Швейцария оказалась перед дилеммой санкций против России

швейцарский сыр

Швейцария предстала перед дипломатической и экономической дилеммой относительно своего присоединения к санкциям против России, введенным ЕС и США за российскую реакцию на кризис в Украине.

Нейтральная Швейцария, которая, к тому же, не является членом ЕС, однако решила запретить экспорт военного оборудования как в Россию, так и в Украину, а также заявила, что приложит усилия, чтобы финансовые санкции, введенные ЕС и США, невозможно было обойти на территории Швейцарии.

Правительство страны отмечает важность сохранения нейтралитета в конфликте между Россией и Украиной, особенно, потому что именно Швейцария возглавляет Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и предлагает свое посредничество в мирных переговорах между двумя странами.

Однако представители некоторых стран-членов ЕС предполагают, что позиция Швейцарии определяется эгоистическими интересами. Они напоминают, что ранее Швейцария не присоединилась к санкциям против политики апартеида в Южно-Африканской Республике. Это решение принесло большие прибыли швейцарским банкам.

Еще сыра, пожалуйста

На первый взгляд, большие прибыли ожидают и швейцарских производителей сыра, ведь в ответ на европейские санкции Москва ввела запрет на импорт продуктов из Европейского Союза, а это не касается Швейцарии.

Для швейцарского производителя сыра Энтони Марго, это уже вылилось в десятки ежедневных звонков от российских дистрибьюторов, которые пытаются заполнить огромную пропасть, образовавшуюся на рынке после отказа от французского камамбера, голландского эдема и итальянской моцареллы.

"Некоторые из них плачут, когда звонят, - рассказывает сыродел. - Для них ситуация является ужасной, они боятся потерять работу, и теперь все хотят покупать швейцарский сыр".

К сожалению, швейцарские производители вряд ли удовлетворят весь спрос россиян, ведь большинство сыра производится на небольших местных предприятиях.

Image caption Швейцарский сыродел Энтони Марго переживает за будущее своих работников

Г-н Марго производит сыр грюйер, которому нужно несколько месяцев, чтобы созреть. И все имеющиеся запасы его продукции уже зарезервированы - частично для постоянных клиентов-россиян, но в основном - для европейских потребителей.

Даже если бы он задумался над увеличением производства, нет гарантий того, что санкции будут отменены, и спрос на швейцарские сыры не упадет именно тогда, когда грюйер созреет. А удовлетворить спрос прямо сейчас производитель тоже не может.

"Они хотят импортировать очень много молочных продуктов", - говорит он, добавляя, что один из российских бизнесменов надеялся на немедленную поставку нескольких тонн моцареллы.

"Но так оно не работает - мы не можем сразу где-то взять тысячи дополнительных коров в Швейцарии", - говорит сыродел.

Не сыром единым

То, что швейцарские производители продуктов избежали запрета на импорт со стороны России, привлекло внимание обозревателей к общей позиции Швейцарии по санкциям, и особенно, к ее финансовому сектору.

Со времен холодной войны, связи между российским бизнесом и швейцарскими банками крепли и процветали.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Российские активы в швейцарских банках достигают 15 млрд евро

Считается, что в настоящее время российские активы в швейцарских банках составляют около 15 млрд евро.

Более того, 75% торговли российской нефтью и 66% торговли российским зерном проходит через Женеву - мировой хаб в торговле сырьевыми товарами.

Ни нефть, ни зерно пока не подпадают под запрет из-за санкций, однако и США, и ЕС ввели санкции против российских банков, а торговля сырьем требует финансов.

Как говорит Штефан Грабер из Женевской торговой ассоциации, это означает, что члены этой организации должны быть предельно внимательными.

"Они являются международными, - объясняет он. - То есть они уже могут быть субъектами американских и европейских санкций".

"Из-за финансов они все зависят от банков. И, хотя запрета на торговлю энергоресурсами нет, надо быть очень внимательным к тому, с кем ты торгуешь".

Эффект банка Paribas

Г-н Грабер также отмечает: "Возможности избежать санкций благодаря Швейцарии не существует". И дело не в преданности швейцарского правительства идеям поддержки санкций, а в страхе перед Соединенными Штатами.

Когда французский банк BNP Paribas оштрафовали на 9 млрд долларов за нарушение американских санкций против Ирана, Судана и Кубы, это стало предупреждением другим финансовым институтам о том, что Вашингтон решительно настроен найти и наказать тех, кто бросает вызов политике США.

Отмар Висс, бывший глава отдела экспортного контроля швейцарского министерства экономики, говорит, что швейцарские банки уже имеют огромные проблемы с Вашингтоном из-за того, что помогают американцам уклоняться от уплаты налогов. Поэтому иметь дело с любым, кто подпал под санкции против России, было бы для них настоящим безумием.

"Было бы полной бессмыслицей, если бы швейцарский банк или финансовый посредник попытались обойти американские или европейские санкции. Учитывая то, что произошло с Paribas, я не могу представить, чтобы какой-то швейцарский банк осмелился обходить санкции. Это было бы самоубийством", - говорит г-н Висс.

Он также не согласен с теми европейскими спикерами, в частности, с президентом Эстонии Томасом Хенриком Ивсом, которые говорят, что благодаря неприсоединению к европейским санкциям Швейцария пытается "что-то выиграть для своего финансового сектора".

"Наверное, он не понимает природы нашего нейтралитета, или не совсем понимает", - говорит Отмар Висс.

Шаткая позиция?

Правительство Швейцарии надеется, что сможет найти решение, которое позволило бы стране сохранить ее нейтралитет, удовлетворить крупнейших торговых партнеров - ЕС и США, и не накладывать на собственный финансовый сектор слишком обременительные ограничения.

Но швейцарские издания, выходящие с заголовками вроде "Швейцария ходит по лезвию бритвы" или "Швейцарские дипломаты пытаются балансировать на канате", свидетельствуют о том, что многие не разделяют оптимизма правительства.

Image caption Швейцария - важная страна для российских олигархов

"Я не уверен, что можно долго придерживаться такой позиции", - говорит Оливье Лоншам из Declaration Berne, общественной организации, которая следит за деятельностью швейцарских финансовых институтов.

"Между Россией и Швейцарией существуют тесные финансовые связи, как мы знаем. Мы также знаем, что Швейцария является важной страной для российских олигархов. Если ситуация (относительно конфликта между Россией и Украиной - Ред.) и в дальнейшем будет обостряться, не уверен, что мы сможем сохранить все, как есть".

А это именно то, чего опасаются и швейцарские производители сыров.

Энтони Марго еще не продал ни одного дополнительного килограмма сыра россиянам, но уже беспокоится, что Швейцария уступит давлению Брюсселя и проведет санкции против России вместе с ЕС.

Следовательно, вместо того, чтобы получить новых покупателей в России, потеряет и тех, кого нет.

"Почему? Зачем? Мы присоединимся к санкциям, и завтра я буду вынужден сказать пяти моим работникам, что у меня нет больше работы для них, потому что я ничего не продаю в Россию? Я не хочу, чтобы это произошло с моей компанией и со Швейцарией", - говорит он.