данному делу, скорее всего, будет иметь политический характер", - прогнозирует бывший министр экономики Виктор Суслов.

Если Россия все же подаст жалобу в ВТО, то, по мнению господина Суслова, ее будут рассматривать несколько лет. Поэтому он советует Украине и России найти взаимопонимание.

"Лучше всего было бы в условиях углубления торговой войны посчитать каждой стороной свои возможные убытки и с помощью международного сообщества наконец начать договариваться", - цитирует г-на Суслова издание.

Крымские мусульмане на пороге репрессий?

В Крыму продолжают "зачищать" религиозные школы - медресе - от "экстремистской" литературы, пишет "Україна молода".

"На днях унизительную и, конечно, страшно для юных мусульман процедуру устроили сразу в трех медресе Симферопольского района. Этот раз, кроме работников ФСБ, к поискам официально запрещенной литературы привлекли представителей прокуратуры, санитарно-эпидемиологической станции, министерства образования, пожарной и других служб. Этом раз их улов был "солидным" - три книги из черного списка ", - продолжает издание.

Как отметили в Духовном управлении мусульман Крыма, последние недели на полуострове активно проходят проверки и обыски мусульманских культовых сооружений, исламских учебных заведений, частных домов религиозных служителей о наличии запрещенной исламской литературы, занесенной в "Федеральный список запрещенных экстремистских материалов".

Список на 200 страниц содержит более двух тысяч печатных материалов различных конфессий, указывает газета.

По словам заместителя муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов, на территории Украины такого списка никогда не было.

По мнению руководителя Правозащитного движения Крыма Энвера Кадырова, этот список "может послужить основой для массовых репрессивных действий в отношении крымских мусульман".

"В данной ситуации мусульманам остается надеяться только на Всевышнего, потому что в Крыму нет никаких апелляционных инстанций, к которым они могли бы обратиться, диктат нынешней власти", - цитирует правозащитника "Україна молода".

Обзор подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС