Исламисты опубликовали видео казни журналиста

Foley Копірайт зображення AFP

Боевики группировки "Исламское государство" обнародовали в интернете видео, на котором, как они утверждают, зафиксирован момент убийства американского теле- и фоторепортера Джеймса Фоули.

Исламисты заявляют, что сделали это в ответ на недавние американские авиаудары по позициям "Исламского государства" в Ираке.

Вашингтон проверяет достоверность видеозаписи убийства журналиста, которого два года назад взяли в заложники в Сирии.

"Послание в Америку"

На видео под названием "Послание в Америку", вооруженный мужчина в черной одежде отрезает голову человеку, которого боевики называют Джеймсом Фоули. Он стоит на коленях, одетый в робу оранжевого цвета посреди пустынной местности.

Боевик говорит с британским акцентом и идентифицирует себя как члена "ИГ". Он заявляет, что смерть журналиста является прямым результатом американских бомбардировок позиций боевиков в Ираке.

Копірайт зображення Reuters

На видео боевики показывают еще одного заложника и также называют его журналистом.

Джеймс Фоули работал репортером в странах Ближнего Востока. Он сотрудничал с американским изданием Global Post и французским информационным агентством France Press.

Копірайт зображення AFP
Image caption Джеймс Фоули был захвачен в плен в Сирии в 2012 году

Мать Джеймса Фоли Диана заявила, что она гордится своим сыном. "Он отдал свою жизнь, пытаясь показать миру страдания сирийского народа", - написала она в Facebook.

Она также призвала исламских боевиков отпустить других заложников.

"Как и Джим, они невиновны. Они не имеют никакого контроля над американской государственной политикой в Ираке, Сирии или в любой другой точке мира", - написала она в соцсети.

Копірайт зображення AFP
Image caption Джеймс Фоули работал с рядом СМИ и освещал события на Ближнем Востоке

США "потрясены"

Представительница Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден сообщила, что руководство страны пересмотрело видео и сейчас выясняет его подлинность.

"Если это видео настоящее, мы потрясены этим жестоким убийством невинного американского журналиста и выражаем свои соболезнования его семье и друзьям", - заявила Кейтлин Хэйден.

Барака Обаму также проинформировали об инциденте, однако американский президент воздержится от публичных заявлений по этому поводу пока не будет установлена подлинность записи, передает корреспондент ВВС в Вашингтоне.

В начале августа США санкционировали точечные авиаудары по исламистским боевикам в Ираке. В то же время президент США Барак Обама заявил, что не планирует отправлять в Ирак американские наземные войска.

Военизированная группировка ранее взяла под контроль территории в Ираке и Сирии, на которых хочет создать так называемый "халифат" - новое исламское государство.

"ИГ" преследует немусульман, в частности езидов и христиан, а также мусульман-шиитов, которых они считают еретиками.

Более миллиона человек были вынуждены покинули свои дома в Ираке.