Иностранная пресса: в Польше критикуют НАТО

НАТО Копірайт зображення AFP

В четверг, 21 августа, иностранная пресса пишет о "второсортном" НАТО в Польше, саммите G20, аудио-наблюдениях в польских поездах и правилах для китайских фонариков.

Баз НАТО не будет

Новость о том, что НАТО скорее всего откажется размещать свои военные базы в Польше, вызвала большое возмущение в местной прессе.

Обозреватель Ежи Хащинский пишет в газете Rzeczpospolita, что создается впечатление, будто Польша является членом какого-то другого, второсортного НАТО.

Ведь когда речь идет о том, чтобы, например, выслать тысячи солдат на другой конец света для участия в военной операции, на Польшу смотрят как на равноценного члена альянса, пишет г-н Хащинский. Впрочем, когда необходимо сделать нечто для Польши, вдруг появляется множество непонятных препятствий, добавляет автор.

"После 15 лет членства в НАТО старые союзники и тот "настоящий" Запад и продолжают смотреть на Польшу как на страну, которая не заслуживает равноценного отношения", - жалуется автор.

Он отмечает, что тысячи американских солдат находятся на военных базах в Италии и Германии, странах, которые не граничат с враждебной страной. Но НАТО не соглашается разместить свои базы в Польше, которая имеет общую границу с Россией.

Пригласят ли Путина?

Члены G20 давят на австралийского премьер-министра Тони Эббота, чтобы тот согласился на участие российского президента Владимира Путина в саммите организации, запланированном на ноябрь этого года, пишет издание Australian.

Ранее в Австралии звучали призывы не приглашать Путина на саммит в ответ на то, что подконтрольные России сепаратисты сбили над Украиной малайзийский самолет с австралийскими гражданами на борту.

Некоторые члены G20 и европейские страны утверждают, что дальнейшие экономические санкции против России и отказ Путину в посещении саммита в Австралии будут контрпродуктивными и приведут к болезненным экономическим последствиям.

По словам издания, Тони Эббот еще не принял решения по приглашению Владимира Путина на саммит. По правилам организации, принимающая сторона саммита не может в одностороннем порядке отказать в приглашении любому из членов "двадцатки", и такие решения следует принимать коллегиально.

Приватность в поезде

Польское издание Gazeta Prawna обеспокоена приватностью пассажирских поездов. Оказалось, что в 14 польских поездах система наблюдения фиксирует не только видеоизображение, но и звук, пишет издание.

По данным фонда Panoptykon, который заинтересовался этой проблемой, запись звука может угрожать праву пассажиров на конфиденциальность. По словам члена фонда Войцеха Клицко, большинство пассажиров даже не догадываются, что за ними наблюдают.

Он отмечает, что многие люди разговаривают в пути с другими пассажирами и отнюдь не хотят, чтобы эти разговоры записывали.

В свою очередь пресс-секретарь компании-перевозчика PKP Intercity Зюзанна Шоповска отметила, что запись звука используют исключительно для безопасности, чтобы помочь в поиске виновников любой кражи или нападения. По ее словам, целью такой работы не является подслушивание.

Фонд Panoptykon также пытался получить информацию от польской железной дороги относительно камер, установленных на вокзалах, но суд не дал доступ к таким данным, утверждая, что это не публичная информация.

Фонарики по правилам

Великобритания решила ввести специальные правила запуска летающих "китайских фонариков", пишет газета Guardian. Теперь фонарики запрещено запускать пьяным людям, а если это делают в радиусе до 18 км от любого аэропорта, необходимо заранее предупредить об этом авиадиспетчера.

Копірайт зображення AFP
Image caption Фермеры и экологи просили вообще запретить летающие фонарики

Также теперь инструкция по пользованию фонариком должна содержать предупреждение об уголовной ответственности за инциденты, вызванные фонариком.

Такие нововведения объясняют растущим беспокойством относительно опасности от фонариков для людей, диких животных и окружающей среды, сельскохозяйственных животных, авиации, имущества, включая кемпинги и места хранения отходов, а также возможное влияние на работу спасательных служб.

Ранее правительство Великобритании отвергло просьбу фермеров и групп по охране окружающей среды вообще запретить использование летающих фонариков, пишет издание. Но некоторые крупные розничные сети прекратили их продажу.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС