СМИ: чего ожидать от переговоров в Минске

Копірайт зображення Getty
Image caption 26 августа Петр Порошенко и Владимир Путин должны лично встретиться в Минске

В четверг, 21 августа, украинская пресса пишет о переговорах в Минске, где встретятся украинский и российский президенты, будущих парламентских выборах и информационной войне с Кремлем.

Минские ожидания

В ближайшие две недели могут начаться переговоры о мире на Донбассе, пишет "Сегодня".

К такому результату может привести встреча Петра Порошенко с Владимиром Путиным, которая запланирована на 26 августа в Минске. Лидерам составят компанию президенты двух других стран Таможенного союза и три чиновника из Еврокомиссии.

Заместитель главы администрации президента Валерий Чалый в комментарии изданию приветствовал "переход от телефонной дипломатии к непосредственному общению".

Также чиновник назвал беспрецедентным то, что в переговорах принимают участие сразу три еврокомиссара.

Впрочем, гарантий быстрого решения проблемы в окружении президента не дают, а вот эксперты считают, что мирные переговоры могут начаться, отмечает "Сегодня".

"Готовить Порошенко к переговорам с Путиным будет лично канцлер Германии Ангела Меркель - 23 августа она приедет в Киев", - утверждает издание.

Без "точек соприкосновения"

Газета "День" менее оптимистична в своих ожиданиях относительно минской встречи.

"У многих украинских и зарубежных дипломатов возникали сомнения относительно целесообразности такой встречи Порошенко с Путиным как представителем страны-агрессора", - пишет газета.

Грузинский дипломат Бачо Корчилава считает, что эти переговоры нужны России только для "сохранения лица" и пересматривать свою политику в отношении Украины Москва не собирается.

Признавая необходимость переговоров и компромиссов, московский политолог Лилия Шевцова выразила сомнения относительно результативности предстоящей встречи: "Интересы Киева и путинского Кремля слишком разные, я не вижу никаких точек соприкосновения, я не знаю, к чему могут привести эти переговоры"

Ключевой темой встречи в Минске будет соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, считает бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Что касается конфликта на Донбассе, Минск будет только "площадкой для передачи информации".

По мнению г-на Огрызко, Киеву нужно четко обозначить "красные линии", которые он никогда не переступит - такие как возвращение Крыма, ликвидация "ДНР" и "ЛНР", а также вступление Украины в ЕС и НАТО.

Эксперт также считает, что следует дождаться предложений Москвы по ее собственному плану мирного урегулирования конфликта, пишет "День".

Новая Рада

Хотя Верховная Рада формально еще распущена, в стране уже началась избирательная кампания, пишет "Комсомольская правда в Украине".

По мнению политолога Михаила Погребинского, предвыборные гонки будут краткосрочными, жесткими и грязными.

"И в итоге придет еще менее жизнеспособный состав. Это будет самая преходящая Рада их всех, которые мы помним. Конфликтовать, как и в этом созыве, будут новички партии президента и Олега Ляшко", - утверждает г-н Погребинский.

Власти будет трудно избежать соблазна не воспользоваться админресурсом, добавляет газета.

Издание также обеспокоено тем, что затяжная АТО может помешать проведению выборов в Донецкой и Луганской областях, и "миллионы людей" останутся без своих представителей в Раде.

Это ставит под удар прежде всего Партии регионов, альтернативы которой, по мнению "Комсомольской правды", на востоке "как не было, так и нет".

Выиграть информационную войну

Чтобы выиграть информационную войну против России, Украине крайне нужны патриотические издания и кино, пишет писатель Данило Кулиняк в "Україні молодій".

"История всегда была полем боя в идеологической войне, украинская же история - особенная. Теперь эта война просто обострилась и перешла в активную фазу как неотъемлемая составляющая российско-украинской войны - пока не объявленной, но от этого не менее кровавой и даже еще более коварной", - пишет г-н Кулиняк, добавляя, что на фронтах идеологической войны сейчас Украине нечем похвастаться.

Украинские контрпропагандисті не умеют действовать на опережение и в лучшем случае занимаются опровержением, считает писатель.

"И одна из глобальных мировоззренческих идеологических проблем большинства населения Украины - это дремучее историческое невежество, незнание своего настоящего прошлого. Отсюда - и идеологические истоки современных сторонников искусственно сконструированной Новороссии, население которой составляют преимущественно этнические украинцы", - говорит он.

Поэтому патриотические издания и фильмы становятся жизненно необходимым оружием в условиях войны на востоке, считает г-н Кулиняк.

Обзор подготовил Геннадий Кот, Служба мониторинга ВВС